Сантехника: установка, монтаж, ремонт

Какой бы простой не казалась установка сантехники, она требует специальных знаний и наличия квалификации в данной области. Встретить различные предметы обихода можно практически в любом помещении, начиная кухней и заканчивая санузлом и ванной. Одним из главных атрибутов любого дома является сантехника, установка которой, причем грамотная и правильная, является залогом ее надежной работы. От правильности монтажа различных приборов зависит срок их эксплуатации, что особенно важно для дорогостоящих моделей.

Установка и монтаж сантехники: кому доверить?

Монтаж сантехнического обрудования - достаточно сложный процесс, который требует наличия определенных знаний. Соответственно, доверять данное занятие желательно квалифицированному специалисту-профессионалу, который обладает необходимым опытом и специальным оборудованием, а значит, нужно вызывать сантехника.

установка и монтаж сантехники

Установка техники подразумевает под собой монтаж различного оборудования - начиная от труб и заканчивая душевыми кабинами, унитазами, раковинами и смесителями. Не стоит забывать о том, что попытки самостоятельного решения проблемы могут привести к не самым радужным последствиям, начиная от повреждения приобретенной техники и заканчивая затоплением не только своей квартиры, но и всех нижних соседей. Кроме того, зачастую ремонт и установка сантехники требуют перекрытия водопровода во всем доме, что делать могут только специалисты, поскольку имеют на это разрешение и доступ к системе.

Замена оборудования

Во время проведения ремонта в квартире замене подвергаются не только декоративные покрытия и мебель, но и сантехника. Установка нового оборудования взамен старого и отслужившего свой срок позволяет не только создать красивый интерьер, но и сделать помещения в доме комфортными и уютными. Однако стоит учесть, что причиной замены сантехники не всегда является ремонт. Нередко приходится устанавливать новое оборудование по причине того, что старое неисправно. Конечно, в такой ситуации многие прибегают к ремонту сантехники, однако он не является панацеей и зачастую не оказывает нужного эффекта. В такой ситуации остается только полностью менять оборудование.

Установка ванны: сантехника ванной комнаты

Монтаж ванны подразумевает под собой соблюдение определенных требований. Так, ее наклон должен быть обязательно в сторону сливного отверстия: при ровном положении вода из нее не будет полность сливаться, что станет причиной высокого уровня влажности в комнате. От кромки выпуска до поверхности пола оставляют как минимум 15 сантиметров, необходимых для подключения сифона.

В комплекте со многими ваннами идут специальные ножки, на которые они и устанавливатся. Если форма прямоугольная, монтаж производится вплотную к стене, причем передняя стенка обязательно закрывается. В ней, как правило, оставляют небольшой люк, предназначенный для осмотра и замены сифона в случае необходимости.

установка ванны сантехника

С наружной стороны ванны подключается специальная труба, предназначенная для обеспечения нормального стока воды.

Под ножки подкладываются специальные вкладыши, которые выравнивают положение оборудования. В комплекте с ванной обычно идут специальный прилив и ушко, которые предотвращают появление разности потенциалов в случае неисправности электрической сети.

Установка унитаза

Процесс монтажа унитаза имеет свои небольшие хитрости. К примеру, крепят его одним из трех способов:

установка ванны сантехника

  1. Самый простой - приклеивание основы оборудования к поверхности пола, однако здесь есть свои нюансы: сделать это можно только в том случае, если напольное покрытие - плитка или цемент. Перед этим поверхность тщательно вымывается от пыли и грязи.
  2. Крепление унитаза к полу при помощи шурупов или дюбелей.
  3. Крайне редко применяется в настоящее время третий вариант. Оборудование устанавливается на тафту - деревянную доску. Ее, в свою очередь, крепят посредством шурупов и затем заливают цементом.

Установка раковины в ванной

Процесс монтажа умывальника является самым простым. Сперва к отводной трубе подключается сифон, затем крепят к стене саму раковину. Самое главное в процессе установки - правильно разместить и подсоединить сифон: в противном случае он может стать причиной появления не самых приятных запахов из канализации. Это тоже нужно учитывать, когда устанавливается сантехника.

установка сантехники

Установка раковины позволяет не только сделать пребывание в ванной комнате более удобным, но и украсить интерьер помещения. Сегодня рынки сантехники предлагают широкий ассортимент умывальников, причем многие модели имеют весьма оригинальный и необычный дизайн, который сможет стать настоящей изюминкой обстановки. Подобрать можно любой вариант, единственными ограничениями является бюджет и габариты ванной.

Устанавливается раковина на высоте 75 см - стандарт, подходящий и для взрослых, и для детей.

Подключение стиральной машинки

Стиральная машина, по сути, имеет непосредственное отношение к сантехнике. Установка такого оборудования в ванной комнате зачастую осложняется из-за небольших габаритов помещения: после монтажа ванны, унитаза и раковины свободного места просто не остается. Сэкономить пространство и при этом разместить все необходимые приборы поможет весьма необычный вариант - размещение стиральной машины под умывальником.

сантехника установка

Нередко подобное решение предлагают дизайнеры, поскольку это весьма удобно и необычно, особенно если у раковины оригинальный внешний вид, который можно обыграть таким образом.

Единственным минусом такого варианта установки является запрет на монтаж слива над стиральной машиной, поскольку техника во время работы достаточно сильно вибрирует, что может стать причиной повреждения труб и появления протечек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.