Одно из лидирующих позиций среди многообразия онкологических патологий в современном мире занимает карцинома шейки матки у женщин. Источником ее формирования являются гормональные клетки, которые выстилают поверхность органа. Как и любое другое злокачественное образование, недуг развивается как результат патологического состояния клеточного генетического материала, и происходит это под воздействием неблагоприятных внешних факторов.
Ежегодно во время прохождения обследования карциному шейки матки диагностируют у почти у 600 тыс. женщин. Коварство данного заболевания состоит в том, что какие-либо признаки и проявления при этом отсутствуют.
Причины развития
Основная часть онкологических болезней возникает под действием определенных факторов, среди которых - пожилой женский возраст и длительное воздействие на организм вредных химических и радиационных веществ.
Проведенные клинические исследования подтвердили, что существует некоторая зависимость между раком шейки матки и вирусом папилломы. У тех пациенток, у которых на шейке матки была диагностирована карцинома, в дальнейшем обнаруживался этот вирус.
Кроме того, можно выделить ряд причин, наличие которых может вызвать развитие данной патологии:
- раннее начало половой жизни;
- аборты;
- ранняя первая беременность;
- множество сексуальных партнеров;
- воспалительные болезни репродуктивных органов;
- ослабление иммунитета;
- продолжительный прием гормональных медикаментов;
- курение;
- травмы шейки в процессе родовой деятельности.
Предраковым состоянием считается дисплазия шейки, и подобное явление постепенно может преобразоваться в карциному. Характерным свойством этой болезни является стремительное разрастание патологических клеток.
Классификация
Международная классификация карциномы шейки матки включает несколько форм этого заболевания:
- Интраэпителиальная плоскоклеточная неоплазия известна под названием «дисплазия».
- Карцинома шейки матки ин ситу (рак на месте).
- Плоскоклеточный рак с минимальным прорастанием в подлежащие слои эпителия.
- Плоскоклеточная карцинома шейки матки, которая также имеет свои разновидности. Наиболее распространенными видами читаются ороговевающий рак, базалоидный.
- Также можно выделить неороговевающую карциному шейки матки.
Реже встречаются такие виды:
- сосочковый;
- бородавчатый;
- плоскоклеточно-переходный;
- лимфоэпителиомоподобный.
Карциномы из секретирующего эпителиального слоя подразделяются следующим образом.
- Аденокарцинома на месте (карцинома шейки матки in situ).
- Аденокарцинома с минимальными инвазивными признаками. Ее еще называют микроинвазивной карциномой шейки матки.
К категории смешанных эпителиоидных новообразований относятся:
- железисто-плоскоклеточная карцинома;
- аденоидно-базальная карцинома;
- аденоидно-кистозная карцинома.
Аденокарцинома бывает:
- эндометриоидная;
- муцинозная (интестинальная, эндоцервикальная, железисто-ворсинчатая, перстневидноклеточная);
- серозная;
- светлоклеточная;
- мезонефральная.
Кроме того, существуют такие разновидности нейроэндокринных карцином:
- нейроэндокринная крупноклеточная карцинома;
- карциноид;
- мелкоклеточный рак;
- саркома;
- недифференцированная карцинома.
Преобладающее количество злокачественных патологий шейки матки приходится на гистологический плоскоклеточный вид (более 80 %). Примерно в 17 % случаев развития карциномы шейки матки наблюдается аденокарцинома и ее сочетание с плоскоклеточным раком. В остальных случаях отмечаются иные гистологические разновидности этой онкологической опухоли.
Карцинома поражает не только цервикальный канал, но и тело матки. По такому принципу ее принято разделять на два вида: рак тела матки и рак шейки. Карцинома шейки развивается в несколько раз чаще, чем раковое новообразование тела матки.
Особенности проявления
Форма карциномы шейки матки также может определенным образом отличаться:
- папиллярная форма, которая характеризуется формированием небольших сосочков, немного похожих на цветную капусту;
- кратерообразная форма, которая появляется в форме язвы, покрытой серым налетом.
Рак шейки опасен тем, что на первых стадиях не отмечается почти никаких негативных симптомов, что приводит к стремительному распространению патологического процесса на другие органы.
Стадии
Вследствие распространения злокачественной опухоли наблюдаются следующие стадии карциномы шейки матки:
- 1 стадия - возникновение патологических опухолевых клеток;
- 2 стадия – проникновение онкологических клеток в шейку матки;
- 3 стадия – разрастание новообразования в околоматочных тканях, развитием первых метастаз;
- 4 стадия – поражение ближайших органов, при котором наблюдается большое количество метастаз.
Распространение
Метастазы при карциноме шейки матки могут распространяться следующими путями:
- лимфогенный;
- гематогенный;
- имплантационный.
Наиболее распространенным типом считается гематогенный, поскольку чаще всего наблюдается поражение метастазами лимфатических узлов. Количество метастаз зависит от участка локализации первичной опухоли, а также от уровня ее инвазии и дифференцировки.
В случае, когда патологическое образование переходит на канал шейки матки, то вероятность формирования метастаз возрастает в несколько раз. В подобной ситуации поражению поддаются лимфатические узлы, расположенные в тазу. Для гематогенного пути становится характерным поражение печени, костной ткани и легких.
Имплантационный путь характеризуется проникновением опухолевых клеток в брюшную полость. В последующем происходит поражение маточных труб и яичников.
Симптомы
На ранних стадиях наличие плоскоклеточной карциномы шейки матки может никак не проявляться. Позднее онкологический процесс проявляется в виде трех основных симптомов:
- Возникновение внезапных маточных кровотечений, которые не обусловлены течением менструального цикла. Кровь может выделяться из половых путей однократно или несколько раз. На запущенных стадиях могут возникать кровотечения после полового контакта, осмотра гинекологом или физических нагрузок. Если кровь из матки выделяется в период менопаузы, то это считается практически однозначным симптомом развития карциномы.
- Специфические выделение, бели, которые могут быть прозрачными либо иметь красноватый оттенок. Чаще всего подобные выделение сопровождают примеси крови.
- Болезненные ощущения. Возникновение болей свидетельствует о том, что онкологическая опухоль существенно разрослась. Это означает, что метастазы начали поражать лимфоузлы, и они оказывают давление на нервные окончания. При этом может болеть нижняя часть живота. Боль может иметь характер схваток, возникать периодически либо постоянно. Данный симптом карциномы шейки в большинстве случаев является причиной для срочного обращения к специалисту.
К сожалению, чаще всего случается так, что женщины обращаются к врачам уже слишком поздно, после развития сильных болевых ощущений, что характеризует последние стадии карциномы шейки, которые крайне сложно поддаются лечению.
Диагностика
Диагностический этап считается самым важным в процедуре лечения рака шейки матки (карциномы), поскольку именно в это время специалист подбирает наиболее подходящие терапевтические мероприятия. На данный процесс влияет возраст пациентки, стадия развития патологии, локализация злокачественного новообразования, его структура и разновидность.
Онкологическую опухоль в тканях шейки матки может обнаружить гинеколог при осмотре. Часто такое происходит при проведении кольпоскопии, когда на мониторе можно четко видеть изменения, которые происходят на слизистой оболочке.
Диагностический процесс, как правило, начинается с визуального осмотра женщины гинекологом, который затем направляет пациентку на инструментальные, лабораторные и аппаратные процедуры диагностирования. Среди них необходимо отметить:
- скрининг;
- кольпоскопию;
- биопсию;
- гистероскопию;
- УЗИ;
- цистоскопическую и ректоскопическую диагностику;
- исследование на ВПЧ;
- исследование на наличие онкомаркеров;
- КТ или МРТ.
Для постановки окончательного диагноза считается обязательным проведение биопсии. Данная процедура включает в себя пункцию небольшого фрагмента пораженной ткани. После этого проводится гистологический или цитологический анализ, который помогает определить разновидность карциномы и стадию онкологического процесса.
Лечение карциномы шейки матки
Для эффективной терапии важно раннее диагностирование. Для этого необходимо в профилактических целях время от времени производить ультразвуковое обследование пациентки и проводить лабораторные исследования крови, что поможет определить онкологию в то время, когда карцинома протекает бессимптомно.
Основными целями лечения являются:
- удаление злокачественного новообразования;
- недопущение возникновения метастаз и рецидива опухоли.
Комплексная терапия
Карциному шейки лечат, как правило, посредством комплексной терапии, которая подразумевает медикаментозный, хирургический и лучевой методы. Объемы их применения определяются только стадией ракового процесса и особенностью протекания патологии.
Методы лечения назначают для каждой пациентки в индивидуальном порядке, с учетом интенсивности развития карциномы. Обязательной для организации правильной терапии становится госпитализация пациентки. При проведении лечения в последние годы было доказано, что применение комплексного оперативного и медикаментозного лечения гораздо эффективнее лучевой терапии.
Для избавления от инвазивной карциномы шейки матки часто применяется именно хирургическое лечение. Оно становится основой для комбинированной терапии.
Лапаратомия
Кроме того, при лечении данной разновидности рака используется лапаротомия. Ее объем во многом зависит от основных показателей карциномы и возраста пациентки. Если заболевание находится на начальной стадии, то женщине просто удаляют матку с придатками. На последующих стадиях удалению подвергаются также лимфатические узлы.
Для комбинированной терапии при запущенном онкологическом процессе используют лучевую терапию. Для этого применяются ионизирующие лучи, к которым очень чувствителен эпителий шейки матки. Данная методика применяется после проведения лапаротомии. Обрабатывается влагалище, область малого таза, а также зона разрастания метастаз.
Лучевая терапия назначается, исходя из индивидуальных особенностей пациентки, а также прогнозов на выздоровление.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение карциномы шейки матки включает также применение гормонотерапии и химиотерапии, однако такие методы самостоятельно назначаются крайне. Намного чаще их используют при комплексном лечении после удаления репродуктивных органов.
Тем не менее, в отличие от химиотерапии, гормональные медицинские препараты в некоторых случаях могут применяться как самостоятельная терапия. Лечение при этом следует проводить в два этапа. На первоначальном этапе лечение онкологии должно закончиться. На втором этапе происходит восстановление у женщины менструального цикла. Для этого в первые несколько месяцев цикл создают искусственно, для чего назначают пациентке гормональные лекарства.
Прогноз
После операционного вмешательства при карциноме выживаемость в течение пяти лет составляет примерно 45-87 %.
Прогноз по карциноме матки наиболее благоприятен в тех случаях, когда патология обнаружена на раннем этапе развития (около 80 %). Выживают только 5 % пациенток с четвертой стадией.
Если патология усугубляется рецидивом, то после хирургического лечения выживает только четвертая часть больных.