Медногорский медно-серный комбинат: история и современность гиганта цветной металлургии

Медногорский медно-серный комбинат - уникальное предприятие цветной металлургии с более чем 80-летней историей. Его вклад в развитие Оренбургской области и страны в целом трудно переоценить.

Зарождение идеи и начало строительства (1933-1938)

Идея создания медно-серного комбината в Оренбургской области возникла в начале 1930-х годов. Постановление о начале строительства было подписано 11 мая 1933 года. Основной задачей будущего предприятия стала пирометаллургическая переработка медно-колчеданных руд Блявинского месторождения по методу усовершенствованной пиритной плавки.

Первоначальное назначение комбината — пирометаллургическая переработка медно-колчеданных руд Блявинского месторождения без обогащения, по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла) с получением медного штейна (с содержанием меди 10—12 %) и элементарной серы (либо серной кислоты) из металлургических газов.

К строительным работам приступили в 1933 году. Главный корпус комбината был заложен 30 мая 1936 года. Среди руководителей стройки можно выделить такие имена:

  • Александр Адольфович Бурба
  • Соломон Зиновьевич Малкин
  • Филипп Данилович Аптекарь

Технологические особенности будущего производства:

  1. Пирометаллургия
  2. Получение медного штейна и элементарной серы
  3. Уникальность и новизна метода для СССР
  4. Медногорский комбинат

Первые годы работы и Великая Отечественная война (1939-1945)

Официальный пуск Медногорского медно-серного комбината состоялся 1 февраля 1939 года с запуском трех ватержакетных печей. Уже через 3 дня, 4 февраля, была получена первая партия продукции - 15 тонн медного штейна и 22 тонны элементарной серы.

1940 г. 656,4 т черновой меди
1944 г. 6008,8 т черновой меди

В годы Великой Отечественной войны коллектив комбината внес неоценимый вклад в Победу, освоив выпуск никелевого штейна, необходимого для производства брони на металлургических предприятиях страны.

Послевоенное восстановление и подъем (1946-1970)

В послевоенные годы Медногорский комбинат активно наращивал объемы производства. Так, выпуск элементарной серы к середине 1950-х годов достиг 250-280 тысяч тонн в год, что составляло около 80% всесоюзного производства.

С 1959 года в переработку стала поступать руда с недавно запущенного Гайского горно-обогатительного комбината. А в июле 1960 года из гайской руды на ММСК была получена первая медь.

Еще одним важнейшим технологическим достижением этого периода стал запуск в 1957 году опытного участка по производству медногорский медно серный комбинат германия - полупроводникового металла для нужд электронной промышленности.

Медногорский медно-серный комбинат

Новые технологии и рекорды (1971-1991)

В 1971 году завершилась отработка блявинского месторождения, что привело к резкому ухудшению сырьевой базы комбината. Тем не менее, благодаря переходу на переработку привозного сырья, в 1970-80-е годы удалось достичь рекордных показателей.

Так, в 1986 году ММСК выпустил максимальное количество элементарной серы за всю свою историю - медногорский медно серный комбинат 280 тысяч тонн, что составляло около 80% всесоюзного производства этого продукта.

Кроме того, в 1970-е годы СССР вышел на первое место в мире по производству германия, в чем немалая заслуга принадлежит уникальной технологии, реализованной на Медногорском комбинате.

В эти годы предприятие активно сотрудничало с ведущими научными институтами, такими как УНИПРОМЕДЬ, по внедрению новых разработок и модернизации действующих мощностей.

Территория медногорского комбината

Выживание в новых экономических условиях (1992-2009)

Распад СССР и переход к рыночной экономике поставил Медногорский комбинат в крайне сложные условия. В 1990-е годы предприятие было приватизировано и несколько раз меняло собственников.

Это не могло не сказаться на объемах производства. Так, выпуск элементарной серы был полностью прекращен в 1986 году. Выработка серной кислоты также значительно упала по сравнению с советским периодом.

Тем не менее, даже в те непростые времена комбинат сумел сохранить свои позиции единственного в России производителя такого дефицитного материала как германий.

В составе УГМК (2010 - настоящее время)

Новым этапом в истории предприятия стало вхождение в 2010 году в состав крупного горно-металлургического холдинга УГМК. Началась масштабная реорганизация и оптимизация производства.

В частности, в 2010 году было приостановлено производство германия в концентрате на ММСК. Эта функция была передана другому предприятию холдинга - ООО "Германий и приложения".

Благодаря поддержке новых собственников удалось модернизировать ряд производственных мощностей, повысить рентабельность работы комбината.

Сегодняшний день ММСК

В настоящее время в состав ООО Медногорского медно-серного комбината входит несколько десятков подразделений, включая:

  • Медеплавильный цех
  • Сернокислотный цех
  • Брикетная фабрика
  • Кислородная станция
  • Цех переработки пыли

Численность персонала составляет около 1300 человек. Предприятие производит такую продукцию как черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый.

Научная деятельность

За долгие годы работы на комбинате накоплен огромный объем знаний и опыта. Многие технологии и разработки предприятия являются уникальными и инновационными не только для российской, но и для мировой практики.

Все это бесценное наследие, включая отчеты, исследования, ноу-хау, хранится в обширном медногорский медно серный комбинат архив архиве предприятия. Это настоящая сокровищница знаний для историков и ученых-металлургов.

Развитие социальной сферы

Помимо своей основной производственной деятельности, Медногорский комбинат всегда уделял пристальное внимание развитию социальной инфраструктуры.

Еще в советские времена по инициативе руководства предприятия в городе были построены больницы, школы, детские сады, клубы, спортивные объекты.

Эти традиции сохраняются и сегодня. Комбинат активно финансирует строительство и ремонт социальных учреждений, помогает ветеранам, поддерживает городские праздники и спорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество