Как выглядит кабан: описание, фото, интересные факты

Кабан - удивительное лесное животное с богатой историей и множеством интересных особенностей. Давайте разберемся, откуда взялся этот зверь, как он выглядит, чем питается и многое другое.

Происхождение и история кабана

Кабан является диким предком домашней свиньи. Первые дикие свиньи появились около 13000-12700 лет назад на Ближнем Востоке, в районе долины реки Тигр. Постепенно ареал кабанов расширялся - они расселялись по территории Евразии и Северной Африки.

Однако в последующие века популяция кабанов сокращалась из-за чрезмерной охоты. К XIX веку дикие свиньи исчезли во многих районах Европы и Азии. Лишь в XX веке численность кабанов стала восстанавливаться, в том числе благодаря целенаправленной реинтродукции.

Близкий портрет головы кабана

Внешний вид и строение тела

Как выглядит кабан? Это крупное и массивное животное с плотным и коренастым телосложением.

  • Длина тела может достигать 175 см.
  • Высота в холке - около 100 см.
  • Масса взрослых особей обычно 60-200 кг.

У кабана густая щетина черно-бурого цвета с примесью серых и желтых оттенков. Нижняя часть ног, морда и копыта почти черные. На спине щетина образует характерную «гриву».

Форма головы клиновидная, с длинным пятачком на рыле, приспособленным для рытья. Уши длинные, стоячие. Хвост прямой, длиной 20-25 см.

Образ жизни кабана

Кабан ведет стадный образ жизни, формируя группы до 30 особей. Во главе стада стоят взрослые самки. Старые секачи держатся поодиночке, присоединяясь к группе только в брачный период.

Активность приходится в основном на сумерки и ночь. Днем кабаны отдыхают в специально вырытых логовах. К вечеру выходят на поиски пищи.

Места обитания разнообразны - от лесов до болот и пойменных лугов. Кабан хорошо плавает и может преодолевать вплавь довольно большие расстояния.

Таким образом, как выглядит кабан? Это крупный лесной зверь с массивным телосложением, густой колючей щетиной, характерной "гривой" на спине. Образ жизни стадный, поведение осторожное, но может быть агрессивным при защите потомства.

Дерущиеся кабаны

Питание кабана

Кабан отличается всеядностью и может употреблять самую разнообразную пищу. Основу рациона составляет растительность - корневища, клубни, орехи, желуди, ягоды. Но кабан охотно поедает и животную пищу - червей, моллюсков, лягушек, мелких грызунов.

Суточная потребность взрослой особи в калориях составляет порядка 4000-4500 килокалорий. За день кабан может съедать до 3-6 кг корма.

Роя землю в поисках еды, животное способствует распространению семян растений. Но в голодные годы кабаны наносят вред посевам, портят молодые деревья.

Естественные враги кабана

На взрослых кабанов охотятся в первую очередь волки, реже - рыси и бурые медведи. В Юго-Восточной Азии опасны тигры и леопарды. На детенышей нападают лисы, крупные хищные птицы.

Любопытно, что кабан устойчив к змеиному яду. Это свойство объясняется мутацией никотинового ацетилхолинового рецептора.

Охота на кабана

Охота на кабана всегда была опасным занятием. Раненый или разъяренный зверь может атаковать человека, нанося серьезные травмы своими мощными клыками.

Опытные охотники используют специально обученных собак, загоняющих добычу. Также применяют высокие наблюдательные вышки, с которых удобно стрелять.

Интересные факты:

  • Старые секачи в брачный период вырабатывают на спине своеобразную "броню" из хрящевой ткани. Это защищает от ударов клыков соперников.
  • В 2013 году кабан доплыл вплавь от побережья Франции до отдаленного острова Олдерни. Преодолел расстояние более 240 км!

Итак, теперь мы знаем, как выглядит кабан, его особенности, питание и врагов в дикой природе. Это поистине удивительное и выносливое животное с богатой историей.

Размножение и забота о потомстве

У самок кабана ежегодно бывает одна течка. Она наступает в конце осени или зимой. Беременность длится около 4 месяцев. В помете типично 4-6 поросят, иногда до 12.

Новорожденные детеныши весят 600-1650 грамм. Их шерсть пятнистая, это маскировочная окраска. Мать заботливо кормит поросят молоком около 3 месяцев.

Кабан и человек

Кабан сыграл важную роль в истории человечества. Около 13 тысяч лет назад началось одомашнивание диких свиней на Ближнем Востоке. Так появилась домашняя свинья.

В современном мире одичавшие гибриды домашних свиней и кабанов наносят ущерб сельскому хозяйству в некоторых регионах Европы и Азии.

Места обитания кабана

Ареал кабана охватывает лесные и лесостепные зоны Евразии от Атлантики до Тихого океана. На севере достигает 60° широты, на юге - гор Средней Азии и северной Индии.

Животное адаптировалось к самым разным ландшафтам - от тайги и широколиственных лесов до полупустынь. Встречается в заболоченных низинах, тростниковых зарослях, даже в мангровых лесах.

Поведение и социальная структура

Кабан ведет оседлый образ жизни, не совершает сезонных миграций. Лишь в поисках пищи может откочевывать на десятки километров.

Социальная организация - матриархальные группы из самок с потомством. Взрослые секачи большую часть времени держатся поодиночке, избегая конфликтов.

Конфликты между кабанами

У кабанов часто возникают конфликты из-за еды, территории, самок. Особенно ожесточенные драки случаются в период гона, когда самцы борются за право спаривания.

Схватки происходят с использованием мощных резцов. Самцы наносят друг другу глубокие рваные раны. Иногда поединки заканчиваются гибелью одного из противников.

Численность популяции

После восстановления ареала в 20 веке численность кабанов стабилизировалась. В Европейской части России она оценивается в 500-600 тысяч особей.

В некоторых районах плотность достигает высоких показателей. Например, в отдельных областях Монголии зафиксировано до 2 особей на 1 квадратный километр территории.

Кабан и город

В последние десятилетия кабаны активно осваивают городские ландшафты. Особенно много диких свиней в черте таких мегаполисов как Рим, Берлин, Барселона.

Жители мегаполисов страдают от набегов голодных кабанов. Животные портят газоны, цветники, опрокидывают мусорные баки.

Болезни

Дикие и домашние свиньи подвержены сходным заболеваниям. Среди опасных инфекций - африканская и классическая чума свиней. Эти вирусы способны приводить к массовому падежу.

Также распространены сальмонеллез, пастереллез, рожа, энтеровирусные инфекции. Вакцинация позволяет контролировать эпизоотическую ситуацию.

Охранный статус

Несмотря на широкое распространение, популяции кабана нуждаются в охране. В России животное занесено в Красную книгу ряда регионов.

Основные угрозы популяциям - бесконтрольная охота, интенсивное сельское хозяйство, фактор беспокойства в густонаселенных районах.

Кабан в неволе

Диких и домашних свиней часто содержат в неволе в зоопарках и питомниках. Кабан легко приручается, хотя сохраняет агрессивные черты характера.

Продолжительность жизни в неволе выше, чем в дикой природе. Зафиксированы случаи дожития кабанов в зоопарках до 20-летнего возраста.

Гибридизация

Кабан способен скрещиваться с домашними свиньями. Получающиеся гибриды часто возвращаются к дикому образу жизни, становясь опасными вредителями сельхозугодий.

Также описаны случаи гибридизации европейского кабана с дальневосточным подвидом. При этом наблюдается частичное бесплодие потомства.

Эволюция

Считается, что кабаны произошли от свиней, обитавших в плейстоцене 1-2 миллиона лет назад на островах Юго-Восточной Азии.

В процессе расселения шло формирование местных подвидов, приспособленных к различным ландшафтам - от тундры до джунглей. Всего насчитывается около 16 подвидов евразийского кабана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.