Истинное название виноградного сахара, о котором мало кто знает

Мало кто знает, что на самом деле виноградный сахар называется глюкозой. Это удивительный факт с давней историей. Далее раскроем подробности.

Истинное название виноградного сахара

Виноградный сахар, который мы привыкли добавлять в чай и использовать в кулинарии, на самом деле в химии называется глюкозой. Это органическое соединение с химической формулой C6H12O6, которое относится к моносахаридам, то есть простым сахарам. Глюкоза является важнейшим источником энергии для всех живых организмов на Земле.

Глюкоза, или D-глюкоза, или декстроза — это и есть виноградный сахар, который мы используем в пищу каждый день.
Кристализированный виноградных сахар

Названий у этого удивительного вещества несколько:

  • Глюкоза
  • D-глюкоза
  • Декстроза
  • Виноградный сахар

Последнее название возникло потому, что впервые глюкоза была выделена в 1747 году немецким химиком Андреасом Маргграфом именно из сока винограда. Однако с тех пор выяснилось, что это вещество содержится во многих фруктах, овощах и даже в крови человека.

Почему глюкозу также называют декстрозой

Виноград на блюдце

Декстроза - еще одно распространенное название глюкозы, предложенное Ф. Кекуле, поскольку глюкоза обладает свойством вращать плоскость поляризации света вправо. На латыни "dexter" означает "правый".

Название Глюкоза
Химическая формула C6H12O6
Другие названия Декстроза, виноградный сахар

Таким образом, глюкоза, декстроза и виноградный сахар - это разные названия одного и того же вещества, широко распространенного в природе, в том числе в организме человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.