Редис - незаменимый овощ весеннего рациона. Его сочные и хрустящие корнеплоды богаты полезными веществами, которые так необходимы организму после зимнего авитаминоза.
Состав и пищевая ценность редиса
В составе редиса содержится множество полезных веществ:
- Витамины группы В, РР, А, С, Е, К
- Макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний
- Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь
- Растительная клетчатка, белки, эфирные масла
Особенно впечатляет содержание витамина С - 250 г редиса полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине. Это в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!
При этом редис имеет очень низкую калорийность - всего 16 ккал на 100 г. Это позволяет включать его в диетические и похудательные рационы.
Польза редиса для иммунитета
Употребление редиса оказывает отличный иммуностимулирующий эффект. Это связано с наличием в нем эфирных масел и фитонцидов.
Эфирные масла редиса (в частности, горчичное) обладают согревающими свойствами — это помогает при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель.
Кроме того, в редисе много витамина С и других иммуностимулирующих веществ. Регулярное употребление этого овоща:
- Повышает сопротивляемость инфекциям
- Ускоряет выздоровление при ОРВИ и гриппе
- Снижает риск осложнений простудных заболеваний
Таким образом, редис - отличная профилактика вирусных инфекций и простуд, особенно в преддверии холодного времени года.
Примечания: суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 100 мг
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Редис оказывает выраженное кардиопротекторное действие, что обусловлено наличием таких полезных веществ, как витамин PP, калий и магний.
Регулярное употребление редиса:
- Укрепляет стенки сосудов
- Препятствует отложению холестериновых бляшек
- Снижает риск инфарктов и инсультов
- Нормализует артериальное давление, в том числе при гипертонии
Таким образом, польза редиса для сердечно-сосудистой системы не вызывает сомнений. Его регулярное употребление - эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза редиса для пищеварения
Польза редиски заключается также в его способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки и воды.
Употребление редиса:
- Улучшает перистальтику кишечника
- Нормализует стул, помогает при запорах
- Снижает уровень холестерина в крови
- Ускоряет обменные процессы в организме
Более того, благодаря стимуляции выделения желчи, этот овощ способствует очищению печени и желчного пузыря.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленную пользу, редис может оказывать и негативное воздействие на организм.
В частности, из-за высокого содержания эфирных масел он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому редис противопоказан при:
- Язвенной болезни желудка
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Панкреатите
- Заболеваниях желчевыводящих путей
Кроме того, у некоторых людей этот овощ может вызывать аллергические реакции.
Как правильно выбрать и хранить редис
Чтобы польза редиски для здоровья была максимальной, важно грамотно подойти к выбору и хранению этого продукта.
При выборе редиса обращайте внимание на:
- Цвет и блеск кожуры (должна быть гладкой и яркой)
- Свежесть листьев (не должны быть увядшими)
- Отсутствие повреждений и гнили
- Плотность и упругость корнеплода
После покупки рекомендуется хранить редис в холодильнике, предварительно удалив листья и завернув корнеплоды в бумагу или полиэтилен. Так редиски могут сохранять свежесть до 3-4 недель.
Рецепты и способы употребления редиса
Чтобы максимально использовать пользу редиски для здоровья, можно применять этот продукт различными способами.
Редиски можно:
- Добавлять в салаты и винегреты
- Готовить холодный суп-окрошку на кефире
- Запекать с мясом и овощами
- Консервировать и заготавливать про запас
Ниже приведем три рецепта с редисом, помогающие укрепить здоровье.
Салат из редиса с сыром фета
Ингредиенты:
- Редис - 300 г
- Сыр фета - 150 г
- Руккола или любой другой салат - 100 г
Заправка: оливковое масло, лимонный сок, мед, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Редис и салат тщательно промыть и обсушить
- Нарезать редис тонкими ломтиками или колечками
- Сыр фета разрезать на небольшие кубики
- Смешать редис, сыр и салатные листья в миске
- Приготовить заправку и заправить ею салат
- Перед подачей посолить и поперчить по вкусу
Польза:
Такой салат обладает прекрасными диетическими свойствами, стимулирует обмен веществ. Благодаря сочетанию редиса и сыра фета усиливается полезное действие на сердечно-сосудистую систему.
Окрошка с редисом
Ингредиенты:
- 200 г редиса
- 100 г вареной колбасы
- 2 огурца
- 3 вареных яйца
- Зелень укропа и петрушки
- 1 л кефира
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Редис, колбасу и огурцы нарезать кубиками или тонкими ломтиками
- Яйца отварить, очистить и также нарезать
- Измельчить зелень
- Смешать в миске нарезанные ингредиенты
- Добавить соль и перец по вкусу
- Залить полученную смесь кефиром
- Тщательно перемешать и оставить на 30 минут для настаивания
Польза:
Такая окрошка отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Сочетание редиса с кисломолочным кефиром улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
Запеченный картофель с редисом
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Редис - 8-10 шт.
- 1 луковица
- 50 г сыра
- Зелень, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и запечь в духовке до готовности
- Лук нарезать полукольцами, редис - кружочками
- Запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть, положить в миску
- Добавить нарезанный лук и редис, посолить, поперчить
- Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса
- Начинить этой массой картофельные корзиночки
- Посыпать тертым сыром и запечь в духовке еще 5-7 минут
- Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью
Польза:
Блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами и пользой. Сочетание картофеля, редиса и сыра улучшает усвоение полезных веществ, делает это блюдо питательным и полезным для здоровья.
Редис с чесноком
Простой, но очень полезный рецепт, отлично стимулирующий иммунитет:
Ингредиенты:
- 200 г редиса
- 3-4 зубчика чеснока
- Растительное или оливковое масло
Способ приготовления:
- Помыть редиску и почистить чеснок
- Нарезать редис тонкими кольцами
- Чеснок передавить в чеснокодавке или мелко нарезать
- Добавь чеснок к редису и перемешать
- Заправить растительным или оливковым маслом
Польза:
Хоть данное блюдо очень простое, но пользы в нем очень много. Сочетание редиса и чеснока держит в себе большое количество полезным компонентов. А остроту от данных продуктов скроет в себе масло.