А вы знаете, почему полезна перловая каша?

Перловая крупа, из которой изготавливается перловая каша, производится из цельного зерна ячменя, с которого снимают отруби и в некоторых случаях шлифуют. Как многие зерновые, перловка обладает рядом замечательных свойств. В частности, в ней много аминокислот, в том числе лизина, который оказывает омолаживающее действие на кожу. В крупе большое количество клетчатки (больше чем в пшенице), присутствуют витамины D, E, А, PP, много калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы. Кашам и отварам из этой крупы приписывают способность бороться с аллергическими реакциями, запорами, простудными заболеваниями и лишним весом при постоянном употреблении.

Перловая каша при разваривании дает слизь белково-крахмального состава, которая оказывает успокаивающее действие на желудок при язвенной болезни, при колитах и других проблемах схожего плана. Если же ее сварить рассыпчатой, то она повлияет на пищеварение самым наилучшим образом. Для рассыпчатого варианта крупу тщательно промывают от серого налета и замачивают на ночь (не менее 11 часов). После чего ее заливают горячей водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы, доводят до кипения, воду сливают, крупу заливают горячей водой повторно и варят до готовности, чтобы вода полностью впиталась.

Если в рационе на постоянной основе присутствует перловая каша, диета, скорее всего, не понадобится, т.к. это блюдо само по себе является достаточно низкокалорийным. Перловка, сваренная на воде, имеет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Одновременно, перловая каша не отличается изысканным вкусом, поэтому съесть большое количество этого продукта без дополнений достаточно затруднительно.

Чтобы улучшить вкус каши и при этом соблюсти минимизацию калорийности, можно использовать следующие рецепты:

  1. Кабачки с перловой кашей. Для блюда берется 200 гр. вымоченной перловой крупы, которая отваривается до готовности. Параллельно очень мелко нарезается 500 гр. кабачков, два помидора без кожицы, одна луковица. Готовая каша смешивается с овощами, заправляется 4 столовыми ложками растительного масла и доводится до готовности еще в течение 10 минут.
  2. Каша с черносливом. В этом случае 200 гр. перловки также вымачивается и отваривается. Чернослив весом 150 грамм замачивается в сладкой воде, из него удаляются косточки. Готовая каша заправляется маслом и украшается черносливом.
  3. Каша с овощами и кальмарами. До готовности отваривается 2 стакана перловой крупы. 200 гр. моркови и 100 гр. лука мелко шинкуются и прогреваются около 3 минут. 300 грамм кальмаров заливаются кипятком, выдерживаются в нем до остывания, очищаются от пленок, шинкуются и обжариваются в течение 5 минут. Блюдо смешивается с овощами и кальмарами, солится по вкусу.
  4. Каша с шампиньонами. Два стакана крупы замачивают на ночь и отваривают в 4 стаканах воды с одной сменой воды до готовности. 700 гр. шампиньонов отвариваются, мелко режутся и обжариваются с одной измельченной луковицей. Грибы соединяются с кашей и тушатся около 5 минут.

Представители сильной половины россиян, служившие в армии, не испытывают особых симпатий к этому блюду, т.к. в армейской кухне из-за несоблюдения технологий перловая каша с тушенкой часто была очень жесткой. В домашней кухне в хорошо проваренную массу добавляется обжарка из луковицы, одной моркови, зубчика чеснока и томатной пасты (на 2 стакана перловки). После чего в готовое блюдо выкладывается банка тушенки, и оно прогревается еще 5-7 минут. Главную роль в этом рецепте играет надлежащее качество тушенки, которое является относительной редкостью, несмотря на обширное предложение в магазинах.

Прекрасным дополнением к каше может стать такой ингредиент, как копченая грудинка. Ее добавляют после обжаривания в виде шкварок из расчета 100 грамм на 250 грамм крупы в готовое блюдо. Содержащаяся в перловке клетчатка не позволит лишнему жиру осесть в организме, поэтому каша с грудинкой является не только вкусным и питательным, но и вполне полезным блюдом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.