Известно, что сегодня многие стремятся питаться правильно. Тем, кто желает организовать для себя здоровое питание, зачастую приходится отказываться от некоторых продуктов. К их числу относится и мясо. Известно, что людям, выбравшим для себя безмясную диету, достаточно сложно бывает отказаться от украинского борща.
В последнее время сторонники здорового питания практикуют и приготовление легкого вегетарианского варианта. По своему вкусу и цвету это диетическое блюдо ничем не отличается от обычного угощения.
Как приготовить красный борщ без мяса? В чем его отличие от традиционного яства? Какова его калорийность? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.
О калорийности блюда
Во многих семьях борщ полюбился и закрепился как полезная, вкусная, а главное, доступная и простая в приготовлении еда. Практически он стал неотъемлемой частью меню всего населения бывшего СНГ. Не секрет, что едоков, беспокоящихся о лишних килограммах, всегда интересует вопрос, сколько калорий содержится в том или ином блюде.
Сколько калорий в борще без мяса? Диетологи рекомендуют это блюдо всем желающим похудеть: ведь в 100 г постного блюда содержится около 37 ккал. Получается, что одна тарелка борща без мяса (с рецептом можно ознакомиться далее) «обогатит» организм примерно на 90 ккал, а это означает, что лишняя тарелка постного борща никак не может навредить вашей фигуре.
Для рачительных хозяек
Каждой рачительной хозяйке пригодится рецепт борща без мяса, в котором предлагается варить это популярное блюдо исключительно из одних только овощей. Для придания ему аппетитного аромата свеклу, морковь и лук предварительно следует обжарить на растительном масле. Опытные хозяйки уверяют, что такой вегетарианский борщик со свеклой будет гораздо более сытным, если в него добавить отварную фасоль. Весной многие готовят зеленый борщ без мяса. Рецепт этого угощения пользуется особой популярностью в период поста. И конечно, как вариант, некоторые готовят вкусный борщ, используя для этого мультиварку.
Ингредиенты
Для приготовления используют:
- картофель: 5-6 штук средней величины;
- морковку: 1 шт.;
- 1 небольшую свеклу;
- половинку капусты (маленькой);
- перец болгарский: 1-2 шт.;
- 1 небольшую луковицу;
- томатную пасту или соус: 2-3 стол. ложки;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- по вкусу: соль, перец черный молотый;
- для зажарки - смалец или подсолнечное масло (рафинированное);
- зелень петрушки или укропа.
Как приготовить вкусный борщ без мяса: рецепт пошаговый с фото
Начинают приготовление диетического красного борща с подготовки картошки. Ее очищают, нарезают кубиками и промывают. Затем добавляют в кастрюлю, в которой будет вариться борщ, наливают туда нужное количество воды и ставят на плиту.
Пока картошка варится, можно приготовить зажарку. Для этого лук очищают от шелухи, измельчают и жарят на разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К луку добавляют морковку, натертую на крупной терке, и слегка ее обжаривают.
Далее свеклу очищают от кожуры, нарезают тоненькой соломкой и также отправляют ее на сковородку. Сюда же добавляют болгарский перец, предварительно очищенный и мелко порезанный. Все вместе овощи должны еще некоторое время (10 мин.) протушиться. Затем к ним добавляют несколько ложек томатной пасты или соуса. Заливают все небольшим количеством воды и тушат практически до готовности.
К кипящей картошке добавляют душистый перец (или черный горошком), лавровый лист и солят. Когда картошка будет уже наполовину сварена, выливают зажарку. Далее следует мелко нарезать капусту и тоже отправить в кастрюлю.
Когда борщ уже будет почти готов, добавляют зелень петрушки и укропа (мелко нарубленную). Хозяйки рекомендуют перед употреблением дать ему в течение часа-другого настояться.
Постный красный борщ с фасолью
Этот вариант блюда рекомендуется готовить в большой 5-литровой кастрюле: уж очень вкусный постный борщ со свеклой, без мяса, но зато с фасолью, на 2-й и 3-й день! Получается примерно 12 порций. Используют:
- 1 кг капусты;
- 0,6-0,8 кг картофеля;
- свеклу – 2 шт.;
- морковку – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- 200г фасоли;
- пять столовых ложек раст. масла;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- по вкусу: соль, зелень, сметану (при подаче).
Готовим
Заранее в отдельной кастрюльке в течение 1-2 часов нужно проварить фасоль. Предварительно ее следует замочить. Лучше это сделать вечером, чтобы продукт постоял в воде и как следует разбух. Когда фасоль будет уже почти готова, в 5-литровую кастрюлю наливают воду наполовину и ставят посуду на огонь. Далее моют, нарезают и шинкуют овощи, делают заправку. Принцип подготовки, а также последовательность закладки овощей и зажарки в кипящую воду не отличается от описанной в приведенном выше пошаговом рецепте. При необходимости в кастрюлю можно будет долить воды.
Готовый борщ, поскольку его варят без мяса, подается как в горячем, так и в холодном виде. При подаче блюдо заправляют сметаной. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, хозяйки предлагают подавать такой борщик с нарезанным салом и чесноком. Соблюдающие ограничения церковного поста могут воспользоваться постной майонезной заправкой.
Украинский борщ с салом, но без мяса и свеклы
Особенность данного рецепта украинского борща заключается в том, что хотя в нем отсутствуют мясо и свекла, на вкус это первое блюдо таково, словно сварено на настоящем бульоне. Главенствующим фактором в процессе его приготовления является неукоснительное соблюдение в зажарке соотношения томатного сока и пасты, а также необходимого объема воды (3-4 л), в которой варятся ингредиенты.
Этот особенный борщ, как, впрочем, и любой другой, варить в малых объемах просто нецелесообразно: правильно приготовленный, он на второй-третий день становится еще более вкусным, чем свежий.
Используют:
- 7-9 небольших картофелин;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- по 1 шт. помидора, моркови, перца;
- половину кочана капусты (небольшого);
- 300 мл сока томатного;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 200 г сала ("старого" или свежего, соленого);
- чеснок (несколько долек);
- сливочное масло (по вкусу);
- 50-60 г масла растительного;
- по вкусу: лавровый лист, сахар, перец, соль.
Как приготовить?
Ставят на огонь емкость с водой, бросают туда 2 луковицы. Сало (свежее или соленое) нарезают кусочками произвольного размера и обжаривают на сковороде. В растопленном сале поджаривают лук до появления золотистого цвета. К нему высыпают морковь, предварительно нарезанную соломкой. Пассеруют все в продолжение 2-3 минут. Далее к смеси следует добавить томатную пасту, томатный сок и сахар. В течение нескольких минут все обжаривают.
После закипания воды бросают в кастрюлю картофель, разрезанный на 2-3 части, сливочное масло и соль, лавровый лист. После того как картофель будет готов, его слегка разминают (по типу «толченки»). Нарезают (как можно мельче) старое сало (то, что пролежало в морозилке около 1-2 месяцев, но не пожелтевшее) и толкут его с измельченным чесноком. Мелко шинкуют капусту, помидор, сладкий перец и отправляют все вместе с зажаркой в кастрюлю. Варят до готовности всех компонентов. Подают с пампушками, чесноком, сметаной и зеленью.
Советы опытных хозяек
Новичкам следует обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению вегетарианского борща:
- Чтобы борщ был по-настоящему красным, надо тщательно потушить заправку.
- В самом конце варки при желании в блюдо можно добавить перец (черный молотый).
- При отсутствии в холодильнике томатной пасты в зажарке используют помидоры, прокрученные через мясорубку.
Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!