Пегий окрас издавна привлекал внимание людей своей необычностью и красотой. Этот пестрый, разноцветный рисунок, украшенный контрастными пятнами и отметинами, встречается у многих видов животных - лошадей, собак, кошек, кроликов. Особенно высоко ценится пегая масть в коневодстве, где на протяжении веков велась селекция, направленная на получение особей самых причудливых оттенков.

Причины возникновения пегой масти
Сегодня, в век генетики, мы знаем, что за возникновение этого удивительного узора отвечают мутации в пигментных клетках животного. Конкретно, за окраску отвечают специальные клетки - меланобласты. Именно изменения в их строении, миграции и дифференцировке приводят к появлению пятен на шкуре животного.
Основные генетические причины возникновения пегой масти:
- Меланизм - чрезмерное образование черного пигмента меланина
- Хромизм - нарушения в цепочке синтеза пигмента, приводящие к "золотистому" окрасу
- Пиебалдизм - образование белых сегментарных участков на коже
- Альбинизм - полное или частичное отсутствие пигмента и появление белой масти
Такие генетические мутации могут возникать спонтанно, без видимых предпосылок. Однако селекционеры научились в некоторых случаях направленно стимулировать появление необычных окрасов у животных. Особенно часто это применяется в коневодстве.

Разновидности пегой масти у лошадей
Существует несколько основных типов пегого рисунка у лошадей. Их насчитывается около трех:
- Тобиано (Tobiano). Белые пятна равномерно распределены по всему телу животного, в том числе захватывают линию позвоночника. Голова обычно сохраняет основную масть.
- Оверо (Overo). Пестрый узор, захватывающий брюхо и голову лошади, но без белых пятен на линии позвоночника.
- Товеро. Смесь вышеуказанных вариантов окраса, дающая самые необычные рисунки.
У некоторых пород лошадей пегую масть целенаправленно культивируют путем селекции. Наиболее известны в этом плане американские ассоциации The Pinto Horse Association of America (PtHA) и The American Paint Horse Association (APHA). Они ведут работу по выведению пород лошадей с пегой мастью и регистрируют таких племенных животных.
Пегий окрас у других животных
Кроме лошадей, пегая масть встречается у многих других биологических видов - как домашних, так и диких. Нередко она высоко ценится и подвергается селекции.
Например, в пушном звероводстве была выведена порода норок "финский ягуар" с уникальным пегим окрасом, напоминающим рисунок на шкуре далматинца. Такие зверьки особенно дороги и популярны у заводчиков и покупателей.
Среди кроликов одни из самых известных пород с пегой мастью:
- Немецкий пестрый великан
- Трехцветный строкач
- Калифорнийцкий кролик
В собаководстве тоже есть целые породы, в названии которых отражен этот необычный признак окраски. Наиболее яркий пример - русская пегая гончая.
Пегий окрас кроме эстетической функции может играть и маскировочную роль в дикой природе, помогая хищникам подстерегать добычу, а жертвам - скрываться от врагов. Однако у альбиносов и других особей со слишком ярким белым окрасом она, наоборот, нарушает маскировку и затрудняет выживание в естественной среде обитания.