Прозвища обидные: как их избежать и что делать, если дали

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с обидными прозвищами. Но как правильно реагировать и пресекать это? В нашей статье мы разберем самые распространенные виды оскорбительных кличек, причины их появления и способы борьбы с ними.

Типы обидных прозвищ и их происхождение

Существует несколько основных типов обидных прозвищ, которые люди используют друг против друга:

  • Национальные и этнические. Например, слова "чурка", "хач" по отношению к выходцам из Средней Азии и Кавказа. Также есть множество оскорбительных кличек для славянских народов - "москаль", "кацап" для русских, "хохол" для украинцев.
  • Связанные с внешними данными. Сюда относятся прозвища типа "косоглазый", "щербатый", "рыжий", "толстая корова" и так далее. Такие клички бьют по самооценке человека, заставляют стыдиться своей внешности.
  • Отражающие характер или поведение. Например, "истеричка", "псих", "лох", "ботан" и многие другие. Подобные прозвища оценивают человека исключительно с одной стороны, не учитывая всех нюансов личности.

Корни обидных кличек уходят глубоко в историю человечества. Еще в древние времена люди использовали оскорбительные прозвища, чтобы унизить представителей других племен и народов. С развитием языка появлялись все новые слова для выражения неприязни и презрения к "чужакам". К сожалению, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Мальчик, которого дразнят

Причины и цели дача обидных кличек

Обидные прозвища даются людьми вовсе неспроста. Зачастую за ними стоят довольно низменные побуждения:

  1. Желание кого-то унизить, задеть, вызвать страдания. Особенно это касается детей и подростков, которые еще не научились сдерживать свои эмоции и контролировать слова.
  2. Стремление таким образом почувствовать себя лучше, возвыситься. Давая обидные клички другим, человек как бы говорит: "Я круче тебя, потому что могу тебя оскорблять".
  3. Компенсация собственных комплексов и недостатков. Так, часто самые язвительные прозвища дают люди неуверенные в себе и имеющие массу внутренних проблем.

Обидными кличками могут "награждать" из чувства зависти и ревности. Например, парень начинает дразнить одноклассницу, потому что она красивее или умнее его. Или девушка обзывает соперницу, так как та отбила у нее парня.

Еще одна распространенная причина - желание как-то "выделить" кого-то в группе, классе, коллективе по работе. Вот, мол, этот Вася - ботаник и зубрила. А Колян - дурачок и раздолбай. Так через обидные клички происходит навешивание ярлыков.

Иногда друга по смешной кличке вспоминают быстрее, чем по фамилии, имени. Поводом для получения смешного или серьезного прозвища издавна служили фамилии, особенности внешности, поступки и фразы.

Как видите, за обидными прозвищами стоят далеко не безобидные мотивы. Это своего рода "словесное оружие", которым люди наносят удары по самооценке и достоинству друг друга.

Как обидные прозвища влияют на психику

Давайте теперь разберем, чем именно опасны оскорбительные клички и какой урон они наносят психике человека:

  • Уязвляют чувство собственного достоинства, заставляют человека чувствовать себя ущербным
  • Провоцируют появление комплексов, неуверенности в себе
  • Вызывают агрессию и желание отомстить обидчику или, наоборот, впасть в апатию и депрессию
  • Мешают полноценной социализации, выстраиванию конструктивных отношений с другими людьми

Особенно тяжело переживают оскорбительные клички дети и подростки. Их психика еще неокрепшая, самооценка неустойчивая. Поэтому обидные прозвища в детском и юношеском возрасте могут нанести непоправимый урон личности. Человек вырастает замкнутым, мнительным, не уверенным в себе.

Виктор Его в школе дразнили "рыжим". Из-за этого у парня развился настоящий комплекс - он перестал ходить на физкультуру, чтобы лишний раз не показываться одноклассникам. В итоге Виктор вырос сильно полным и малоподвижным.
Катя Девочку в классе прозвали "дурой" за то, что она плохо училась. Катя поверила в это прозвище и перестала стараться - мол, все равно дура. В результате она так и не получила нормального образования, что сильно ограничило ее возможности в жизни.

Как видите на примерах, последствия обидных кличек могут сказываться на всей дальнейшей судьбе человека. Недаром говорят: словом можно убить, словом можно спасти.

Дружный коллектив без обидных прозвищ

Как реагировать на оскорбительные клички

Итак, обидные прозвища опасны для психики и могут нанести серьезный ущерб. Но как же реагировать, если вас или близкого человека уже "наградили" такой обидной кличкой?

  • Попробуйте спокойно объяснить тому, кто дал обидное прозвище, что эти слова вас задевают и просят их не употреблять.
  • Можно отреагировать с юмором, пошутить в ответ так, чтобы снять напряжение, не дать ситуации разрастись в конфликт.
  • Иногда уместно дать отпор язвительной репликой, чтобы обидчик знал - вы не слабый и сумеете за себя постоять.

Главное при этом - не опускаться до ответных оскорблений. Лучше проигнорировать неприятную кличку и не подавать виду, что она вас задела. Еще вариант - обратиться за поддержкой к друзьям, родителям, учителям.

Как не допустить появления обидных прозвищ

А что делать заранее, чтобы вообще не получать обидные клички и "погоняла"? Вот несколько советов:

  1. Не реагировать слишком бурно на мелкие подколки в свой адрес, не давать повода "развивать тему".
  2. Развивать чувство юмора и уметь посмеяться над собой. Тогда многие потенциально обидные прозвища потеряют свою силу.
  3. Работать над своей самооценкой, уверенностью в себе. Тогда чужие слова не будут так сильно ранить.

Полезно занимать активную жизненную позицию, участвовать в жизни класса/группы и не быть "серой мышью". Также важно дружить с самыми популярными одноклассниками/коллегами - тогда вряд ли кто-то рискнет вас задевать.

Юридическая защита от оскорбительных кличек

А что если превентивные меры не помогли, и человек все же получил в свой адрес унизительное обидное прозвище? Можно ли как-то защититься юридически?

Да, российское законодательство предусматривает определенную ответственность за оскорбления. Статья 5.61 КоАП РФ гласит: "Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". За это полагается штраф.

Поэтому при систематических, злостных оскорблениях имеет смысл написать заявление в полицию и добиться наказания обидчика. Также можно подать иск в суд о компенсации морального ущерба за причиненные нравственные страдания.

Как бороться с обидными прозвищами в обществе

Чтобы явление обидных прозвищ сошло на нет, одних личных усилий мало. Нужны системные общественные изменения. Что для этого можно сделать?

  • Проводить разъяснительные беседы в школах, колледжах, трудовых коллективах о недопустимости оскорбительных кличек.
  • Привлекать внимание СМИ к этой острой проблеме, освещать конкретные случаи в прессе и на ТВ.
  • Создавать общественные организации, движения по борьбе с обидными прозвищами.

Также было бы целесообразно на законодательном уровне ужесточить наказания за оскорбления в устной и письменной форме. Возможно, стоит ввести и меры профилактического характера.

Психологическая помощь жертвам обидных прозвищ

Тем, кто сильно пострадал от оскорбительных кличек, требуется психологическая реабилитация. Важно восстановить утраченную самооценку, научиться не обращать внимания на чужие слова.

С этой целью рекомендуется пройти курс психотерапии, посетить тренинги личностного роста, освоить методики саморегуляции и медитации.

Как уберечь детей от обидных прозвищ

Особого внимания требует защита детей от оскорбительных кличек. Ведь детская психика очень уязвима.

Родителям стоит чаще разговаривать с ребенком, обсуждать его проблемы в школе, во дворе. Не ругать, если прозвище уже дано, а поддержать и подсказать выход.

Также полезно записать чадо в секцию единоборств или танцы - там он сможет стать сильнее духом, а значит, перестанет обращать внимание на обидчиков.

Выводы и итоги

Обидные прозвища - серьезная проблема, которая травмирует людей и мешает их личностному развитию. Хотелось бы надеяться, что со временем цивилизованное общество избавится от подобных пережитков прошлого. И мы все будем уважать друг друга независимо от национальности, внешности и личных качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество