Ночной жор - что это: причины и последствия

Ночной жор - это довольно распространенное явление, но мало кто задумывается о его причинах и последствиях. Что если это не просто прихоть организма, а симптом глубинных проблем со здоровьем? Регулярное ночное переедание чревато серьезными рисками для физического и психического благополучия человека. Давайте разберемся, что представляет собой ночной жор, каковы причины и последствия этого явления - и как с ним бороться.

Что такое "ночной жор" и с чем его едят

Ночной жор - это состояние, при котором человек испытывает сильное желание поесть поздно вечером или ночью. Согласно статистике, "ночной зажор" встречается примерно у 1-2 % населения.

От других расстройств пищевого поведения ночной жор отличается тем, что проявляется исключительно в вечернее и ночное время. Человек может нормально питаться днем, но вечером накатывает непреодолимое желание переесть.

Причины ночного жора могут быть связаны со стрессом, недостатком определенных гормонов в организме (мелатонина, серотонина), а также нарушением углеводного или жирового обмена.

Последствия ночного переедания

Регулярное ночное переедание чревато целым рядом негативных последствий для здоровья:

  • увеличение массы тела и риск ожирения;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушения сна и хроническая усталость;
  • повышенный риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
    ночной жор это

Ожирение

Избыточный ночной прием пищи приводит к повышенному отложению жиров в организме. Это способствует набору лишнего веса и развитию ожирения различной степени тяжести.

Гормональные нарушения

Потребление калорийной пищи в вечерние и ночные часы нарушает выработку гормонов, отвечающих за чувство насыщения и регуляцию аппетита. В результате возникает порочный круг избыточного питания.

Проблемы со сном

Тяжелая и калорийная пища перед сном мешает нормальному отдыху - сон становится беспокойным и непродолжительным. Это в свою очередь еще больше усиливает ночной голод.

Риски для сердечно-сосудистой системы

Избыточный вес, нарушение липидного обмена, хронический стресс - все эти факторы негативно сказываются на сердце и сосудах, повышая риск инфарктов, инсультов и других опасных осложнений.

Диабет

Ночное переедание приводит к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови, что со временем истощает поджелудочную железу и может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа.

Методы диагностики

Для того чтобы определить наличие у человека ночного жора, врачи используют следующие методы:

  1. Опросники для выявления нарушений пищевого поведения.
  2. Анализ дневника питания пациента.
  3. Лабораторное исследование уровня гормонов (мелатонин, кортизол, инсулин).
  4. Оценка качества и продолжительности сна.

Опросники и тесты

Для первичной диагностики используются специальные тесты и опросники, которые позволяют выявить склонность к ночному перееданию и другие признаки нарушений пищевого поведения.

Дневник питания

Пациент в течение одной-двух недель ведет подробный дневник с указанием всей съеденной пищи, указанием объема порций и времени приема. Это помогает оценить характер питания и выявить "окна" ночного жора.

Анализ крови

Определение в крови уровня гормонов (мелатонин, серотонин, кортизол, инсулин, грелин) дает представление о гормональном фоне и обменных процессах.

Исследование сна

С помощью полисомнографии или актографии изучаются фазы и структура сна, его качество и длительность. Это важно для диагностики проблем, связанных с нарушениями сна.

ночной зажор

Консультации специалистов

Необходимо комплексное обследование с привлечением терапевта, эндокринолога, нутрициолога, сомнолога и психолога. Только так можно определить все возможные причины ночного жора и разработать персонализированную программу лечения.

Возможные способы лечения

Для избавления от "ночного жора это" могут применяться как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения:

  1. Пересмотр и изменение существующего режима питания. Необходимо перераспределить калорийность рациона - основная доля калорий должна приходиться на первую половину дня. Вечером следует есть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Медикаментозная терапия. При дефиците мелатонина может назначаться его прием в виде биодобавок. Также применяются седативные и антидепрессивные препараты.
  3. Гормональные препараты. Для восстановления гормонального баланса и регуляции аппетита могут использоваться препараты мелатонина, серотонина, лептина.
  4. Физиотерапевтическое лечение. Хороший эффект дает светотерапия. Курс массажа и ЛФК помогает нормализовать обменные процессы и снять повышенное напряжение.
  5. Психотерапия. Консультации психолога, когнитивно-поведенческая терапия помогают выявить и устранить психоэмоциональные причины проблемы.
  6. Обучающие тренинги. Прохождение специальных обучающих программ по формированию навыков правильного питания и режима сна также может быть эффективным.

Рекомендации по профилактике

Чтобы не допустить развития "ночного жора это", рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Здоровый образ жизни. Поддержание оптимального веса, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и закаливание - залог хорошего здоровья и устойчивости к стрессам.
  2. Режим дня. Необходимо выработать и придерживаться режима сна и бодрствования, вовремя ложиться и вставать по одному и тому же расписанию.
  3. Последний прием пищи. Вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Перекус перед сном допустим, говорят специалисты, однако необходимо ограничить его легкими продуктами в небольших количествах.
  4. Стресс-менеджмент. Важно не допускать перенапряжения нервной системы, научиться эффективно справляться со стрессом с помощью расслабляющих практик.
  5. Качественный отдых. Необходимо высыпаться, чередовать работу и отдых. Достаточный сон - залог стабильного гормонального фона, хорошего самочувствия - а значит, отсутствия ночного жора!
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.