Молоки лососевых рыб: польза, вред, особенности употребления

Молоки лососевых рыб представляют собой ценный пищевой продукт с уникальными свойствами. Их употребление в пищу имеет давние традиции в разных кулинарных культурах мира. Однако до сих пор молоки остаются малоизученным деликатесом для многих людей.

Что представляют собой молоки лососевых рыб

Молоки - это семенные железы самцов лососевых рыб, участвующие в процессе оплодотворения икры. Они имеют мешкообразную форму и наполнены молочно-белой спермой, отсюда и название этого органа.

Располагаются молоки в брюшной полости самцов лососевых пород рыб — кеты, горбуши, нерки, семги, форели и других.

Лососевая икра и молоки

Химический состав и калорийность

Несмотря на свое предназначение, молоки лососевых съедобны и обладают высокой пищевой ценностью. Их химический состав включает:

  • Белки и аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3
  • Витамины A, E, РР, С, группы B
  • Минеральные вещества — железо, цинк, селен, натрий, калий, фосфор, магний

Калорийность молок лосося составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта. По содержанию белка молоки превосходят говядину, свинину и мясо курицы.

Польза молоков лососевых рыб

Употребление в пищу молоков лососевых оказывает разносторонне благотворное воздействие на организм:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет полиненасыщенных жиров Омега-3
  2. Способствует профилактике сахарного диабета
  3. Улучшает работу головного мозга и нервной системы
  4. Повышает иммунитет, ускоряет заживление ран
  5. Нормализует обменные процессы в организме

Регулярное употребление лососевых молок рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.

По данным исследований, молоки лососевых значительно замедляют процессы старения организма и способствуют продлению жизни.

Вред и противопоказания

Специалисты не выявили какого-либо вреда или побочных эффектов от употребления лососевых молок. Единственным ограничением может служить индивидуальная непереносимость этого продукта.

молоки сырые

Основные противопоказания:

  • Аллергия на белки морепродуктов
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
  • Беременность и кормление грудью (рекомендуется употреблять с осторожностью)

При соблюдении мер предосторожности молоки лосося и других лососевых безопасно употреблять в пищу.

Традиции употребления в разных странах

Молоки лососевых издавна служат ингредиентом в кулинарии разных народов, в частности:

  • В Японии их добавляют в салаты и супы
  • В Корее готовят блюда с молоками на гриле
  • Финны любят молоки не меньше, чем икру лосося
  • На Руси из молок варили супы, делали фарш и начинки

Молокам лососевых приписывают чудодейственные свойства в народной медицине многих стран.

Приготовление и кулинарные рецепты

Существует несколько основных способов приготовления лососевых молок:

  1. Варка
  2. Жарка (на сковороде, гриле)
  3. Запекание в духовке
  4. Консервирование

Перед приготовлением молоки тщательно промывают, удаляют все пленки. Затем используют в качестве основы для различных блюд.

Рассмотрим два примера рецептов с лососевыми молоками.

Жареные молоки в сухарях

Ингредиенты:

  • 400 г молок лосося
  • 2 яйца
  • Мука, соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари панировочные

Приготовление:

  1. Молоки вымыть, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить
  2. Обвалять куски в муке, затем в яйцах, потом в сухарях
  3. Обжарить с обеих сторон в разогретом масле до румяной корочки
  4. Подавать со свежими овощами, зеленью и лимоном

Молоки лосося в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г молок лосося
  • 2 луковицы
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на масле
  2. Добавить молоки, посолить, поперчить, тушить 5 минут
  3. Залить сметаной, тушить до готовности на медленном огне
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью
  5. Подавать с отварным картофелем или рисом

Экспериментируйте с добавлением различных специй, овощей и соусов, чтобы найти свой фирменный рецепт блюда из лососевых молок!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.