Простокваша Мечникова: польза или вред?

Простокваша Мечникова - популярный кисломолочный продукт с более чем вековой историей. Но так ли он полезен, как об этом говорил великий ученый Илья Мечников? Давайте разберемся.

История создания простокваши Мечникова

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - выдающийся русский ученый, основоположник современной иммунологии и геронтологии. Он много лет изучал процессы старения человеческого организма и искал способы замедлить это старение.

«Старость – та же болезнь, и ее нужно лечить, как и другие болезни».

В ходе своих исследований Мечников обнаружил, что в некоторых регионах (например, Болгарии) люди живут значительно дольше остальных. Причиной этого оказалось регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов, в частности йогурта.

Мечников изучил состав этого йогурта и выяснил, что основную роль в нем играет молочнокислая бактерия Lactobacillus bulgaricus, названная позже болгарской палочкой. Эта бактерия способна выживать в желудочно-кишечном тракте человека и приносить ему большую пользу.

На основе своих исследований Мечников разработал рецепт особого кисломолочного продукта, который впоследствии получил название «простокваша Мечникова». Ученый был настолько воодушевлен своим открытием, что пообещал «дожить до ста лет и продолжать пить его простоквашу».

Состав и пищевая ценность

Классическая простокваша Мечникова готовится из цельного молока с добавлением закваски, содержащей живые культуры Lactobacillus bulgaricus. Иногда в состав также входят сливки.

Благодаря такому составу простокваша Мечникова обладает высокой пищевой ценностью и содержит:

  • полноценные молочные белки
  • незаменимые аминокислоты
  • кальций и другие микроэлементы
  • молочный сахар (лактозу)
  • живые и активные пробиотические культуры

По сравнению с традиционной простоквашей, в простокваше Мечникова гораздо больше полезных бактерий благодаря добавлению чистых культур Lactobacillus bulgaricus .

Кефир и ряженка уступают простокваше Мечникова по содержанию пробиотиков, зато превосходят ее по количеству витаминов группы B. Поэтому все эти кисломолочные продукты прекрасно дополняют друг друга.

Ученый гуляет у заброшенной хижины

Приготовление простокваши Мечникова в домашних условиях

Чтобы приготовить простоквашу Мечникова дома, потребуются всего 3 ингредиента:

  1. Молоко (лучше использовать цельное молоко жирностью 3,2-4%)
  2. Сливки (10-20% жирности, по желанию)
  3. Закваска простокваши или йогурта, содержащая культуры Lactobacillus bulgaricus

Процесс приготовления классической простокваши Мечникова по ГОСТу выглядит следующим образом:

  1. Подогреваем молоко до температуры 85-90°С и выдерживаем 2-5 минут
  2. Охлаждаем до температуры заквашивания 42-45°С
  3. Вносим закваску из расчета 5-7 г на 1 литр молока
  4. Перемешиваем и распределяем по формам или баночкам
  5. Ставим сквашиваться при температуре 40-45°С на 5-7 часов

Готовый продукт имеет густую однородную консистенцию, приятный кисломолочный вкус и запах сквашенных сливок. Его можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Для вкусового разнообразия в простоквашу добавляют фрукты, ягоды, орехи, мед, ваниль и другие натуральные ингредиенты.

Применение простокваши Мечникова

Кроме непосредственного употребления в пищу, простоквашу Мечникова можно использовать как ингредиент для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Вот лишь несколько примеров:

  • Заправка для супов и борщей вместо сметаны
  • Начинка для вареников, пельменей и других изделий
  • Основа для соусов и заправок к мясу или овощам
  • Ингредиент для выпечки (блинов, пирогов, хлеба)
  • Коктейли и смузи на основе простокваши

Простокваша Мечникова хорошо сочетается с ягодами, фруктами, овощами и злаками. Ее можно добавлять практически в любые блюда, чтобы обогатить их питательными веществами и улучшить вкус.

Польза простокваши Мечникова для здоровья

Регулярное употребление простокваши Мечникова оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает пищеварение и работу кишечника
  • Способствует снижению уровня холестерина
  • Улучшает состав крови
  • Стимулирует усвоение кальция, что важно для костей и зубов

Особенно полезна простокваша Мечникова для пожилых людей и детей. Однако при употреблении ее следует соблюдать умеренность.

Возможный вред от простокваши

Несмотря на все пользу, простокваша имеет и некоторые противопоказания:

  • Аллергия на белки молока
  • Индивидуальная непереносимость лактозы
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • Дисбактериоз кишечника

Кроме того, избыточное потребление любых кисломолочных продуктов (более 0,5 л в день) может привести к негативным последствиям:

  • Нарушению водно-солевого баланса
  • Снижению аппетита и похудению
  • Повышенной газообразованности

Поэтому важно соблюдать меру и прислушиваться к организму при употреблении простокваши Мечникова, несмотря на всю ее пользу.

Медицинские исследования простокваши Мечникова

Современные медицинские исследования в основном подтверждают пользу простокваши Мечникова для здоровья человека.

В частности, в одном научном эксперименте люди, употреблявшие простоквашу с Lactobacillus bulgaricus в течение месяца, показали:

  • Повышение иммунитета на 14%
  • Улучшение пищеварения на 19%
  • Снижение уровня холестерина на 8-12%

Другие исследования также подтверждают, что регулярное употребление простокваши может немного увеличить продолжительность жизни за счет оздоровления организма.

Однако есть и критики, которые ставят под сомнение объективность таких экспериментов. По их мнению, масштабы исследований пока еще недостаточны для категоричных выводов о пользе.

Простокваша в системе здорового питания

Диетологи рекомендуют употреблять простоквашу 1-2 раза в день в объеме 100-200 грамм.

Лучше всего сочетать простоквашу с продуктами, богатыми клетчаткой - фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом. Это повысит эффективность работы пробиотиков.

Также полезно комбинировать простоквашу с кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами - так организм получает максимум пользы.

Пожилые люди чокаются стаканами с простоквашей

Промышленное производство простокваши Мечникова

В советское время простоквашу Мечникова выпускали под одноименным брендом на молкомбинатах в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Объем производства в 1960-1980 годах достигал 35-40 тысяч тонн в год. Но к 2000-м годам простокваша практически исчезла с полок магазинов, уступив место йогуртам.

В последние годы отмечается рост интереса к этому продукту. Ряд российских и белорусских производителей наладили выпуск простокваши Мечникова под собственными торговыми марками.

Зарубежный опыт производства кисломолочных продуктов

После работ Мечникова рецептура простокваши получила широкое распространение в Европе. На ее основе создавались новые кисломолочные продукты с добавлением полезных бактерий.

В скандинавских странах популярностью пользуется йогуртный напиток «Cultura», изготавливаемый по оригинальной технологии с добавлением штаммов полезных бактерий. Этот продукт часто называют «скандинавской простоквашей».

В Германии широко представлен кисломолочный напиток «Actimel», который выпускает транснациональная компания Danone. По заявлению производителя, Actimel содержит уникальный штамм бифидобактерий Lactobacillus casei .

Мнения специалистов о пользе простокваши

Большинство диетологов и нутрициологов положительно отзываются о простокваше Мечникова и рекомендуют включать этот продукт в рацион 1-2 раза в день.

По мнению врачей-гастроэнтерологов, регулярное употребление простокваши восстанавливает нормофлору кишечника, укрепляет иммунитет слизистой и повышает усвояемость кальция.

«Простокваша Мечникова действительно оказывает пребиотический эффект, но в меру и в сочетании с другими полезными продуктами», - считает доктор медицинских наук Анна Краснопольская.

Однако есть и фармацевты, которые относятся к простокваше более скептически. По их мнению, в настоящее время существует много более эффективных пробиотиков.

Перспективы простокваши Мечникова

Несмотря на споры вокруг этого продукта, простокваша Мечникова остается популярным функциональным продуктом питания с многовековой историей.

Совершенствование состава заквасок и технологии производства позволит в будущем повысить полезные свойства этого кисломолочного продукта и расширить его применение в медицине и диетологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.