Состав перловки: количество белков, жиров, углеводов, полезные свойства

Ячмень является крупным зерном, обычно используемым в хлебе, напитках и различных кухнях любой культуры. Будучи одним из первых культивируемых злаков в истории, он остается одним из наиболее потребляемых во всем мире. Перловая крупа и прочие продукты из этого зерна быстро завоевывают популярность в течение последних нескольких лет из-за различных преимуществ для здоровья, которые они могут предложить. Каков состав перловки и чем она полезна?

перловка свойства

Перловая крупа является важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов, которые не встречаются в других злаках. Ее употребление может снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, рака и других хронических проблем со здоровьем.

Что она собой представляет?

Ячмень появился в Эфиопии и Юго-Восточной Азии, где он выращивается более 10 000 лет. Крупа использовалась древними цивилизациями как пища для людей и животных, а также для приготовления алкогольных напитков. Первый известный рецепт ячменного вина датируется 2800 годом до нашей эры в Вавилонии. Кроме того, с древних времен ячменная вода использовалась для различных лечебных целей.

Ячмень сыграл важную роль в древнегреческой культуре в качестве основного хлебобулочного зерна, а также важной пищи для гладиаторов, которые приписывали большую часть своей силы диетам, содержащим этот злак. Ячмень был также отмечен в древнем Китае как символ мужественности, поскольку стебли злака тяжелы и содержат многочисленные семена.

Поскольку пшеница была очень дорогой и недоступной в Средние века, многие европейцы в то время производили хлеб из комбинации ячменя и ржи. В 16-м веке испанцы привезли это зерно в Южную Америку, в то время как английские и голландские поселенцы 17-го века доставили его с собой в Соединенные Штаты.

перловка химический состав

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями ячменя являются Канада, США, Россия, Германия, Франция и Испания.

Что содержит эта культура?

Химический состав перловки очень богат. Она содержит важные питательные вещества, которые могут предложить ряд преимуществ для здоровья. Эта универсальная крупа имеет несколько упругую консистенцию и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Она также богата многими питательными веществами и обладает внушительными полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и укрепления сердца.

Именно в виде перловой крупы ячмень является богатым источником волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит немалое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.

Кроме того, в состав перловки входят лигнаны - группа антиоксидантов, связанных с уменьшением риска развития рака и сердечных заболеваний. Однако, как и все цельные зерна, перловая крупа имеет вещества, которые ухудшают пищеварение и замедляют поглощение питательных веществ. Попробуйте вымачивать зерна, чтобы уменьшить их содержание. Этот метод приготовления делает питательные вещества перловки более абсорбируемыми.

перловка состав белки жиры углеводы

Замачивание также может увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, которые способен усвоить ваш организм.

Уменьшение чувства голода

Свойства перловки могут уменьшить голод и повысить чувство насыщения. Оба этих фактора могут привести к потере веса с течением времени.

Перловка уменьшает чувство голода в значительной степени благодаря высокому содержанию волокон. Растворимое волокно, известное как бета-глюкан, содержащееся в составе перловки, особенно полезно.

Такие вещества имеют тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и поглощение питательных веществ. В свою очередь это ограничивает ваш аппетит и способствует насыщению. Содержащиеся в составе перловки белки также способствуют длительной сытости.

Более того, растворимые волокна могут сжигать жир на животе, связанный с метаболическими заболеваниями.

Улучшение пищеварения

Эта крупа может улучшить здоровье кишечника. Это обеспечивается за счет волокон, входящих в химический состав перловки, особенно нерастворимых в воде. Благодаря таким свойствам они добавляют массу в ваш стул и ускоряют работу кишечника, уменьшая вероятность запоров.

перловка разбор по составу

С другой стороны, большое содержание растворимого волокна в перловке обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые производят жирные кислоты, необходимые организму. Исследования показывают, что перловая крупа помогает «кормить» клетки кишечника, уменьшая воспаление и устраняя симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит.

Снижение риска развития камней в желчном пузыре

Высокое содержание клетчатки в хим. составе перловки также может помочь предотвратить камни в желчном пузыре. Это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в этом небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит кислоты, которые организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев такие камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные частицы могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Тип нерастворимых волокон, содержащихся в составе перловки, может помочь предотвратить образование камней и уменьшить вероятность операции по удалению желчного пузыря.

Снижение уровня холестерина

Перловая крупа может также снизить уровень холестерина. Доказано, что бета-глюканы, обнаруженные в этом злаке, уменьшают «плохой» уровень холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами. Организм выводит их через фекалии, соединяя с холестерином. Печень должна затем использовать больше холестерина для создания новых желчных кислот. Это приводит к снижению его уровня в организме.

перловка состав на 100 грамм

Снижение кровяного давления

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но увеличение в рационе калия может быть столь же важным. Обнаружено, что калий, кальций и магний, присутствующие в перловке, естественным образом снижают кровяное давление.

Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк, входящие в состав перловки, способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Для правильной минерализации кости необходим тщательный баланс фосфора и кальция. Однако потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком уровне кальция может привести к потере костной массы. Образование костей требует марганца. Кроме того, железо и цинк играют важную роль в производстве и созревании коллагена. Все эти вещества содержатся в перловой крупе.

Сердечное здоровье

Содержание в перловке калия, фолиевой кислоты и витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина поддерживает сердце здоровым. Перловая крупа - отличный источник клетчатки, который помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

перловка состав белки

Витамин B6 и фолаты, присутствующие в зернах (в составе перловки на 100 грамм их насчитывается 0,1 и 16,0 мкг соответственно), предотвращают накопление в организме соединения, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Предотвращение онкозаболеваний

В составе перловки (на 100 граммов) присутствует 8,6 мкг селена. Это минерал, которого нет в большинстве пищевых продуктов, но его можно найти в перловке. Он играет роль в работе фермента печени и помогает обезвредить некоторые канцерогенные вещества в организме. Кроме того, селен из пищевых источников может помочь предотвратить воспаление. Он может снижать темпы роста опухоли и улучшать иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию Т-клеток.

Потребление волокон из продуктов на основе растений приводит к снижению риска развития колоректального рака. Некоторые исследования показали, что бета-глюкановое волокно может стимулировать иммунную систему. В результате это может помочь бороться с раковыми клетками и предотвратить образование опухолей.

Уменьшение воспаления

Холин является важным и универсальным питательным веществом, содержащимся в перловке, который помогает наладить сон, способность к обучению и память. Он также поддерживает структуру клеточных мембран, помогая в передаче нервных импульсов, сжигании жира и уменьшает хроническое воспаление.

Разбор по составу перловки

Крупа из ячменя обычно встречается в двух формах: перловой и ячневой. Первая представляет собой цельное зерно, очищенное и отшлифованное без дальнейшей переработки. Макроэлементный состав перловки (белки, жиры, углеводы) на сто граммов – 2,3, 0,4 и 28,2 грамма соответственно. Калорийность продукта средняя – приблизительно 125 ккал. Однако это полезные калории, поскольку углеводы в составе крупы в основном медленные.

Универсальная и легкая крупа для добавления в ваш рацион

Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.

Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.

Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.

хим состав перловки

После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.

Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.

Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.

Как лучше использовать крупу?

Вы можете добавить перловку в кастрюлю с любым супом или тушеным мясом, чтобы сделать блюдо более полезным и сытным.

Если вы варите кашу, не обязательно делать это на воде. Приготовьте крупу в любом бульоне по вашему выбору и добавьте разнообразные овощи. Так у вас получится аналог вкусного плова или ризотто.

Можно перемешать охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.

Кроме того, существует интересный вариант диетического блюда с перловкой. Смешайте замоченную крупу с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте бульон в смесь, доведите до кипения и затем варите приблизительно 45 минут.

Возможные риски

Перловка содержит глютен, поэтому она не подходит для страдающих целиакией. Солод и солодовые напитки (такие как пиво), а также несколько общеизвестных ароматизаторов делаются из ячменя. В результате они также содержат клейковину.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, должны делать это постепенно, на протяжении от 1 до 2 месяцев. Это может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, когда организм приспосабливается к изменениям. Питье большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Заключительное слово

Изучив полезные свойства и противопоказания перловки, можно сделать следующие выводы. Она богата витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть ее пользы для здоровья, начиная от лучшего переваривания пищи до снижения чувства голода и потери веса.

Более того, превращение перловки в постоянный ингредиент в вашем рационе может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже определенные виды рака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.