Одуванчик - это удивительное растение, которое с древности славится своими целебными свойствами. Узнайте в этой статье, что лечит одуванчик и как правильно его применять,Погружайтесь в мир народной медицины вместе с нами!
История использования одуванчика в медицине
О целебных свойствах одуванчика знали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Врачи того времени готовили из него настойки и отвары.
В Китае это растение применяют в медицинских целях уже более 1000 лет. Китайские целители добавляли одуванчик в салаты.
Официально одуванчик был признан съедобным растением только в 1970-х годах.
Сегодня из одуванчика делают не только лекарства, но и различные кулинарные изделия:
- варенье
- вино
- мед
- чай
Наиболее популярным является чай из корней одуванчика, обладающий желчегонным действием.
Полезные вещества в составе одуванчика
В составе этого скромного цветка содержится множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
Витамины:
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин К
Минералы:
- Кальций
- Магний
- Цинк
- Железо
- Калий
Помимо этого, в состав одуванчика входят белки, антиоксиданты, пектины и другие полезные вещества.
Что лечит одуванчик: список заболеваний
Благодаря своему уникальному составу одуванчик лечит множество болезней:
- Болезни печени и желчевыводящих путей. Отвары и настои из одуванчика оказывают желчегонное и печеночное действие, поэтому помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчекаменной болезни.
- Простудные заболевания. Богатый витаминами и микроэлементами одуванчик повышает иммунитет, поэтому его часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также вирусных и грибковых инфекций.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки одуванчик улучшает работу кишечника, запоры и дисбактериоз. Также он способствует нормализации секреции желудочного сока.
- Сахарный диабет. Одуванчик благотворно влияет на углеводный обмен, поэтому его часто рекомендуют для профилактики и вспомогательного лечения сахарного диабета. Регулярный прием настоя из корней одуванчика помогает снизить уровень сахара в крови.
- Болезни суставов. При артритах, артрозах и других заболеваниях суставов одуванчик используют для облегчения боли и воспаления. Для этих целей применяют отвары из корней растения.
Богатый витамином С и другими полезными веществами одуванчик способствует повышению иммунитета. Регулярный прием чая или отвара из этого растения помогает избежать частых простуд и инфекционных заболеваний.
Одуванчик замедляет процессы старения в организме. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с негативными последствиями оксидативного стресса.
По данным исследований одуванчик может использоваться в комплексной терапии некоторых форм рака, в частности, рака молочной железы. Хотя необходимы дальнейшие исследования, уже сейчас этот цветок стоит чаще включать в рацион для профилактики онкологии.
Формы и способы применения одуванчика
Целебные свойства одуванчика можно использовать в разных формах:
- Настои и отвары. Готовят из корней, листьев, стеблей или цветков в зависимости от показаний к применению. Например, корневой отвар обладает мочегонным эффектом, а цветочный улучшает работу сердца.
- Свежевыжатый сок. Особенно полезен сок из листьев одуванчика. Он восстанавливает печень, выводит камни из почек, способствует похудению. Готовить сок лучше в специальных медленных соковыжималках.
- Сушка для зимнего использования. Высушенные цветы, листья и корни одуванчика сохраняют полезные вещества. Их можно заваривать как чай или делать из них отвары и настойки.
Из одуванчиков варят варенье, делают вино, мед, салаты. Это не только вкусно, но и полезно.
Противопоказания
Применять одуванчик не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Гастрит
- Панкреатит
- Гиперсекреция желудочного сока
При этих состояниях одуванчик может усугубить течение болезни и вызвать осложнения.
Людям с повышенной чувствительностью к растениям семейства астровых (маргаритки, хризантемы) стоит с осторожностью употреблять одуванчик, так как возможно развитие аллергии.
Начинать прием одуванчика рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая и наблюдая за реакцией организма. При появлении нежелательных симптомов следует немедленно прекратить использование.