Школа духовных ценностей – что такое романтика и романс

Увы, но при современном бешенном темпе жизни, борьбе за выживание и поисках работы, великих прорывах технического прогресса, человек утрачивает романтическое мироощущение. Он всё больше отдаляется от природы, всё меньше обращает внимание на красоту окружающего мира. И если его спросить, что такое романтика, едва ли ответит что-то вразумительное. Он становится всё меньше способен на лирическую эмоциональность и драматические переживания. Прагматизм сознания исключает высокие идеалы и мечты, недовольство однообразием и скудостью жизни. А совершать подвиги нынешние молодые люди готовы скорее в виртуальной реальности, чем в настоящем.

По большому счёту романтика - это образ жизни. Это умение видеть в звёздах не «плевочки», а «жемчужины», в любимой девушке – «гений чистой красоты», Мадонну, а не объект постельных утех, в человеческой жизни – великое предназначение и высокий смысл, а не перевалочный пункт между «есть» и «было».

О том, что такое романтика, можно узнать из книг и кинофильмов, из стихов и песен, произведений скульптуры и живописи. Поэзия Пушкина, Ахматовой, Цветаевой, знаменитый Купринский «Гранатовый браслет» и Сервантовский «Дон Кихот», герои Роденовского «Поцелуя» и Шагаловской картины «Над городом», а также многие другие примеры истинного романтизма, увы, незаслуженно забыты и почти сданы в утиль времени. Но ведь это несправедливо! Наша духовная жизнь окажется не на шутку выхолощенной, опустошённой, если мы напрочь забудем о том, что такое романтика.

Романтика и романс – понятия близкие. Можно сказать, что романс - это романтическая песня, элегия, положенная на музыку. Ему свойственны лирическая безмятежность и острый драматизм, высокий накал чувств и лёгкая нежная грусть, философские размышления о бренности земного бытия и страстное принятие жизни. Романтика романса нашла глубокое и чуткое выражение не только в стихах, но и в музыке, подарив нам такие трогательные вещи, как «Не уходи, побудь со мною…», «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Соловей» и т.д.

Именно романс считается самым романтическим жанром в музыкально-песенном искусстве ещё и потому, что ему присуща особая исповедальность, душевность, личностные, доверительные интонации. А если считать, что романтика это эмоционально-душевные переживания, эстетические порывы, стремление человека к красоте и гармонии, то всё становится на свои места.

История романса тоже не совсем обычна. Его родина – Испания. Знойными ночами, под звон цикад у окон прекрасных чернооких сеньорит сладко пели гитарные струны, а влюблённые трубадуры исполняли в их честь свои песни – романсеро. Этот жанр стал чрезвычайно популярен у романоязычных народов, затем добрался и до России. Загадочной ли русской душе объяснять, что такое романтика! Сильные страсти, извечная тоска по идеалу, влюблённость в природу, т.е. то, что есть в романсе, оказалось сродни и русскому человеку. А потому примерно с первой четверти 19-го века этот жанр занял прочное место в нашей песенной культуре. И сейчас просто невозможно себе представить, чтобы по телевизору или в частных коллекциях не звучали «Утро туманное…», «На заре ты её не буди…», «Ты меня на рассвете разбудишь…». А если вспомнить, сколько певцов обязаны именно романсу своей популярностью! Бригвадзе, Беседина, Малинин и ещё многие, многие, многие…

Романс – произведение многоплановое. По жанровой природе он делится на любовный, гусарский, городской, бытовой, цыганский, философский. А по технике исполнения – на вокальный и инструментальный (романс без слов). Своеобразие последнего заключается в том, что ведущую партию там исполняет мелодия – вместо человеческого голоса. Рахманинов. Чайковский, Глазунов создавали такие произведения для скрипки, фортепьяно. Традиционно же исполняется эта романтическая песня под гитару или фортепьяно, пианино.

Романс привносит в нашу жизнь так недостающую романтику, обогащает её яркими переживаниями, приобщает к высокой красоте чувств, слов, музыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.