Заложенность носа

Заложенность носа – это, конечно же, не самая серьёзная проблема, но она причиняет массу неудобств. При насморке затрудняется дыхание, у некоторых людей появляются проблемы со слухом, головные боли, ночное апноэ (иначе храп) и нарушения сна.

Как же преодолеть заложенность носа? Прежде всего, нужно выяснить, чем она была вызвана.

К основным факторам заложенности относятся любая аллергическая реакция, аденоидит, синусит и насморк. Необходимо отметить природную узость нижнего, среднего либо верхнего носовых ходов, травму носа, опухоли носоглотки, искривление перегородки. Кстати, если осложнение обусловлено не только инфекцией, но и какими-либо особенностями физиологического строения, то дыхание становится фактически непосильным. Данные проблемы приводят к нарушениям сна, головным болям, храпу и сильной слабости.

Заложенность носа может быть спровоцирована и пересыханием слизистой оболочки. С подобным явлением регулярно сталкиваются люди, работающие и живущие в помещениях с воздухом, содержащим примеси тяжелых газов. Вследствие этого, оболочка носа перестает осуществлять свою защитную функцию, а именно, задерживать всевозможных бактерий и вирусов.

Чтобы выявить причину, следует посетить врача, который проведет обследование. Обычно оно включает в себя отоскопию, риноскопию, а иногда и такие процедуры, как томография и рентген. Причем, с обращением к специалисту лучше не затягивать, так как заложенность носа способна привести к нежелательным осложнениям - последующему распространению воспалительных процессов, вазомоторному насморку и так далее. Обычно они сопровождаются такими тягостными проявлениями, как тяжесть в голове, снижение или потеря обоняния, а также тяжелые нарушения слуха.

Как же снять заложенность носа? Борьба с простудными заболеваниями должна проходить комплексно: больному следует использовать физиотерапевтические и лекарственные средства. Только в таком случае лечение будет результативным.

Лекарственные средства, которые рекомендуются специалистами и используются для избавления от насморка и прочих заболеваний, в основном представляют собой спреи и сосудосуживающие средства. Подобные медикаменты очень быстро снимают заложенность, «пробивают» нос и устраняют выделения. Однако, их существенный недостаток – это то, что во многих случаях такие лекарства вызывают привыкание и, к сожалению, оказывают временный эффект.

Дабы усилить воздействие лечебных средств, назначенных врачом при насморке, рекомендуется осуществлять дополнительные процедуры. Например, промывание соленой водой на дому (это наиболее простое, доступное и эффективное воздействие), физиотерапия, ингаляции и согревание носовых пазух.

Также часто встречается заложенность носа без выделений, но и она успешно лечится.

Чтобы избавиться от подобного явления, следует постоянно держать пазухи влажными внутри и снаружи. Если вы чувствуете, что нос забит, начинайте протирать его теплым мокрым полотенцем, и совершайте такую процедуру несколько раз в день.

Когда вы ложитесь спать или попросту отдыхаете в постели, всегда нужно подкладывать что-нибудь под голову, дабы держать её на возвышении. Такой метод, как правило, помогает лечению, потому что он способствует выведению излишка слизи из пазух.

Кстати, если у вы решительно настроены избавиться от заложенности носа без насморка, то вам придется внести кое-какие перемены в привычный образ жизни. Частая причина возникновения такого неприятного явления - это неправильное питание. Чтобы найти выход из ситуации, вам следует уменьшить потребление рафинированного сахара. Все дело в том, что его излишнее количество нарушает гормональный баланс человека, а это, в свою очередь, способствует росту количества различных бактерий. Но сильно переживать не стоит: рафинированный сахар можно заменить подсластителями, которые не содержат калорий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.