Лечение аденоидов

Аденоиды – разрастание миндалин носоглотки, состоящее из лимфоидной ткани, при котором появляется очаг, служащий местом обитания различных микробов и вирусов. Воспаление аденоидов способствуют тому, что вдыхаемый воздух не очищается, а проходит сразу же в нижние дыхательные пути. Именно поэтому ребенок, страдающий данным заболеванием, очень часто простужается.

Проблема аденоидов чаще всего беспокоит детей до 12 лет. Это связанно с тем, что до этого времени носоглоточная миндалина только начала свое формирование. К 17-18 годам она постепенно уменьшается, а затем исчезает совсем. Поэтому у взрослых людей заболевание аденоидов встречается крайне редко.

Причины воспаления

Как известно, миндалины - это неотъемлемая часть иммунной системы организма. В них происходит уничтожение различных вирусов и бактерий, которые тем или иным путем попадают в организм человека.

При постоянных простудах лимфоидная ткань не успевает прийти в свое нормальное состояние, так как ей приходится противостоять следующему воспалению. Именно поэтому происходит ее дальнейшее разрастание.

Также к причинам аденоидов можно отнести:

  • Заболевание матери и прием сильнодействующих медикаментов во время беременности (особенно на сроке до 7-9 недель).
  • Аллергия.
  • Родовая асфиксия.
  • Частые простуды.
  • Наследственные факторы.
  • Характер кормления ребенка, время прививок и количество заболеваний в детском возрасте.

Признаки заболевания

  • Первый симптом заболевания, при котором необходимо начинать лечение аденоидов, – это невозможность дышать через нос.
  • Появление насморка.
  • Воспаление гортани, глотки, околоносовых пазух.
  • Частый отит, в результате чего может нарушиться слух.
  • Из-за стекания слизи по стенкам глотки может беспокоить изнуряющий кашель (особенно по утрам).
  • Появляется гнусавый тембр голоса.

При данном заболевании страдает и внешний вид ребенка, у которого рот постоянно находится в открытом состоянии из-за невозможности вдыхать воздух носом.

Лечение аденоидов

Ни заложенность носа, ни затрудненность носового дыхания не являются явными признаками заболевания аденоидов. Верный диагноз может поставить только врач при подробном исследовании носоглотки, которое покажет, имеется разрастание и воспаление аденоидов или нет.

Если увеличение ткани носоглоточной миндалины незначительное (1 и 2 степень), то лечение аденоидов производится с помощью иммуностимулирующих и противоспалительных препаратов.

Также врачи назначают промывание носа 2 раза в день. Выполнять это можно различными средствами (раствор морской соли, настойка эвкалипта и календулы, отвар ромашки, коры дуба и т.д.).

Если же ткани носоглоточной миндалины разрослись слишком сильно (3 степень), то лечение аденоидов без операции не поможет. В этих случаях необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Такое лечение аденоидов проводится как под общим наркозом, так и под местным. Вид анестезии зависит от уровня возбудимости ребенка и от положения в носоглотке слуховых труб. При их близком расположении и при гиперактивном поведении малыша выполняется общий наркоз. Во всех остальных случаях – местный.

Стоит отметить еще один довольно эффективный способ избавления от данного заболевания - лечение аденоидов гомеопатией, позволяющее избежать хирургического вмешательства, которое в дальнейшем может повлиять на ослабление иммунитета и увеличить риск появления инфекционных заболеваний.

Лечение гомеопатией подбирается каждому ребенку индивидуально с учетом всех возрастных особенностей, состояния иммунной системы и общей клиники заболевания. При приеме гомеопатических средств происходит укрепление иммунной системы и активируется процесс саморегуляции и самовосстановления. Средний курс лечения данными препаратами - около месяца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.