Как установить ванну: советы. Виды ванн и технология монтажа

Если принято решение обновить ванную комнату, нужно правильно выбирать сантехнику. Существует множество ее разновидностей. Сегодня хозяева домов и квартир часто приобретают душевые кабинки. Однако ванны не теряют своей популярности. Такая сантехника сегодня может быть изготовлена из разных материалов.

Монтаж можно выполнить самостоятельно. Важно знать все тонкости этого процесса. Как установить ванну своими руками, помогут советы экспертов. Для каждого типа сантехники применяются особые методы. О них пойдет речь далее.

Особенности установки

Рассматривая, как правильно установить ванну, нужно начать с общего описания этого процесса. Также немаловажное значение имеет выбор сантехники. Ванна является габаритным изделием. Она может иметь достаточно большой вес. При этом с такой сантехникой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Покрытие может треснуть или отколоться.

Установить угловую ванну

Зачастую монтаж приходится проводить в тесном помещении. Это увеличивает риск повреждения ванны. Чугунные разновидности могут сами нанести ущерб отделке. Поэтому работу рекомендуется выполнять с помощником. Так установку можно провести быстрее и проще.

Также стоит учесть еще один нюанс. Подключение слива и сифона проводится практически на ощупь. Чтобы выполнить поставленную задачу, мастер должен обладать определенными навыками.

Изучая, как установить ванну в ванной комнате, нужно обратить внимание на советы специалистов. Они утверждают, что крайне важно выполнять все действия аккуратно. Потребуется проявлять внимательность. В противном случае работу нужно будет проводить заново. Так, например, уронив в ванну инструмент, можно повредить ее поверхность. В этом случае нужно будет покупать новую сантехнику.

От типа материала, из которого сделана ванна, зависят действия установщика. Поэтому, желая самостоятельно выполнить установку, нужно рассмотреть особенности каждой разновидности этой сантехники. Это позволит определить, какой тип ванн лучше подойдет в конкретном случае.

Стальная и акриловая ванна

Как установить ванну в ванной комнате? Ответ на этот вопрос можно получить, если рассмотреть все тонкости этого процесса. Сначала нужно рассмотреть особенности каждого вида ванн. Они бывают стальными, акриловыми и чугунными. У каждой разновидности есть свои особенности.

Установка ванны

Жесткой и относительно недорогой является стальная ванна. Ее легко установить самостоятельно. При этом даже не потребуется помощник. Недостатком стальных разновидностей является их недолговечность. Когда в такую чашу наливается вода, материал издает достаточно громкий звук. Ванна «играет», что отражается на состоянии эмали. Такой тип сантехники подойдет для маленького помещения. Здесь ее можно будет прислонить к трем стенам. Это позволит продлить срок ее эксплуатации. Следует также отметить, что стальная ванна легко отдает тепло в окружающее пространство. Вода в ней быстро остывает. Потребуется больше затрат на оплату энергетических ресурсов на обогрев воды.

Одним из хороших вариантов является акриловая ванна. Срок ее эксплуатации достигает 20 лет. Такая ванна стоит дороже, чем стальные разновидности. Ее вес также средний. Для установки этой разновидности сантехники потребуется помощь второго человека. Однако монтаж особых сложностей не вызывает.

Прежде чем рассмотреть, как установить акриловую ванну, необходимо узнать о ее недостатках. Даже качественные чаши не терпят воздействия химических веществ. Поэтому очистка поверхности представляет определенные трудности. Нельзя применять абразивные, агрессивные химические средства. На чаше не оставляет следов только чистая вода.

Чугунная ванна

Отдельного внимания стоит рассмотрение методики, как установить чугунную ванну. Подобные разновидности отличаются большим весом. У нее есть множество преимуществ. Однако эта чаша не лишена и недостатков.

Чугунные разновидности ванн считаются практически вечными. Однако это высказывание справедливо только при правильном уходе и обращении с ванной. Это тяжелое изделие. Чтобы выполнить его монтаж потребуется сильный помощник. Устанавливать такую ванну рекомендуется в небольшое помещение, где ее можно упереть в три стены.

Установить чугунную ванну

Кроме длительного срока эксплуатации, чугунные чаши практически не имеют преимуществ. Так, акриловая ванна превосходит их по показателям практичности и экономичности. Пластик практически мгновенно прогревается. Однако тепло он не отдает в окружающую среду. Чтобы наполнить чашу, потребуется совсем немного горячей воды. Если у хозяев установлена акриловая ванна, они могут установить бойлер всего на 50 литров.

Чугунная ванна, наоборот, потребляет много тепла. При этом она быстро отдает его в окружающую среду. Чаша долго прогревается. При наличии обычной чугунной ванны потребуется установить бойлер емкостью 100 л. Затраты на оплату энергоресурсов при этом возрастают в 1,5 раз по сравнению со стальными разновидностями, а также в 2,5 раз по сравнению с акриловыми конструкциями.

Разбираясь, как установить ванну, нужно рассмотреть также особенности установки чугунных разновидностей. Из-за большого веса установка значительно усложняется. Поставить чашу на уже подготовленный сифон, не повредив его, практически невозможно. Поэтому его монтируют к чаше заранее. Однако и в этом случае не исключена вероятность его повреждения.

Установка чугунной ванны на ножки также является сложной задачей. Если приобретать опоры регулируемого типа, они могут быстро сломаться. Этот вариант установки подойдет только для небольшого помещения, где ванна прижата к трем стенам.

Подготовка к монтажу

Прежде чем рассмотреть технологию, как установить ванну своими руками, необходимо уделить внимание процессу подготовки. Этим этапом нельзя пренебрегать.

Сначала нужно демонтировать и вынести из комнаты старую ванну (если она была уже здесь установлена). Если ранее была установлена чугунная чаша, ее потребуется разрезать, раскалывать на части. Если помещение небольшое, ее демонтаж может вызвать трудности. С акриловыми и стальными ваннами таких проблем не возникает.

Установить правильно

Далее нужно правильно подготовить пол и стены, удалить все неровности. Потребуется приобрести ряд инструментов. Нужно подготовить болгарку, зубило, молоток и отвертку. Также будут нужны цементный раствор, монтажная пена. Если установка будет проводиться на каркас, потребуется приобрести материал для его сборки.

Следует приобрести краску, монтажную пену, герметик. В ходе работы может потребоваться изолента. Для установки ванны нужны ножки, сливная арматура и прочие сопутствующие элементы. Также рекомендуется приобрести новый смеситель. Он будет гармонично дополнять внешний вид ванны.

Если у хозяев установлены пластиковые канализационные трубы, нужно приобрести сливную гофру диаметром 50 мм. Для чугунных труб этот элемент системы должен иметь диаметр 40 мм.

Изучая, как установить ванну угловую или прямую, необходимо обратить внимание на подготовку канализационного слива. Если в этой системе есть дефекты, неисправности, нужно их устранить до установки сантехники. Особенно важно устранить протечки, если таковые будут обнаружены.

Также перед началом работы нужно изучить инструкцию производителя ванны. В мануале подробно описывается технология установки. Эту информацию обязательно нужно изучить перед началом работы.

Стены и пол

Существуют определенные стандарты установки ванны. Это касается процесса подготовки и монтажа. Рекомендуется проводить облицовку стен в помещении после установки чаши. Это позволяет выполнить все санитарные и гигиенические нормы. Когда плитка монтируется после установки ванны, ее нижний край нависает над сантехникой. Его покрывают гидроизоляционным составом. Это позволяет избежать появления грибка, гнили.

Установить акриловую ванну

Если же ванна устанавливается уже в готовом помещении, которое не требует капитального ремонта, ее ножки должны быть хотя бы на 2 см выше, чем старая сантехника. В противном случае появляется некрасивый зазор. Его отделка вызовет ряд сложностей. Даже если применять аналогичную плитку, новый материал будет несколько отличаться цветом от старого покрытия.

Также стоит уделить должное внимание правильной отделке пола. У многих начинающих мастеров возникает вопрос, как установить ванну чтобы она не шаталась? Чтобы выполнить монтаж правильно, нужно выровнять пол. При этом для отделки основания выбирают прочные материалы. Вес ванны с водой достаточно большой.

Цементный слой под чашей должен быть сплошным. Его укладывают не при помощи гребенки, а методом выдавливания. Если в растворе есть пустоты, плитка может треснуть от веса ванны в этом месте.

Опытные специалисты рекомендуют устанавливать на пол лаги из лиственницы (другие породы древесины не подходят). Их укладывают вдоль. На них будут стоять ножки. Доски обязательно обрабатывают специальными антисептическими растворами. Этот прием позволит равномерно распределить нагрузку на пол. Также лаги помогут правильно отрегулировать высоту ванны. Чтобы впоследствии доски не дали усадку, нужно установить на них чашу и набрать в нее воды. В таком положении система остается на протяжении не менее 2 дней (лучше неделю).

Особенности установки угловой акриловой чаши

Существует ряд рекомендаций, как установить акриловую ванну. Нужно учесть особенности этой конструкции. Сегодня большой популярностью пользуются угловые акриловые чаши. Они будут гармонично смотреться как в небольшой, так и просторной ванной комнате. Такая форма чаши позволяет установить в санузле множество дополнительных элементов интерьера. Например, при наличии угловой ванны в помещении получится поместить умывальник с тумбой. Также здесь хватит места для установки биде или стиральной машины.

Установить ванну чтобы она не шаталась

Существует несколько нюансов установки акриловых угловых ванн. Их нужно учесть перед началом работы. Подобные конструкции могут быть с правым или левым типом расположения. От правильности выбора типа чаши зависит простота подключения водопровода и канализационного отвода.

Стены для установки такой ванны должны быть очень ровными. В противном случае конструкцию будет невозможно выставить по уровню. Она будет шататься и быстро разрушаться.

Угловые чаши устанавливаются на ножки. При этом по всему периметру подпорки должны быть прочно зафиксированы. Они в дальнейшем будут служить для крепления каркаса и его направляющих. Эта работа требует точности и аккуратности. Потребуется подробно рассмотреть, как установить ванну на каркасе.

Там, где чаша будет прилегать к стене, потребуется смонтировать гибкий плинтус. Он не деформируется при вибрациях, а также позволит избежать протечки воды. В остальном установка угловой акриловой ванны похожа на технологию монтажа любой чаши из этого материала.

Монтаж акриловой чаши на каркас

Следует рассмотреть каркасную технологию, как правильно установить ванну из акрила. Для встраиваемой сантехники это один из лучших вариантов монтажа. Для проведения работы потребуется строительный уровень. Его длина должна соответствовать диагонали акрилового изделия. Молоток должен иметь резиновую насадку.

К канализационному отводу нужно прикрепить патрубок. Он должен быть гибким и иметь диаметр такого же размера, как выпуск ванны. Сюда нужно присоединить сифон. Если он новый, нужно внимательно изучить инструкцию производителя. Как установить сифон на ванну указывает компания, которая поставляет чашу. Здесь оговорены все нюансы этого процесса.

Сифон потребуется предварительно собрать. Его крепят к ванне, промазывая места стыков санитарным силиконом. Он застывает в течение 4 часов.

После этого нужно смонтировать каркас. Сначала фиксируют направляющие вдоль стены. Эти профили должны быть закреплены максимально ровно. От них будут монтировать прочие элементы каркаса. Они устанавливаются по бокам. К ним фиксируют вертикальные стойки. Соединение проводится при помощи сварки или болтов. Углы нужно проверить при помощи уровня. Если один из них опущен, а второй поднят, нужно выровнять их. При этом поднимают опущенный угол, а не наоборот. После этого их дополнительно фиксируют планками для жесткости.

После этого в подготовленную конструкцию устанавливается акриловая чаша. К ее боковому отверстию нужно присоединить перелив от сифона, а к центральному – канализационный слив. Водопроводные коммуникации располагаются над ванной, поэтому их монтаж проводится позже. Далее обустраивается экран, плинтус между стеной и чашей.

Монтаж акриловой чаши на ножках

Существует определенная система, как правильно установить ванну на ножках. Подпорки поставляются в комплекте с сантехническим изделием. На нижней части таких чаш есть специальные выступы. К ним проводится монтаж ножек. Чтобы конструкция была жесткой, подпорки также нужно соединить между собой. Чтобы выполнить эту процедуру применяются гайки и шпильки.

Установка ванны в ванной комнате

Далее к сливу подсоединяется сифон. После этого можно приступать к установке ванны. Ножки должны прочно встать на поверхность пола. Их проверяют при помощи уровня. Если какой-то угол приподнят, остальные углы тоже нужно поднять. Для этого чашу переворачивают. Проводится настройка ножек до нужного уровня.

После этого можно подключить коммуникации. Водопровод нужно подвести позже. Как установить смеситель на ванну, помоет инструкция производителя этого оборудования.

В редких случаях акриловую ванну устанавливают на кирпичи. Это объясняется сложностью выполнения такой работы. Кирпичи тяжело установить во всех точках опоры на одном уровне. Ванна из-за этого может шататься. Устранить эту проблему можно только при помощи создания каркаса. Поэтому установка акриловой чаши на кирпичи не рекомендуется специалистами.

Монтаж чугунной чаши

Особого внимания заслуживает вопрос, как установить ванну из чугуна. В этом случае к качеству основания пола и стенам выдвигают повышенные требования. Такую чашу практически всегда устанавливают на ножки. Можно применять в этом случае и кирпичи. Каркас в этом случае собрать будет сложно. Он должен быть очень прочным. Металл направляющих должен выдержать вес около 500 кг.

Сначала с обратной стороны чаши нужно смонтировать ножки. Они имеют пластиковые насадки. Этот элемент необходим для выравнивания положения ванны. Также насадки предотвращают разрушение поверхности пола. Между собой подпорки нужно перетянуть болтами. Так соединение будет жестче. В сторону слива должен быть небольшой уклон. После этого подводится слив от канализации. Протечек быть не должно.

Далее нужно смонтировать экран. Это необязательная, но желательная процедура. Как установить экран под ванну, помогут советы специалистов. Они рекомендуют применять для этого утеплитель. Это снизит теплопотери, которые будут значительными в случае применения чаши из чугуна. Для этого применяют специальную монтажную пену. Ею покрывают обратную поверхность чаши. После этого нужно установить декоративный экран. Он должен быть на 1 см выше, чем бортик. Так вода не будет переливаться на пол.

Стыки между стеной закрывают плинтусом. Все соединения нужно тщательно обработать герметиком. Установка чугунной чаши требует значительных физических усилий. Лучше доверить эту работу профессионалам.

Монтаж стальной чаши

При монтаже стальной чаши вопрос о том, как установить экран под ванну, отпадает. В случае установки такого изделия нужно обеспечить свободный доступ ко всем коммуникациям.

Сначала чашу укладывают дном вверх. Под нее нужно уложить мягкий материал. Далее примеряют опоры. Несущий швеллер нужно отрегулировать так, чтобы ножки плотно прилегали ко дну чаши. Места соединения нужно обезжирить спиртом. Нельзя применят растворитель для краски.

С накладок снимают защитную пленку. Опоры приставляются в отведенные для них места. Их нужно плотно прижать. В пластиковые наконечники нужно аккуратно забить шпильки с резьбой. Наконечник привинчивается при помощи гаек к опорам.

Ванна устанавливается на ножки. При необходимости их уровень нужно отрегулировать. В сторону слива должен быть небольшой уклон. Подсоединяются канализация и смеситель. Стыки нужно качественно отделать герметиком. Далее можно прикрепить к стене плинтус. Можно установить декоративный экран. Лучше отдавать предпочтение раздвижным конструкциям.

Рассмотрев, как установить ванну, можно выполнить эту процедуру самостоятельно. Качество монтажа будет высоким. Ванна прослужит много лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.