Рак шейки матки: признаки, симптомы, стадии, лечение, отзывы

Рак шейки матки является злокачественной опухолью, которая согласно медицинской статистике среди подобных патологий, возникающих у представительниц женского пола, стоит на четвертом месте сразу после онкологии желудка, молочных желез и кожи. Основным источником такой опухоли служат нормальные клетки, которые покрывают шейку матки.

Ежегодно эта опухоль выявляется более чем у шестисот тысяч пациенток. Как правило, рак шейки матки может возникнуть в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Правда, стоит отметить, что в последнее время это заболевание сильно помолодело.

В данной статье узнаем, какие симптомы наблюдаются у женщин при развитии этого заболевания, а также рассмотрим основные его стадии и методы проведения лечения.

признаки рака шейки матки

Основные причины появления заболевания

Как и при прочих онкологических патологиях, основными факторами риска возникновения онкологии шейки матки служит пожилой возраст наряду с воздействием радиации и всевозможных химических канцерогенов. Помимо этого, ученые уже доказали, что имеется прямая связь между развитием рака шейки матки и вирусом папилломы. Данный вирус, как правило, выявляется у ста процентов больных раком. При этом за 70 % случаев онкологии шейки матки ответственны вирусы папилломы 16-го и 18-го штаммов. Назовем основные факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • Слишком раннее начало половой жизни. Считается интимная близость, которая начинается до шестнадцати лет.
  • Наступление ранней беременности. Также сюда относятся ранние роды, которые произошли в возрасте до шестнадцати лет.
  • Ведение женщиной беспорядочной половой жизни.
  • Наличие абортов.
  • Появление воспалительных заболеваний половых органов.
  • Наличие вредных привычек, к примеру, курение.
  • Продолжительное употребление гормональных контрацептивов.
  • Наличие нарушений в работе иммунитета.

Как формируется эта патология?

Как правило, опухоль может возникнуть на фоне предракового состояния, к которому относится эрозия, дисплазия, наличие плоских кондиллом на шейке матки наряду с рубцовыми изменениями после родов и абортов, а кроме того, различные перемены в свойствах клеток шейки матки, которые возникают в результате длительно продолжающихся воспалительных процессов.

Как показывает практика, процесс трансформации из предрака в раковую опухоль может занимать от двух до пятнадцати лет. Следующий переход из ранней стадии рака шейки матки в конечную продолжается два года. Поначалу опухоль может повреждать только шейку матки, а далее постепенно начинается ее прорастание в окружающие органы. В ходе болезни опухолевые клетки способны переноситься с потоком лимфы в находящиеся неподалеку лимфатические узлы, образовывая там новые злокачественные формирования, то есть метастазы.

Как можно распознать такую онкологию?

степени рака шейки матки

Начальная стадия рака шейки матки может протекать совершенно бессимптомно. Зачастую заболевание случайно выявляется гинекологом во время планового осмотра пациентки. Но любая женщина обязательно должна насторожиться в том случае, если у нее возникают беловатые выделения с небольшой примесью крови из влагалища. Чем больше опухоль, а также чем дольше она уже существует, тем выше вероятность того, что из влагалища возникнут кровянистые выделения, к примеру, после полового акта или вследствие поднятия тяжестей, всяческого давления или в результате процедуры спринцевания. Подобная симптоматика появляется тогда, когда на шейке матки уже существуют изъязвления с разрывами кровеносных сосудов. Признаки рака шейки матки важно заметить своевременно.

Далее, по мере развития заболевания, происходит сдавливание нервных сплетений малого таза, что может сопровождаться появлением болей в районе крестца, а кроме того, в области поясницы или в нижней части живота. При прогрессировании этого заболевания и дальнейшего распространении опухоли по направлению к органам малого таза могут появляться такие симптомы как, например, различные боли в спине наряду с отеками ног, нарушением мочеиспускания и процесса дефекации. Не исключено и возникновение свищей, соединяющих кишечник и влагалище. Теперь выясним, какая симптоматика наблюдается при наличии такой патологии, как рак шейки матки.

Симптомы

Итак, как уже отмечалось, начальная стадия рака, как правило, протекает без особой симптоматики, а потому такой диагноз может быть установлен лишь после проведения цитологического исследования, которое предусматривает мазок с района шейки матки. Помимо всего прочего, в рамках диагностики делается кольпоскопия. Из-за опасности развития столь опасного заболевания женщинам важно в регулярном порядке наблюдаться у гинеколога, а кроме того, проходить скрининг. Среди основных признаков, которые впоследствии проявляются при наличии рака этого органа, выделяют следующие симптомы:

  • Появление белей наряду с кровянистыми выделениями, которые поступают из влагалища.
  • Появление контактных выделений. Такой признак может быть обнаружен в виде кровянистых выделений, которые образуются в процессе полового акта, а также после его завершения.
  • Присутствие болевых ощущений во время половых контактов.
  • Кровотечения, которые возникают между менструациями.
  • Длительность срока течения менструаций наряду с тяжестью этого процесса. Какие еще признаки рака шейки матки бывают?
  • Наличие редких водянистых выделений, которые обуславливаются разрушающимися лимфатическими капиллярами, прилегающими к слою эпителия.
  • Распад опухоли может приводить к зловонию выделений, которые при этом могут напоминать гной.
  • Появление чувства боли может указывать на распространение ракового процесса, который переходит к параметральной клетчатке. Кроме того, это может свидетельствовать о сдавливании, которое возникает в нервных сплетениях района крестца. Таким образом, боль может появляться в пояснице, а кроме того, в прямой кишке, снизу живота, в крестце и бедрах, что, в свою очередь, обуславливается инфильтратами, которые возникают возле стенок таза. Конечно, это зависит от степени рака шейки матки.
  • Сдавливание мочеточника. Такое явление вызывает нарушение мочеооттока наряду с почечной недостаточностью. А при сдавливании лимфатических сосудов может происходить застой лимфы, который будет образовываться в ногах. Таким образом, возникает лимфостаз.
  • Поздние стадии заболевания могут сопровождаться наличием дизурического расстройства, которое образуется на фоне поражения мочевого пузыря, а также в результате нарушения акта дефекации. Прорастание опухоли в кишку может вызывать появление в стуле крови, а впоследствии ситуация может усугубиться до образования свища.
  • В качестве наиболее тяжелых осложнений этой патологии выделяют развитие раковой кахексии, уремии и перитонита.

Ниже рассмотрим стадии рака шейки матки.

рак шейки матки прогноз

Стадии заболевания и клиническая картина

Онкология шейки матки выступает злокачественным образованием, которое проходит в рамках своего развития четыре основных этапа. В зависимости от той или иной стадии патологии врачами разрабатывается персонифицированная программа терапии, которая позволяет получить максимально положительный результат. Следует подчеркнуть, что далеко не во всех странах существует возможность выявить онкологию на ранней стадии.

О нулевой стадии развития рака шейки матки (фото представлено) говорят тогда, когда выявляют заболевание, которое способно трансформироваться в злокачественную опухоль. Подобную ситуацию называют предраковым состоянием, к которому относят наличие папилломы, лейкоплакии и эрозии. В том случае если именно на этом этапе провести лечение, удастся существенно снизить риск дальнейшего появления опухоли.

Первую стадию рака шейки матки диагностируют в том случае, если поражение затронуло поверхность эпителиального слоя слизистой органа. На фоне этого раковые клетки не наблюдаются в окружающих тканях:

  • Стадию онкологии «1А» описывают наличием опухоли, чей размер не превышает половины сантиметра.
  • При онкологии на стадии «1В» размер опухоли может достигать четырех сантиметров, но каких-либо поражений расположенных рядом тканей не происходит.
рак шейки матки стадии

Следует подчеркнуть, что на этой стадии выживаемость пациенток составляет около ста процентов. В большинстве ситуаций развитие опухоли не сопровождают какие-либо осложнения, а непосредственно детородные функции сохраняются. Но существует риск рецидива заболевания, поэтому после излечения от патологии пациентка должна регулярно проходить осмотры.

Рак шейки матки второй степени выявляют при наличии прорастания злокачественной опухоли в глубокие слои. Правда, на этой стадии распространение онкологии на прочие ткани еще не начинается. Возможно наблюдение мутировавших клеток в районе регионарных лимфоузлов. Подобная ситуация достаточно опасна, так как ток лимфы может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественного новообразования. В отличие от первой степени заболевания на этом этапе женщина может начать отмечать следующие характерные симптомы:

  • Появление беспричинных кровотечений.
  • Ощущение болезненности в районе малого таза и лобка.
  • Наблюдение различных выделений из влагалища.
  • Сбой привычного протекания менструального цикла.

Рак шейки матки 3 стадии означает, что опухолевое новообразование уже распространилось на более глубокие слои, затронув район влагалища с внутренней стенкой таза. Может наблюдаться осложнение патологии в форме нарушения работы почек, а кроме того, закупорки мочеточников. Выделяются следующие характерные для третьей стадии признаки:

  • Появление отека конечностей.
  • Наличие обильных выделений.
  • Затрудненные опорожнения кишечника и мочевого пузыря.
  • Чувство болезненности в области малого таза.
  • Наличие высокой утомляемости.

Следует подчеркнуть, что осложнение патологии зачастую приводит к летальному исходу.

При раке четвертой степени диагностируют метастазирование кишечника, а кроме того, мочевого пузыря и костных тканей. Зачастую прогноз лечения в этом случае крайне неблагоприятный. Но тем не менее такое опасное заболевание, как рак шейки матки, в клиниках Израиля пытаются лечить даже на поздних стадиях. В рамках лечения применяются наиболее эффективные методики для продления жизни пациенток, а также делается все, чтобы снизить выраженную симптоматическую картину. Стоит отметить, что паллиативное лечение позволяет продлевать жизнь человека еще на несколько лет.

Плоскоклеточный рак шейки матки

Считается гистологической разновидностью цервикального рака, который образуется многослойным плоским эпителием, выстилающим шейку матки, точнее ее влагалищную часть. Данный гистологический тип диагностируют в 70-80 % случаев, в 10-20 % диагностируют аденокарциному, 10 % приходится на низкодифференцированный рак, выявление прочих злокачественных опухолей шейки матки - менее 1 %.

Максимальную заболеваемость плоскоклеточным раком шейки матки отмечают у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Длительный период симптомы отсутствуют. Это приводит к тому, что онкология диагностируется уже в запущенной стадии. Прогноз и исход заболевания неутешительны. Профилактика и проведение массового скрининга - приоритетные задачи практической гинекологии и онкологии.

рак шейки матки операция

Диагностика заболевания

Диагностирование данной формы рака начинается с посещения врача-гинеколога. В ходе осмотра, в рамках которого проводится пальцевое исследование влагалища, изучается состояние шейки матки с применением гинекологических зеркал, а также с помощью кольпоскопии. В рамках данной процедуры исследование проводится посредством специального оптического прибора, который называется кольпоскоп. Благодаря ему врач может определить состояние шейки матки, а кроме того, наличие на ней каких-либо новообразований, если таковые имеются. Во время проведения исследования может быть выполнена биопсия, в рамках которой берется образец ткани в целях последующего гистологического исследования. В том случае если подозрение гинеколога сможет подтвердиться, пациентку направят на консультацию к онкологу.

Для того чтобы точно выявить развитие рака шейки матки на его ранней стадии, проводится специальный тест. На самом деле его рекомендуют делать регулярно, по меньшей мере, раз в два года абсолютно каждой женщине в возрасте после сорока лет. В рамках проведения этого теста с помощью палочки с шейки матки берут мазок, а далее его окрашивают специальным красителем, исследуя под микроскопом. Такая методика называется цитологическим исследованием мазка с маточной поверхности. Интересно отметить, что в англоязычных странах этот тест носит название «по Папаниколау», а в США его называют «pap smear».

плоскоклеточный рак шейки матки

В некоторых ситуациях при диагностировании рака этого органа врачи назначают ультразвуковое исследование. С помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии брюшной полости определяют размер с локализацией ракового поражения, а также выясняют, были ли затронуты местные лимфоузлы.

Проведение лечения

Лечение такого заболевания, как онкология шейки матки, всегда бывает комбинированным и включает не только операцию, но еще и проведение химической и лучевой терапии. В каждой конкретной ситуации лечение назначают индивидуально, что напрямую зависит от стадии заболевания, а кроме того, от сопутствующих патологий. Параллельно врачами учитывается общее состояние шейки матки с наличием воспалительных процессов непосредственно в момент лечения.

В ходе операции рака шейки матки могут проводить удаление опухоли с небольшой частью самого органа. Правда, нередки случаи удаления опухоли вместе со всей шейкой, а иногда и с маткой. Бывает также, что операция дополняется удалением лимфатических узлов в районе малого таза. Делается это тогда, когда туда успели проникнуть и прижиться раковые клетки. Решение об удалении яичников принимается, как правило, в индивидуальном порядке. Следует отметить, что на ранней стадии развития рака у молодых пациенток яичники бывает можно сохранить.

После операции, в случаях необходимости, пациенткам могут назначить лучевую терапию при раке шейки матки. Проведение лечения ионизирующим излучением обычно дополняет хирургическую терапию, а иногда назначается отдельно. В лечении рака могут применять химиотерапию наряду со специальными лекарствами, останавливающими рост с делением раковых клеток. Но стоит отметить, что, к сожалению, как таковые возможности химиотерапии на фоне этого заболевания сильно ограничены. Каков же прогноз рака шейки матки?

Успех лечения напрямую зависит от возраста женщины, а также от правильно подобранного варианта лечения, а самое главное, от раннего диагностирования заболевания. В ситуациях, при которых рак шейки матки выявляется на ранних стадиях, прогноз, как правило, бывает весьма благоприятным, а саму болезнь удается вылечить благодаря хирургическим методам.

рак шейки матки ранняя стадия

Какова жизнь после рака шейки матки? Это можно узнать из отзывов.

Отзывы пациенток о методиках лечения

Пациентки, которые страдают от этого страшного заболевания пишут, что в нашей стране для лечения этой патологии применяются хирургические операции, а кроме того, химиотерапия. Те, кто прошел пять курсов химиотерапии с облучением, рассказывают, что их все равно мучают боли, которые выражаются в том, что присутствует ощущение, будто что-то тянет низ живота и поясницу. У некоторых женщин после прохождения лечения шейка стала прилегать к району толстого кишечника, в результате чего образовались спайки, которые продолжают вызывать боли.

Каковы еще отзывы о раке шейки матки?

Пациентки, которые провели лечение на ранней стадии, пишут, что терапия оказалась успешной. Таким образом, у них все обошлось проведением конизации, и здоровью больше ничто не угрожает. Единственное, что остается, – это продолжать регулярно обследоваться у гинеколога, так как велика вероятность появления рецидива.

Заключение

Таким образом, описанное заболевание крайне опасно для женского здоровья и для жизни в том числе. Как и другие онкологические недуги, лечить его следует на раннем этапе. А чтобы успеть вовремя обнаружить формирование онкологического процесса, женщинам необходимо регулярно следить за состоянием своего здоровья и посещать гинеколога каждые полгода, особенно в возрасте после сорока лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.