Психолог и психиатр: в чем кроется принципиальная разница?

Психология и психиатрия - две тесно связанные, но разные области науки и практики. Как разобраться в их сходствах и различиях? Эта статья прояснит ключевые моменты.

Здание психологического факультета

1. Общие сведения о психологии

Психология как наука зародилась в конце XIX века, отделившись от философии. Основоположником считается немецкий ученый Вильгельм Вундт, открывший в 1879 году первую экспериментальную психологическую лабораторию.

Сегодня в психологии выделяют несколько основных направлений:

  • Бихевиоризм (изучение поведения)
  • Психоанализ (учение З. Фрейда о бессознательном)
  • Гуманистическая психология (изучение личности и ее потенциала)
  • Когнитивная психология (исследование познавательных процессов)

Цели современной психологии:

  1. Изучение психологических феноменов и закономерностей
  2. Применение знаний на практике для решения прикладных задач
  3. Помощь людям в преодолении трудностей и достижении благополучия

Психология активно используется в таких областях, как образование, медицина, бизнес, юриспруденция, спорт.

Профессия "психолог" требует высшего психологического образования. Психолог умеет проводить психодиагностику, психологическое консультирование, тренинги и другие методы коррекционно-развивающей работы.

2. Общие сведения о психиатрии

Психиатрия как медицинская дисциплина начала формироваться в XVI-XVII веках на стыке медицины и психологии. Официальной датой рождения считается 1841 год, когда немецкий врач Иоганн Христиан Рейль ввел термин "психиатрия".

Цели современной психиатрии:

  • Изучение этиологии, патогенеза, симптоматики психических заболеваний
  • Диагностика и лечение психических расстройств
  • Профилактика нарушений психического здоровья

Объект изучения и воздействия психиатрии - различные формы психической патологии: неврозы, психосоматические расстройства, аффективные нарушения, шизофрения, пограничные психические нарушения.

Для диагностики и лечения психиатры используют комплекс методов: клинико-психопатологические, психометрические тесты, медикаментозную терапию, различные методы психотерапии и психокоррекции.

Профессия "психиатр" требует получения высшего медицинского образования по специальности "психиатрия" и последующих этапов специализации с практическим обучением в клиниках.

3. Сходства психологии и психиатрии

Несмотря на принципиальные различия, психология и психиатрия имеют ряд точек соприкосновения.

Во-первых, и психологи, и психиатры изучают психику и поведение человека, хотя и с разных позиций. Психологи исследуют психологические особенности личности и механизмы поведения, психиатры концентрируются на выявлении и классификации отклонений.

Во-вторых, обе науки активно используют методы психодиагностики - тесты, опросники, проективные методики для оценки интеллекта, личностных черт, эмоциональных состояний.

В-третьих, как психологи, так и психиатры нередко применяют различные методы психотерапии и психокоррекции в своей практической работе.

Кроме того, в реальной жизни психологи и психиатры часто тесно взаимодействуют. Например, клинические психологи работают в штате психиатрических лечебниц.

Потребности это в психологии — базовые, жизненно важные нужды человека, отсутствие удовлетворения которых вызывает напряжение и порождает активность, направленную на удовлетворение этих нужд.

Также есть смежные специальности с двойным профилем - "врач-психотерапевт" или "психолог-клиницист". Эти специалисты получают как психологическую, так и медицинскую подготовку.

Психолог в светлом кабинете

4. Ключевые различия психологии и психиатрии

Несмотря на общности, между психологией и психиатрией есть ряд принципиальных отличий.

Гуманитарный подход психологии vs медицинский подход психиатрии. Психология опирается на философско-гуманитарную парадигму, рассматривает психику как базовый атрибут человеческого бытия. Психиатры же придерживаются естественнонаучной парадигмы, понимают психическое как часть биологии человека.

Другое важное отличие - характер образования. Психологи получают, как правило, классическое университетское образование по психологическим специальностям. Психиатры же проходят полный курс высшего медицинского образования плюс дальнейшую специализацию по психиатрии.

Отсюда вытекают и различия целевых групп, с которыми работают специалисты. Психологи ориентированы на психологически здоровых людей, которые обращаются за помощью в решении разного рода психологических проблем: стресс, кризисы, проблемы общения и самореализации. Психиатры же специализируются на диагностике и лечении людей с психическими заболеваниями и расстройствами - шизофренией, депрессией, неврозами, психосоматикой.

Далее, психологи работают в основном методами консультирования, диагностики, коррекции. А психиатры используют весь арсенал современной медицины для лечения болезней: медикаментозную терапию, различные методы электротерапии, в отдельных случаях даже хирургическое вмешательство (психохирургия).

Наконец, различается и уровень ответственности, который несут специалисты. Психиатры обладают правом принудительной госпитализации больных в тяжелых случаях - когда человек по медицинским показаниям не может оставаться на свободе. Психолог же не имеет таких полномочий.

В таблице суммируем ключевые отличия:

Показатель Психолог Психиатр
Тип образования Высшее гуманитарное Высшее медицинское
Объект работы Психологически здоровые люди Люди с психическими заболеваниями
Методы работы Консультирование, диагностика, коррекция Диагностика, медикаментозное и иное лечение
Право лечения Нет Да

Еще одно отличие, связанное с профессиональными правами психологов и психиатров, состоит в разнице возможностей по оценке вменяемости. Разница заключается в том, что психиатры уполномочены давать письменные заключения относительно психического здоровья людей в юридических целях, в то время как психологи не имеют таких полномочий даже в рамках проведения независимой экспертизы.

5. Пограничная зона: клинические психологи

Особое место между психологией и психиатрией занимают так называемые клинические психологи - специалисты с базовым психологическим образованием, прошедшие дополнительную переподготовку для оказания помощи людям с психологическими проблемами медицинского характера.

Клинические психологи работают в тесном контакте с врачами-психиатрами. Они оказывают существенную помощь в проведении диагностики, составлении планов психотерапевтического лечения, реабилитации пациентов с различными психическими заболеваниями. Клинический психолог с помощью специальных методик может оценить наличие и выраженность у пациента таких симптомов, как разница аффективные нарушения (депрессия, мания), психопатологические расстройства мышления и восприятия, изменения личности и памяти, что позволяет уточнить для психиатра диагноз и оптимизировать лечение.

6. Практические советы при выборе специалиста

Далеко не всегда человеку с психологическими или психиатрическими проблемами очевидно, к какому специалисту следует обратиться. Вот несколько полезных советов, помогающих сориентироваться.

Прежде всего, важно понимать разницу между нормальными кризисными состояниями, с которыми время от времени сталкивается каждый, и собственно психическими заболеваниями и расстройствами. К первой категории можно отнести ситуативные стрессы, острые реакции на психотравмирующие события (развод, потерю близкого), периодические колебания настроения. Здесь поможет психолог. А вот длительные и выраженные состояния подавленности, раздражительности, нарушения сна и аппетита могут требовать консультации психиатра или психотерапевта.

Если вы мучаетесь от навязчивых мыслей, непреодолимых страхов (фобий), а также страдаете от галлюцинаций и неадекватного поведения - в таких ситуациях однозначно требуется консилиум психиатра для постановки диагноза и начала лечения. Как правило, подобные резко выраженные признаки указывают на расстройства шизофренического спектра, которые не под силу скорректировать одними только психологическими методами.

7. Взаимодействие психологов и психиатров

На практике психологи и психиатры довольно часто взаимодействуют в рамках комплексной психиатрической помощи. Применение только медикаментозных методов без психокоррекционной поддержки снижает эффективность лечения. Поэтому при наличии возможности пациенту с психическим расстройством рекомендуется пройти курс совместной терапии у психиатра и психолога или психотерапевта. Такой подход позволяет не только облегчить проявления заболевания, но и решить ряд психологических проблем, лежащих в основе психических нарушений или усугубляющих их течение.

В итоге комплексный подход с использованием всего арсенала средств современной психиатрии и прикладной психологии помогает добиться устойчивой ремиссии и значительно повысить качество жизни пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.