Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда взялось выражение "козел отпущения" и что оно на самом деле означает? Эта устойчивая фраза берет начало в религиозном обряде древних евреев, которые таким образом символически очищались от грехов. Давайте разберемся, как это происходило и имеет ли это отношение к современности.
Происхождение выражения "козел отпущения"
Выражение "козел отпущения" упоминается в Ветхом Завете, в частности в книге Левит. Там описан религиозный праздник древних евреев Йом-Киппур , что в переводе с иврита означает "День искупления". В этот день евреи испрашивали у Бога прощения всех своих грехов.
И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет [его] с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. (Лев. 16:21-22)
Итак, для этого обряда еврейские священники приводили в Храм двух козлов. На одного из них жрец возлагал руки и как бы "перекладывал" на него все грехи народа. После чего этого козла отпускали или изгоняли в пустыню, будто бы унося с собой чужие грехи. Отсюда и пошло выражение "козел отпущения".
Легенды вокруг обряда
Согласно преданию, во времена Первого Иерусалимского Храма (X век до н.э. - VI век до н.э.) во время обряда случались чудеса. К рогам козла привязывали красную ленту. Когда животное выводили за ворота Храма, ленту разрывали надвое. Одну половину вешали над воротами, а вторую оставляли на рогах козла. Если раскаяние евреев в своих грехах было искренним, то лента над воротами чудесным образом отбеливалась.
Также бытовали споры о происхождении названия "Азазель", которым именовали козла. Одни считали, что так звали павшего ангела или демона, которому приносили эту жертву. Другие утверждали, что "Азазель" означает просто "козел для отпущения" на древнееврейском языке.
Значение образа козла в религиях
Козел отпущения - кто это? Данный вопрос вопрос интересовал не только древних евреев, но и христианских богословов. Многие из них видели в этом ветхозаветном образе прообраз жертвы Иисуса Христа, который взял на себя грехи всего человечества. В Евангелии Иисуса даже называют "Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29).
Само слово "агнец" означает ягненка или козленка - то есть того самого козла, которого приносили в жертву в ветхозаветные времена. Таким образом, жертва Христа уподобляется ветхозаветным жертвоприношениям, которые люди совершали на протяжении веков еще до появления иудаизма и христианства.
Что касается ассоциаций с дьяволом, то здесь, видимо, сыграло роль описание обряда сжигания тельца и козла вне лагеря из кожи и мяса. Эти кровавые подробности и породили в христианской традиции образ рогатого черта, которому приносят жертвы. На самом деле ни одно из животных не предназначалось злому духу.
Интерпретации обряда
В иудаизме отправление козла в пустыню рассматривается как символ очищения от грехов и напоминание о последствиях нарушения заповедей Бога. В христианстве эта ветхозаветная история понимается как прообраз великой жертвы Иисуса Христа ради спасения всех людей.
Однако изначальный смысл обряда со временем был утрачен, и выражение "козел отпущения" перешло в разряд устойчивых фраз, которые употребляются в переносном значении.
Современное значение "козла отпущения"
Козел отпущения (кто это - описано выше) в наши дни - это прежде всего устойчивое выражение, которое приобрело переносный смысл. Так говорят о человеке, на которого перекладывают чужую вину, делая его "виновником" проблем или неурядиц.
Образ козла отпущения часто используется в политической пропаганде и информационных войнах. Кого-то специально выбирают в качестве "врага народа", на которого можно списать текущие трудности и отвлечь внимание общества от реальных причин.
Также поиск "виновного" применяется в борьбе с инакомыслием. Хотя в демократических странах прямое ущемление прав оппозиции запрещено, методы дискредитации оппонентов используются повсеместно.
Зачем людям нужны козлы отпущения
Кто может оказаться козлом отпущения сегодня? Практически любая социальная или этническая группа, которую общество сочтет "чужеродной" и начнет использовать как громоотвод для накопившихся проблем.
Почему же людям и обществам в целом так свойственно искать "виноватых"? Психологи объясняют это стремлением "переложить" свои тревоги и страхи на кого-то другого. Назначив козла отпущения, можно ощутить временное облегчение и даже всплеск сплоченности в группе за счет консолидации против "общего врага".