Как использовать шалфей: свойства, применение, рецепты

Шалфей - удивительное растение, которое известно человечеству уже не одну тысячу лет. Его лечебные свойства помогали избавляться от множества недугов в разные эпохи. Шалфей и сегодня активно применяется в медицине благодаря своим уникальным особенностям. Давайте разберемся, как правильно использовать это растение, чтобы извлечь максимум пользы.

Ботаническое описание шалфея

Шалфей - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Он имеет серо-зеленые съедобные листья, а цвет лепестков варьируется от синего и фиолетового до белого или розового. Ближайшими родственниками шалфея являются орегано, тимьян и розмарин. В естественных условиях растет в странах Средиземноморья. На данный момент насчитывается более 900 видов шалфея.

Для использования в лечебных и кулинарных целях чаще всего применяют листья этого растения. Их сушат и измельчают в порошок, делают настои, отвары, экстракты.

Полезные свойства шалфея

Шалфей обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу биологически активных компонентов.

Основные полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, D, Е, К
  • макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий
  • микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря такому составу шалфей проявляет:

  1. Противовоспалительное действие
  2. Антиоксидантные свойства
  3. Улучшает работу памяти и мозга
  4. Обладает антимикробной активностью
  5. Снижает уровень холестерина в крови
  6. Уменьшает проявления менопаузы у женщин
  7. Положительно влияет на течение сахарного диабета

Эти эффекты были доказаны многочисленными научными исследованиями. Шалфей помогает бороться с воспалениями, инфекциями, укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность, облегчает течение ряда хронических заболеваний.

Применение шалфея в медицине

Благодаря выраженным лечебным свойствам, шалфей находит широкое применение в медицине. Его назначают в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • Воспалительные процессы полости рта, горла, гортани
  • Простудные заболевания, кашель
  • Инфекции мочеполовой системы
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Кожные воспалительные заболевания
  • Головные боли
  • Нарушения сна

Для лечебных целей используются такие лекарственные формы шалфея, как:

  • Настои и отвары из листьев
  • Спиртовые настойки
  • Масляные экстракты
  • Сухие порошки

Их можно применять для приема внутрь, местно или наружно. Также шалфей используется в ингаляциях и ваннах.

Все дозировки и курсы лечения должен назначать врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Неправильное использование шалфея может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Шалфей применяется при лечении хронического цистита, его применяют в форме сидячих ванночек и отваров внутрь. При беременности допустимо только местное применение отвара шалфея для полоскания полости рта и горла при инфекционных заболеваниях.

Применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, шалфей также нашел широкое применение в косметологии. Из него производят такие средства, как:

  • Кремы для лица
  • Лосьоны для тела
  • Масляные настои
  • Отвары для ванн
  • Шампуни и маски для волос

Такие средства эффективны для борьбы с угревой сыпью, воспалениями на коже, перхотью. Шалфей хорошо очищает и тонизирует кожу, делает волосы более густыми и блестящими.

Особенно полезен шалфей для жирной и комбинированной кожи, склонной к появлению прыщей и воспалений. При чувствительной и сухой коже применение шалфея нужно с осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

Листья шалфея

Кулинарное использование

Благодаря яркому терпкому вкусу и аромату, листья шалфея также широко используются в кулинарии в качестве пряности. Их добавляют:

  • В блюда из мяса и птицы
  • В овощные салаты и закуски
  • В рыбу для придания необычного вкуса
  • В маринады и консервации

Чаще всего шалфей сочетают с такими пряностями, как розмарин, чабрец, майоран, базилик. Можно добавлять его с лимоном, мандарином или апельсином.

Также популярно использование листьев шалфея в домашнем сыроделии. Они придают сырам необычный аромат и обладают консервирующим действием.

Очень вкусный и полезный чай можно приготовить из сушеных или свежих листьев шалфея. Рецепт простой заварки:

  1. Взять 1 чайную ложку сушеного шалфея
  2. Заварить стаканом крутого кипятка
  3. Дать настояться 5 минут
  4. Добавить мед или сахар по вкусу

Такой ароматный травяной чай полезен при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, для улучшения пищеварения.

Калорийность 27 ккал на 100 г
Белки 3 г на 100 г
Жиры 5 г на 100 г
Углеводы 6 г на 100 г

Таков основной состав пищевой ценности в 100 граммах сушеного шалфея. Калорийность невысокая, зато есть много полезных веществ.

Виды препаратов шалфея

На основе лечебных свойств шалфея производятся следующие лекарственные средства:

  1. Шалфея настойка - для приема внутрь при простуде, воспалениях, нарушениях ЖКТ
  2. Мазь шалфейная - для наружного применения при ушибах, подагре и ревматизме
  3. Экстракт шалфея жидкий - для улучшения мозговой деятельности при умственных нагрузках

Эти препараты отпускаются в аптеках без рецепта. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению.

Рецепты блюд с шалфеем

Шалфей часто используют как приправу в различных блюдах. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Цыпленок с шалфеем

Ингредиенты:

  • Цыпленок - 1 шт
  • Сушеный шалфей - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цыпленка вымыть, обсушить, посолить и поперчить внутри и снаружи
  2. В брюшной полости и под кожей сделать неглубокие надрезы
  3. В надрезы чеснок и шалфей
  4. Смазать цыпленка сливочным маслом
  5. Запекать в духовке или на гриле 30-40 минут до готовности
Продукты из шалфея

Свинина с шалфеем

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Шалфей сушеный - 1 ч.л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками
  2. Обжарить в масле до золотистой корочки
  3. Добавить нарезанный кружочками лук и натертую морковь
  4. Посолить, поперчить и добавить сушеный шалфей
  5. Тушить на медленном огне до готовности

Такая свинина получается очень сочной и ароматной. Шалфей придает изысканный вкус.

Применение шалфея в ландшафтном дизайне

Помимо кулинарии и медицины, шалфей также часто используют в ландшафтном дизайне и озеленении.

Это растение обладает декоративными листьями и красивыми соцветиями, поэтому его высаживают в цветниках, миксбордерах, альпийских горках.

Сорта шалфея с пестрыми или пурпурными листьями особенно эффектно смотрятся на фоне растений светлых оттенков.

Выращивание шалфея на даче

Если вы решили использовать шалфей в своем приусадебном хозяйстве, вот несколько советов по выращиванию этой культуры:

  • Сажайте растения на солнечных участках с плодородной почвой
  • Пересаживайте кусты раз в 3-4 года, чтобы они не переросли
  • Полив почву под шалфеем 1 раз в неделю обильно
  • Проводите рыхление и прополку сорняков
  • Укрывайте на зиму для сохранности кустов

При правильном уходе шалфей на даче может расти до 10 лет и радовать вас обильным урожаем ароматной зелени.

Противопоказания к применению шалфея

Несмотря на полезные свойства, шалфей имеет и некоторые противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам растения
  • Беременность и кормление грудью
  • Эпилепсия
  • Заболевания щитовидной железы

В этих случаях перед применением шалфея нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии риска нежелательных реакций.

Также с осторожностью шалфей следует использовать при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистых проблемах, гипертонии.

Побочные эффекты шалфея

Помимо официально утвержденных противопоказаний, у шалфея могут наблюдаться и побочные эффекты при неправильном применении или индивидуальной непереносимости.

Возможные нежелательные явления:

  • Аллергические реакции
  • Раздражение слизистых
  • Тошнота, рвота, диарея
  • Головные боли
  • Повышенная возбудимость, бессонница

При появлении любых подобных симптомов следует немедленно прекратить прием шалфея и обратиться к врачу.

Передозировка шалфея

Случаи передозировки шалфея в медицинской литературе не описаны. Однако при приеме очень больших доз возможно усиление имеющихся побочных эффектов.

Симптомы передозировки:

  • Резкий подъем артериального давления
  • Сильное головокружение
  • Рвота и диарея
  • Судороги

Если вы приняли слишком много шалфея и появились такие симптомы, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме шалфея с некоторыми препаратами возможно лекарственное взаимодействие. В частности, шалфей может:

  • Снизить эффект гипотензивных средств
  • Увеличить риск кровотечений на фоне антикоагулянтов
  • Усилить действие седативных и снотворных препаратов

Поэтому перед тем, как использовать шалфей вместе с другими лекарствами, проконсультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях.

Формы выпуска шалфея

Для удобства применения шалфей выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Таблетки или капсулы (дозированные)
  • Жидкие экстракты или настойки (для приема внутрь)
  • Мази и гели (для наружного применения)
  • Чай в фильтр-пакетиках или рассыпным

Такая фасовка удобна для дозирования и транспортировки. Кроме того, срок годности у расфасованного шалфея дольше.

При покупке обращайте внимание на состав. В идеале это должен быть экстракт чистого шалфея без добавок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.