Редиска: польза и вред для здоровья человека

Редис - незаменимый овощ весеннего рациона. Его сочные и хрустящие корнеплоды богаты полезными веществами, которые так необходимы организму после зимнего авитаминоза.

Состав и пищевая ценность редиса

Нарезанная редиска

В составе редиса содержится множество полезных веществ:

  • Витамины группы В, РР, А, С, Е, К
  • Макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний
  • Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь
  • Растительная клетчатка, белки, эфирные масла

Особенно впечатляет содержание витамина С - 250 г редиса полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине. Это в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!

При этом редис имеет очень низкую калорийность - всего 16 ккал на 100 г. Это позволяет включать его в диетические и похудательные рационы.

Польза редиса для иммунитета

Употребление редиса оказывает отличный иммуностимулирующий эффект. Это связано с наличием в нем эфирных масел и фитонцидов.

Эфирные масла редиса (в частности, горчичное) обладают согревающими свойствами — это помогает при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель.

Кроме того, в редисе много витамина С и других иммуностимулирующих веществ. Регулярное употребление этого овоща:

  • Повышает сопротивляемость инфекциям
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ и гриппе
  • Снижает риск осложнений простудных заболеваний

Таким образом, редис - отличная профилактика вирусных инфекций и простуд, особенно в преддверии холодного времени года.

Примечания: суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 100 мг

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Редис оказывает выраженное кардиопротекторное действие, что обусловлено наличием таких полезных веществ, как витамин PP, калий и магний.

Регулярное употребление редиса:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Препятствует отложению холестериновых бляшек
  • Снижает риск инфарктов и инсультов
  • Нормализует артериальное давление, в том числе при гипертонии

Таким образом, польза редиса для сердечно-сосудистой системы не вызывает сомнений. Его регулярное употребление - эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза редиса для пищеварения

Польза редиски заключается также в его способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки и воды.

Употребление редиса:

  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Нормализует стул, помогает при запорах
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Ускоряет обменные процессы в организме

Более того, благодаря стимуляции выделения желчи, этот овощ способствует очищению печени и желчного пузыря.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленную пользу, редис может оказывать и негативное воздействие на организм.

В частности, из-за высокого содержания эфирных масел он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому редис противопоказан при:

  • Язвенной болезни желудка
  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Панкреатите
  • Заболеваниях желчевыводящих путей

Кроме того, у некоторых людей этот овощ может вызывать аллергические реакции.

Как правильно выбрать и хранить редис

Чтобы польза редиски для здоровья была максимальной, важно грамотно подойти к выбору и хранению этого продукта.

При выборе редиса обращайте внимание на:

  • Цвет и блеск кожуры (должна быть гладкой и яркой)
  • Свежесть листьев (не должны быть увядшими)
  • Отсутствие повреждений и гнили
  • Плотность и упругость корнеплода

После покупки рекомендуется хранить редис в холодильнике, предварительно удалив листья и завернув корнеплоды в бумагу или полиэтилен. Так редиски могут сохранять свежесть до 3-4 недель.

Рецепты и способы употребления редиса

Чтобы максимально использовать пользу редиски для здоровья, можно применять этот продукт различными способами.

Редиски можно:

  • Добавлять в салаты и винегреты
  • Готовить холодный суп-окрошку на кефире
  • Запекать с мясом и овощами
  • Консервировать и заготавливать про запас

Ниже приведем три рецепта с редисом, помогающие укрепить здоровье.

Салат из редиса с сыром фета

Ингредиенты:

  • Редис - 300 г
  • Сыр фета - 150 г
  • Руккола или любой другой салат - 100 г

Заправка: оливковое масло, лимонный сок, мед, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис и салат тщательно промыть и обсушить
  2. Нарезать редис тонкими ломтиками или колечками
  3. Сыр фета разрезать на небольшие кубики
  4. Смешать редис, сыр и салатные листья в миске
  5. Приготовить заправку и заправить ею салат
  6. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу

Польза:

Такой салат обладает прекрасными диетическими свойствами, стимулирует обмен веществ. Благодаря сочетанию редиса и сыра фета усиливается полезное действие на сердечно-сосудистую систему.

Окрошка с редисом

Готовая окрошка

Ингредиенты:

  • 200 г редиса
  • 100 г вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 3 вареных яйца
  • Зелень укропа и петрушки
  • 1 л кефира
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Редис, колбасу и огурцы нарезать кубиками или тонкими ломтиками
  2. Яйца отварить, очистить и также нарезать
  3. Измельчить зелень
  4. Смешать в миске нарезанные ингредиенты
  5. Добавить соль и перец по вкусу
  6. Залить полученную смесь кефиром
  7. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут для настаивания

Польза:

Такая окрошка отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Сочетание редиса с кисломолочным кефиром улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.

Запеченный картофель с редисом

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Редис - 8-10 шт.
  • 1 луковица
  • 50 г сыра
  • Зелень, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и запечь в духовке до готовности
  2. Лук нарезать полукольцами, редис - кружочками
  1. Запеченный картофель разрезать пополам, вынуть мякоть, положить в миску
  2. Добавить нарезанный лук и редис, посолить, поперчить
  3. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса
  4. Начинить этой массой картофельные корзиночки
  5. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке еще 5-7 минут
  6. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью

Польза:

Блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами и пользой. Сочетание картофеля, редиса и сыра улучшает усвоение полезных веществ, делает это блюдо питательным и полезным для здоровья.

Редис с чесноком

Простой, но очень полезный рецепт, отлично стимулирующий иммунитет:

Ингредиенты:

  • 200 г редиса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Растительное или оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Помыть редиску и почистить чеснок
  2. Нарезать редис тонкими кольцами
  3. Чеснок передавить в чеснокодавке или мелко нарезать
  4. Добавь чеснок к редису и перемешать
  5. Заправить растительным или оливковым маслом

Польза:

Хоть данное блюдо очень простое, но пользы в нем очень много. Сочетание редиса и чеснока держит в себе большое количество полезным компонентов. А остроту от данных продуктов скроет в себе масло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.