Чему или кому можно "уподобиться это"?

Жизнь - это постоянное движение, изменение и развитие. Каждый из нас меняется под влиянием обстоятельств, людей, ситуаций. Иногда мы сами выбираем, кому или чему хотим уподобиться, а иногда это происходит неосознанно. Давайте разберемся, какие факторы влияют на наше уподобление и что это может дать.

Кому или чему чаще всего уподобляется человек

Каждый человек в той или иной степени подвержен влиянию окружающей среды и других людей. Уподобление может происходить как осознанно, так и на подсознательном уровне. Рассмотрим основные факторы, которые заставляют нас уподобляться кому-либо или чему-либо.

Друзья танцуют на музыкальном фестивале.

Стереотипы и шаблоны мышления

Окружающий мир сложен и многообразен, поэтому люди склонны упрощать его, классифицировать и структурировать. Так возникают стереотипы - упрощенные обобщенные представления о социальных группах и явлениях. Попадая под их влияние, мы можем неосознанно уподобляться навязанным обществом шаблонам мышления и поведения для «своей» гендерной, возрастной, профессиональной или социальной группы.

Влияние социального окружения

Ближайшее окружение - семья, друзья, коллеги - оказывает огромное воздействие на наше мировоззрение и образ жизни. Мы склонны копировать привычки, увлечения, стиль общения и даже эмоциональные реакции тех людей, с которыми тесно взаимодействуем. Так уподобление социальной среде помогает нам лучше вписаться в нее и обрести чувство принадлежности.

Лесная тропинка осенью с видом на горы на закате.

Желание принадлежать к определенной группе

Все люди в той или иной степени стремятся быть частью некоего сообщества по интересам, взглядам или образу жизни. Ради ощущения сопричастности мы готовы соответствовать негласным правилам группы, уподобляясь ее членам во внешнем виде, увлечениях, манере говорить и держать себя.

Например, подростки нередко меняют имидж и поведение, чтобы «западать» друг другу и вписаться в молодежную тусовку.

Подражание кумирам и авторитетам

Яркие, харизматичные личности, достигшие вершин мастерства и известности в своей сфере, часто становятся кумирами для многих. Фанаты буквально копируют стиль одежды, прическу, манеру речи и даже походку своих идолов, полностью уподобляясь им в желании хоть немного приобщиться к их успеху и славе.

  • Спортсмены копируют приемы и ритуалы известных чемпионов
  • Музыканты учатся играть как легендарные гитаристы или вокалисты
  • Поклонники актеров перенимают их жестикуляцию, мимику и стиль общения

Внутренняя потребность в саморазвитии

Каждый человек обладает уникальным набором сильных и слабых сторон характера. Сознательно уподобляясь тем, кто воплощает желаемые для нас качества, мы таким образом компенсируем собственные недостатки и развиваем личность в нужном направлении.

Например, человек с низкой самооценкой может взять себе в качестве ориентира уверенного в себе лидера, чтобы повысить собственную самооценку.

Стремление достичь поставленных целей

Если перед нами стоит конкретная задача, к которой мы сильно стремимся, уподобление кому-либо, кто уже достиг цели, может стать мощным стимулом и источником вдохновения на пути к успеху. Мы берем себе в пример человека, воплощающего наш идеал в данной сфере жизни.

Опасности неосознанного уподобления

Теперь давайте рассмотрим возможные негативные последствия уподобления в случае, если оно происходит хаотично и спонтанно, без глубокого осмысления. К чему может привести неконтролируемое копирование чужих моделей поведения?

Утрата индивидуальности и внутренней свободы

Чрезмерное увлечение подражанием образцам для уподобления может притупить нашу способность к критическому анализу и принятию самостоятельных решений. Мы рискуем потерять собственное «я», превратившись в безликую копию кого-то другого со всеми его недостатками.

Подавление индивидуальности Потеря внутренней свободы
Утрата способности критически мыслить и принимать самостоятельные решения Полное копирование чужой модели поведения со всеми ее изъянами

Приобретение чужих недостатков и слабостей

Далеко не все наши кумиры и ориентиры для подражания идеальны. За ними могут таиться серьезные комплексы, зависимости, деструктивные убеждения. Копируя их поведение, мы рискуем «подхватить» и эти негативные черты, что способно нанести ущерб нашему здоровью, отношениям, карьере.

  • Перенимание вредных привычек кумиров
  • Усвоение деструктивных стереотипов и убеждений
  • Приобретение психологических травм и комплексов объекта уподобления

Зависимость от чужого мнения и оценок

Слишком сильное уподобление кому-то может создать опасную зависимость от этого человека, его видения мира и отношения к нам. Мы начинаем целиком полагаться на его оценки и перестаем доверять собственному мнению о себе и окружающей действительности. Это крайне ограничивает нашу способность к независимой и счастливой жизни.

Проявления негативного влияния:

Давайте рассмотрим конкретные примеры того, как может проявляться негативное влияние излишнего уподобления другим людям.

Копирование вредных привычек кумиров

Многие поклонники звезд шоу-бизнеса и спорта склонны во всем копировать своих идолов, даже когда те демонстрируют явно деструктивное поведение. Так, после того как известный певец попал в переделку из-за употребления наркотиков, число подростковых передозировок в его фан-среде возросло на 23%.

Подражание деструктивному поведению в социальных группах

Члены асоциальных молодежных группировок нередко вовлекаются в преступную деятельность, копируя старших «авторитетов» и стремясь уподобиться им. Лидеры экстремистских групп также используют приемы манипулирования и уподобления для вовлечения в свои ряды психологически неустойчивой молодежи.

Как избежать нежелательного уподобления:

Чтобы сохранить свою индивидуальность и не навредить собственной жизни и психике при уподоблении другим, важно соблюдать ряд простых правил.

Осознанный анализ последствий

Прежде чем окончательно перенять чью-то модель поведения, задайте себе вопрос: «А что мне это даст в итоге – пользу или вред?» Проанализируйте все за и против.

Развитие критического мышления

Не принимайте ничье слово как истину в последней инстанции. Учитесь подвергать любую информацию критической оценке с разных сторон. Будьте интеллектуально самостоятельны.

Поиск здоровых авторитетов и ориентиров

Выбирайте себе в качестве образцов для уподобиться людей цельных, уверенных в себе, с высокими моральными ценностями и ясным видением жизни. Опирайтесь на мнение близких друзей и родных, которые заботятся о вашем благополучии.

7 способов сознательного уподобления успешным людям

Если вы готовы рискнуть попытаться уподобиться кому-то, чтобы повысить свой уровень в определенной сфере, придерживайтесь следующего плана действий...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество