Мало кто знает, что на самом деле виноградный сахар называется глюкозой. Это удивительный факт с давней историей. Далее раскроем подробности.
Истинное название виноградного сахара
Виноградный сахар, который мы привыкли добавлять в чай и использовать в кулинарии, на самом деле в химии называется глюкозой. Это органическое соединение с химической формулой C6H12O6, которое относится к моносахаридам, то есть простым сахарам. Глюкоза является важнейшим источником энергии для всех живых организмов на Земле.
Глюкоза, или D-глюкоза, или декстроза — это и есть виноградный сахар, который мы используем в пищу каждый день.
Названий у этого удивительного вещества несколько:
- Глюкоза
- D-глюкоза
- Декстроза
- Виноградный сахар
Последнее название возникло потому, что впервые глюкоза была выделена в 1747 году немецким химиком Андреасом Маргграфом именно из сока винограда. Однако с тех пор выяснилось, что это вещество содержится во многих фруктах, овощах и даже в крови человека.
Почему глюкозу также называют декстрозой
Декстроза - еще одно распространенное название глюкозы, предложенное Ф. Кекуле, поскольку глюкоза обладает свойством вращать плоскость поляризации света вправо. На латыни "dexter" означает "правый".
Название | Глюкоза |
Химическая формула | C6H12O6 |
Другие названия | Декстроза, виноградный сахар |
Таким образом, глюкоза, декстроза и виноградный сахар - это разные названия одного и того же вещества, широко распространенного в природе, в том числе в организме человека.