Яро-Яхинское месторождение: основные факты

Яро-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение - это настоящая сокровищница полезных ископаемых, спрятанная в недрах суровой северной природы. Его освоение сулит большие перспективы для экономики региона, но требует бережного отношения к хрупкой арктической экосистеме.

Месторождение в Ямало-Ненецком АО

География и климат Яро-Яхинского месторождения

Яро-Яхинское месторождение расположено на севере Западной Сибири, в 540 км к востоку от Салехарда, в Пуровском районе ЯНАО. Ближайшим крупным населенным пунктом является город Новый Уренгой, удаленный на 80-90 км.

Рельеф местности представляет собой всхолмленную равнину, изрезанную речными долинами и заболоченными низинами. Климат резко континентальный: зимой температура опускается до -50°С, летом повышается до +30°С. Вечная мерзлота пронизывает почву на глубину до 1,5 метра.

Яро-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Растительность представлена кустарниками, мхами и лишайниками. Животный мир разнообразен: здесь водятся лоси, олени, зайцы, лисы, песцы и много пернатых.

Трудности при разработке нефтегазоносных месторождений

История открытия и разработки месторождения

Впервые залежи углеводородов на Яро-Яхинской площади были выявлены в 1985 году в результате бурения скважины No 10 Главтюменьгеологии. На промышленную разработку месторождение было введено в апреле 2015 года компанией "Арктикгаз" (совместное предприятие "Новатэка" и "Газпрома").

На начало 2023 года на месторождении пробурено уже 37 эксплуатационных скважин, проложено более 270 км трубопроводов. Добыча составляет 7,7 млрд м3 газа и 1,3 млн тонн конденсата в год. Ожидается дальнейшее наращивание мощностей.

  • 1985 г. - открытие месторождения
  • 2015 г. - начало промышленной разработки
  • 37 скважин пробурено
  • 7,7 млрд м3 газа добывается в год

Яро-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение является перспективным проектом по добыче углеводородов в Арктической зоне России. Планируется увеличение числа скважин до 99.

Запасы и залежи углеводородов

На месторождении выявлено несколько залежей углеводородов, приуроченных к песчаным пластам на глубине 3000-3500 м:

  • 1 газоконденсатнонефтяная залежь
  • 2 нефтегазоконденсатные залежи
  • 2 газоконденсатные залежи

Оцененные извлекаемые запасы месторождения:

Газ 695 млрд м3
Конденсат 127 млн т

Таким образом, яро яхинское месторождение относится к категории средних. Однако добыча здесь осложнена географическим положением в зоне многолетнемерзлых пород и суровым климатом.

Охотник коренных народов Севера

Технологии добычи углеводородов

Добыча углеводородов на Яро-Яхинском месторождении ведется как из одиночных, так и из кустовых скважин. В кустах располагается от 3 до 7 эксплуатационных стволов с одной общей площадки. Это позволяет оптимизировать инфраструктуру и снизить затраты.

Для увеличения нефтеотдачи пластов внедряется технология закачки газа в продуктивные пласты (сайклинг-процесс). Благодаря этому удается поддерживать пластовое давление и вымывать дополнительные объемы флюидов.

Системы транспортировки углеводородов

Попутный нефтяной газ и газовый конденсат из скважин поступают по системе газопроводов в центральный сборный пункт для подготовки. Затем очищенный газ подается в магистральный газопровод Заполярное-Уренгой.

Стабильный газовый конденсат после предварительной деэтанизации транспортируется по трубопроводу Самбург-Сывдарма на нефтеперерабатывающие заводы для дальнейшей переработки.

Разработка Яро-Яхинского месторождение

Перспективы строительства завода по переработке углеводородов

В будущем при наращивании объемов добычи на месторождении целесообразно построить собственный газоперерабатывающий и газохимический завод для производства полимеров, метанола и других ценных продуктов.

Создание такого производственного комплекса позволит существенно повысить экономическую эффективность разработки месторождения и диверсифицировать экономику всего региона.

Влияние на экологию региона

К сожалению, освоение Яро-Яхинского месторождения неизбежно оказывает негативное воздействие на хрупкую природу тундры. Это связано как со строительством инфраструктуры, так и с текущей эксплуатацией объектов.

Однако применение современных экологичных технологий позволяет минимизировать ущерб окружающей среде. После выработки запасов планируется полная рекультивация нарушенных земель.

Социально-экономическое значение для региона

Ввод в эксплуатацию Яро-Яхинского месторождения дал значительный импульс развитию экономики и социальной сферы Пуровского района. Были созданы новые рабочие места, увеличились налоговые отчисления в бюджет.

Реализация проекта по строительству завода по переработке углеводородного сырья позволит вывести социально-экономическое развитие территории на новый уровень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество