Психологические уловки в общении: несколько способов повлиять на людей

В современном обществе умение эффективно взаимодействовать с людьми имеет колоссальное значение. Однако зачастую в диалоге или споре мы сталкиваемся с тем, что наш собеседник прибегает к использованию различных психологических уловок и приемов словесного манипулирования. Как же распознать эти уловки и научиться адекватно на них реагировать?

1. Уловка "превосходство"

Это один из наиболее распространенных приемов давления на собеседника. Его суть заключается в том, что человек старается принизить ваш авторитет, компетентность или личностные качества при помощи оскорбительных жестов, высказываний, уничижительных интонаций.

Например, жесты типа "пистолет", "ледокол", "барабанная дробь" и др. Цель - вызвать чувство неполноценности.

Как реагировать? Спокойно попросите объяснить связь между вашей компетентностью и обсуждаемой проблемой. Если агрессия продолжается - прервите разговор.

2. Уловка "комплимент"

Суть данного приема в чрезмерном восхвалении собеседника, чтобы затуманить ему голову и склонить на свою сторону. Например: "Вы такой умный и интересный человек, я полностью доверяю Вашему мнению по этому вопросу".

  • Не поддавайтесь на лесть, верните разговор в конструктивное русло.
  • Поблагодарите за комплимент и продолжайте излагать свою позицию.

3. Ссылка на неавторитетное мнение

Ваш собеседник со ссылкой на мнимые авторитеты пытается манипулировать фактами. Например, приписывает слова известному ученому, которых тот не говорил.

Внимательно относитесь к любым цитатам в диалоге. Уточняйте подлинность высказываний. Требуйте подтверждения фактов.

4. Уловка "да или нет"

Суть в попытке "загнать в угол" собеседника, заставив однозначно определиться по какому-либо нюансному вопросу.

Отвечая, акцентируйте внимание на многогранности проблемы и невозможности однозначного ответа в данном случае.

Раздраженная женщина во время видеозвонка

5. "Ваше личное мнение"

Попытка представить вашу позицию как субъективную, лишенную объективных фактов и доказательств.

Например: "Это лишь ваше личное мнение".

Акцентируйте внимание, что абсолютная объективность невозможна. Приведите факты и мнения других людей в поддержку ваших слов.

6. Искусственное создание доверия

Оппонент пытается сыграть на ваших эмоциях. Использует слова и фразы, создающие иллюзию открытого, доверительного общения.

  • Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации.
  • Требуйте фактов, а не общих слов о доверии.

7. Угрозы

Иногда в споре ваш оппонент прибегает к откровенному запугиванию, шантажу, угрозам, чтобы сломить ваше сопротивление.

В этом случае лучше прервать разговор и вообще пересмотреть целесообразность дальнейшего общения с таким человеком.

8. "Забывчивость"

Еще один распространенный прием - ваш собеседник вдруг начинает отвечать совершенно невпопад или выдает абсурдные, нелепые высказывания. Цель - вывести вас из равновесия, застать врасплох.

Лучший способ реагирования - с холодным спокойствием указать оппоненту на нелогичность его высказываний и попросить вернуться к конструктивному диалогу.

9. Взаимная услуга

Суть этого психологического приема общения заключается в том, что если вы окажете человеку услугу, он будет чувствовать себя обязанным ответить тем же.

Таким образом оппонент рассчитывает в будущем заручиться вашей поддержкой и лояльностью. Будьте бдительны, если кто-то неожиданно проявляет щедрость.

Напряженный спор бизнесменов во время переговоров

10. Умолчание и недомолвки

Иногда в споре ваш оппонент специально пропускает важные детали, умалчивает о чем-то. Это делается для того, чтобы вы сами "повелись" и додумали нужную ему версию событий.

Внимательно отслеживайте логику беседы, уточняйте все детали. Не стесняйтесь переспрашивать, если чувствуете недомолвки.

11. Спор ради спора

Бывает, что ваш оппонент вступает в полемику не для поиска истины, а ради самого процесса спора. Ему важна не правда, а сам факт одержания верха в словесной битве.

В такой ситуации лучше признать за человеком право иметь иное мнение и попытаться мирно завершить диалог, не вступая в изнурительную полемику.

12. Формирование чувства вины

Манипуляторы иногда используют прием, когда пытаются вызвать у вас чувство вины, стыда, неловкости относительно чего-либо.

Это делается для того, чтобы сломить ваше сопротивление и повлиять на принятие нужного им решения.

Осознавайте, что любые попытки контролировать вас через формирование чувства вины - это манипуляции. Не поддавайтесь!

13. "Плохой" и "хороший" полицейский

Этот прием часто используется в переговорах и деловом общении. Суть в том, что один из оппонентов («плохой полицейский») ведет себя агрессивно, задает неудобные вопросы, а второй («хороший полицейский»), наоборот, вежливо выслушивает и старается найти компромисс.

Это делается, чтобы дезориентировать собеседника и заставить пойти на нужные уступки. Не поддавайтесь на эту уловку - требуйте конструктивного диалога.

14. Вопросы с подвохом

Тактика "вопросов с подвохом" также активно применяется недобросовестными оппонентами. Суть в том, что вам задают каверзные вопросы, на которые сложно дать однозначный ответ.

Например: "Вы перестали бить свою жену?" Даже ответ "нет" здесь звучит двусмысленно.

Анализируйте формулировки, уточняйте детали, не попадайтесь на словесные "капканы".

15. Создание иллюзии выбора

Часто собеседник может создать видимость, что предоставляет вам выбор: "Вы хотите сейчас это сделать или после обеда?". На самом деле выбора нет, вам в любом случае придется это сделать.

В таких случаях нужно акцентировать внимание на отсутствии реальной альтернативы. Либо настаивать, что вопрос требует дополнительного обсуждения.

16. Обесценивание мнения

Бывает, что оппонент пытается представить вашу позицию, как несерьезную, наивную или малозначимую. Это может быть как явное оскорбление, так и завуалированная насмешка.

В такой ситуации можно указать на некорректность поведения собеседника либо парировать встречной иронией в свой адрес. Главное - не дать манипулятору возможность задеть свое самолюбие.

17. Ложный выбор

Этот прием используется, чтобы склонить человека к нужному решению под видом предоставления ему возможности свободного выбора. Например: "Вы предпочитаете сделать эту работу сегодня или завтра?".

Фактически, никакого реального выбора нет - работу придется выполнить в любом случае. При столкновении с такой ситуацией акцентируйте внимание именно на этом моменте.

18. Внезапная перемена тактики

Иногда в ходе спора ваш оппонент внезапно полностью меняет тактику поведения и стиль общения. Например, агрессия сменяется дружелюбием или наоборот.

Это делается для того, чтобы вывести вас из равновесия. В ответ также резко смените манеру общения. Это продемонстрирует готовность дать отпор.

19. "Очевидные истины"

Манипулятор может апеллировать к так называемым "очевидным вещам", которые якобы не требуют доказательств. Например: "Всем известно, что..." или "Каждый здравомыслящий человек согласится...

Акцентируйте внимание, что в данном контексте это утверждение не является очевидным фактом. Требуйте логичных доказательств или опровергайте "факт" собственной аргументацией.

20. Двойные стандарты

Бывает, что ваш оппонент оценивает одни и те же поступки и ситуации совершенно по-разному - в зависимости от того, кто является субъектом.

Укажите ему на это противоречие: "Но ведь когда я поступил точно так же, вы оценили это совсем иначе". Это морально дезавуирует манипулятора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество