Комнатные кактусы: виды, названия, фото

Кактусы – весьма необычная группа домашних растений, часто являющаяся предметом коллекционирования. Добиться цветения от колючих суккулентов бывает непросто, но это скорее привлекает, чем отталкивает. Тем более что цветущий кактус – зрелище завораживающее и восхитительное.

Описание

Кактусовые, или просто кактусы (латинская форма названия: Cactaceae) принадлежат семейству цветковых многолетников класса двудольные, порядка Гвоздичноцветные и делятся на 4 подсемейства: Перескиевые, Опунциевые, Маухиенивые и Кактусовые.

Считается, что эволюционное выделение кактусов произошло ни много ни мало около 30 или даже 35 миллионов лет назад. Родиной кактусов считаются обе Америки и острова Вест-Индии.

Отличительной особенностью описываемых растений является наличие волосков либо колючек, которые представляют собой пазушную почку. Есть и еще одна особенность – это необычное строение цветка и плода, существенная часть которых является тканью стебля.

Большинство видов кактусов представляет собой ксерофитные растения, хорошо приспособленные к затяжным засухам, могут быть различными по форме и размерам. Среди них есть огромные гиганты колонновидной формы, вырастающие в высоту до нескольких метров. А есть так называемые разветвленные канделябры, вес которых может достигать нескольких тонн.

Бывают кактусы, образующие колючие заросли, или крошечные шарообразные растения, которые во взрослом состоянии достигают лишь 2 см в диаметре. Еще некоторые виды кактусов могут представлять собой стелющиеся по поверхности колючие плети. А бывают и такие, которые почти полностью состоят из круглого, похожего на репу корня, находящегося большей своей частью под землей.

Разновидности кактусов

Видов кактусов существует бессчетное множество. Еще больше различают сортов и различных типов этих суккулентов. Такую огромную популярность растения приобрели благодаря своей неприхотливости, необычности внешнего вида и, конечно же, невероятно красивому цветению.

Как уже говорилось выше, существует четыре подсемейства кактусовых.

  1. Перескиевые (лат. Pereskioideae) – это подсемейство содержит в себе лишь один род, который признан учеными как связующее эволюционное звено между кактусами и лиственными растениями, так как кустарники этого рода на самом деле имеют полноценные листья и несуккулентные стебли.
  2. Опунциевые (лат. Opuntioideae) – в этом подсемействе объединены растения с упрощенными листьями, которые присутствуют у молодых побегов, суккулентными стеблями и наличием глохидий (хрупких колючек, растущих пучками). Кактусы этого подсемейства характеризуются разнообразием форм и размеров, однако их всегда можно узнать по цветкам и семенам, схожим по форме и строению. Всходы опунциевых имеют ясно выраженные семядоли, а стебли – сегментное строение.
  3. Маухиенивые (лат. Maihuenioideae) – подсемейство, состоящее из одного рода. В природе распространены исключительно в Патагонии. Внешне напоминают опунциевые, но не наделены глохидиями. Схожесть с опунциевыми прослеживается и в наличии долгоживущих мелких (до 10 мм) сочных листьев, имеющих коническую форму. Всходы этого подсемейства похожи на ростки лиственных растений. Маухиенивые суккуленты не обладают САМ-метаболизмом, в отличие от остальных кактусов.
  4. Кактусовые (лат. Cactiodeae) – подсемейство, объединяющее все оставшиеся роды, которых существует огромное множество. Здесь листья отсутствуют полностью, кроме разве что рудиментарных, расположенных у некоторых растений на цветочной трубке. Данное подсемейство включает в себя как эпифитные кактусы со стеблями, так и суккуленты с плоскими листьями либо плетьми, также здесь находятся ксерофитные кактусы во всем своем разнообразии.

Существует также классификация на лесные и пустынные кактусы.

Лесные комнатные кактусы

Считается, что лесные виды кактусов наиболее требовательны к уходу в домашних условиях. Эти растения очень любят жару и высокий уровень влажности в месте содержания. Однако прямые солнечные лучи им противопоказаны, поэтому таким кактусам необходимо обеспечить рассеянный яркий свет. Далее будут представлены популярные лесные виды комнатных кактусов с фото и названиями.

В природе такие растения в основном являются эпифитами кустарниковых форм, растущими на деревьях, трухлявых пнях, корягах, скальных расщелинах, которые богаты природным биогумусом. Воздушные корни таких кактусов обеспечивают растениям влагопитание. Стебли лесных эпифитов гибкие, мягкие и достаточно длинные. Колючки на них заменены небольшими щетинками, напоминающими волоски.

Кактус Шлюмбергера

Лесные виды комнатных кактусов (фото по тексту) включают в себя такое известное всем комнатное растение, как декабрист, которое иначе называют кактусом Шлюмбергера.

Кактус Шлюмбергера

Данное растение представляет собой куст, достигающий 30 см в высоту. Однако его побеги могут вырасти до 1 м в длину. Цветет декабрист, как понятно по названию, зимой яркими колоколообразными цветами белой, красной или розовой окраски.

Рипсалис

Среди лесных домашних видов и названий кактусов есть и растение хатиора, лат. Hatiora salicornioides, его еще называют рипсалисом.

Hatiora salicornioides

Побеги этого кактуса напоминают сильно разветвленные плети. Так же как и декабрист, рипсалис не имеет колючек. Но их цветки очень похожи по форме. У хатиоры это красивейшие, напоминающие колокол соцветия желтых оттенков.

Апорокактус

К лесным видам комнатных кактусов относится и апорокактус (лат. Aporocactus). Ползучие стебли этого растения могут вырастать до 5 м в длину.

кактус Апорокактус

Они имеют цилиндрическую форму и густо покрыты мелкими щетинистыми колючками. Апорокактус в народе прозвали крысиным хвостом. Цветки его по форме напоминают цветки декабриста, только крупнее, и растут прямо из тела плетей, покрывая их красивейшим розовым облаком.

Эпифиллум

Еще один великолепный представитель лесных видов кактусов (фото тому подтверждение) – это эпифиллум (лат. Epiphyllum) или филлокактус. Группа этих растений насчитывает до 20 подвидов.

кактус Epiphyllum

Стебли эпифиллумов разветвленные, длинные и часто плоские, иногда бывают трехгранные. Колючки взрослого растения видоизменяются в зубчатые края. Цветки также колоколообразные, бывают от белоснежных оттенков до пурпурно-красных.

Пустынные комнатные кактусы

Родина этих растений отличается суровыми условиями для жизни. Недостаток влаги и резкие перепады температур гористых местностей и пустынь заставили кактусы научиться приспосабливаться и выживать.

Виды и названия кактусов, относящихся к пустынным, которые часто выращиваются в домашних условиях, будут представлены немного позже. А сейчас об условиях их содержания.

  1. Освещенность должна быть максимально полноценной. Поэтому идеальным вариантом могут быть южные, юго-западные и юго-восточные окна. Прямое солнце выходцам из пустынь не страшно, а вот недостаток освещенности значительно замедлит их рост и не позволит цвести.
  2. В период покоя кактусы этого типа должны содержаться при значительно более низких температурах (+12...+15 °С), минимальном поливе и скудном освещении.
  3. Когда наступает весна, кактусы обильно поливают, ставят на солнце и далее увлажняют примерно раз в месяц.

Перечисление видов и названий комнатных кактусов, которые относятся к пустынным, лучше всего начать с интереснейшего рода.

Ариокарпусы

Эти растения обладают низеньким и приплюснутым стеблем. Некоторые виды имеют необычно окрашенные стебли серого или коричневого оттенка, но у всех них есть пушок в пазухах бугорков. Все виды кактусов (фото и названия некоторых представлены в статье) характеризуются невероятно красивым цветением. Ариокарпусы – не исключение. Иногда бывает трудно добиться и дождаться цветов, но все усилия и все терпение с лихвой окупаются, когда распускается это чудо. Цветки колокольчиковой формы, окрашенные в желтые, красные или белые тона, до 5 см в диаметре.

По разным данным, род ариокарпусов насчитывает около 10 видов. Например:

  1. Ариокарпус агавовидный, имеющий побег в форме шарика с гладкой кожей и сплюснутыми толстыми сосочками. Его вид сверху напоминает звезду, цветки большие и темно-розовые.
  2. Ариокарпус растрескавшийся похож на известковый камень, стебель растения почти полностью погружен в грунт, а выступающая на поверхности часть покрыта волосками. Из этого волосистого камня распускаются большие пурпурно-красные или розовые цветки.
  3. Ариокарпус Кочубея очень симпатичный. Его побег в форме звезды украшен полосками, а огромный лиловый цветок распускается в самом центре.
Ариокарпус агавовидный

Гимнокалициумы

Достаточно многочисленный род. Объединяющей особенностью здесь выступает гладкая цветочная трубка, лишенная волосков. Хорошо растут на дренированных почвах. Внешне могут выглядеть абсолютно по-разному. У них могут быть как большие, так и мелкие бугорки, а колючки разнятся и по цвету, и по размеру.

Клейстокактусы

Растения этого рода вырастают до 40 см в домашних условиях, имеют мощную корневую систему. Стебли практически правильной цилиндрической формы с маловыразительными ребрами. Могут быть прямостоящими, разветвленными или полегающими, при этом их толщина варьируется от 2 до 10 см. Щетинистые колючки вдоль ребер бывают окрашены в белый, желтый, серый или красный цвета.

кактус клейстокактус

Цветение у клейстокактусов обильное, начинается с середины весны. Одновременно зацветает множество ярких розовых или красных цветков, расположенных на боковой поверхности стебля на концах небольшой сидячей трубки. Верхняя часть цветка раскрывается чешуйками, переходящими в ланцетные лепестки.

Семена находятся в ярких плодах, образованных путем самоопыления. Поверхность их щетинистая и глянцевая, а внутри плода белая ароматная мякоть с мелкими черными семенами.

Самым распространенным видом считается клейстокактус Штрауса.

Корифанта

Довольно многочисленный род. В переводе с греческого означает «цветущий на верхушке». Это в основном одиночные растения, лишь иногда образующие куртины. Стебель различной формы: от шарообразной до цилиндрической. Ребер здесь нет, а бугорки расположены по спирали и имеют бороздку на верхней поверхности.

кактус Coryphantha

Цветки чаще желтые, реже красные от 2 до 10 см в диаметре, располагаются на верхушке растения. Почти все виды самоопыляющиеся. Плоды крупные, продолговатые, зеленые или желтоватые по цвету, вызревают долго. Коричневые семена гладкие или покрыты легкой сеточкой.

Мелокактусы

Среди множества видов и названий домашних кактусов нельзя не отметить этот род. Данные растения еще называют дынными кактусами. Они образуют одиночные стебли средних размеров. Форма дынных кактусов от сдавленно-шаровидной до короткой цилиндрической с высокими ребрами и крепкими прямыми колючками.

кактус Мелокактус

От других сородичей мелокактус отличается очень своеобразным цветоносом на верхушке стебля. Он представляет собой генеративный побег, называемый цефалием, который не имеет устьиц, плотно покрыт щетинками и опушкой. У молодых растений цефалий отсутствует, так как его предназначение исключительно в плодоношении и цветении. Опыление происходит при помощи птиц (колибри), реже пчелами и другими насекомыми. Многие мелокактусы также способны и к самоопылению.

Эхинокактус

Род Эхинокактус относится к подсемейству Цереусовые. Стебли этих растений шаровидные в молодом возрасте и немного вытянутые во взрослом состоянии. Многочисленные выступающие ребра покрыты колючками с опушкой.

кактус Echinocactus

Цветки расположены на макушке. Могут быть желтыми, розовыми или красными. Цветочная трубка короткая, покрытая чешуйками и опушкой. Узкие лепестки на концах тоже бывают опушены. В дикой природе эхинокактусы могут вырастать до 3 м в высоту, их масса может быть весом до 1 тонны, а возраст до пятисот лет. Мексиканцы используют мякоть в пищу.

Комнатные растения этого рода любят слабокислую дренированную почву и яркое солнце (весной лучше притенять, постепенно приучая к прямым лучам).

Ацтекиумы

Немногочисленный род, включающий всего три шаровидных вида (последний открыт в 2009 году). Эти растения внешне напоминают скульптуры ацтеков. Они имеют характерные для них поперечные складки и маловыраженные колючки. Все представители рода отличаются очень медленным ростом. На 3 мм они подрастают за два года. Обычно их размножают посредством перепрививки деток, которые образуются на привитых материнских растениях.

Виды домашних кактусов невероятно разнообразны и многочисленны. Описать их все в рамках одной статьи, к большому сожалению, не представляется возможным. Однако из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кактусы – интереснейшие растения, и их содержание и выращивание может доставить огромное удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.