Бретер - это...: история заядлых дуэлянтов

Бретер - это человек, который охотно вступал в дуэли и провоцировал их по любому поводу. Таких людей называли задирами и хулиганами. Давайте разберемся, что такое бретер и почему это слово появилось.

Портрет высокомерного бретера с кинжалом

Происхождение слова "бретер"

Слово "бретер" пришло к нам из французского языка. Оно произошло от слова "brette" - шпага. Так называли заядлых дуэлянтов, которые по любому поводу были готовы скрестить шпаги на дуэли.

Бретерство зародилось во Франции в XVII веке, когда дуэли на холодном оружии стали популярны. Изначально бретеры дрались из корыстных побуждений - чтобы завладеть оружием или вещами побежденного. Но со временем материальный интерес отпал, и главной целью бретеров стало просто продемонстрировать свою удаль, ловкость и фехтовальное мастерство.

Кто такой бретер

Итак, бретер - это человек, который:

  • Охотно ввязывался в дуэли
  • Провоцировал дуэли по любому поводу
  • Обладал хорошими навыками фехтования
  • Хотел продемонстрировать свою удаль и отвагу

Бретер мог намеренно оскорбить человека или устроить скандал, чтобы иметь повод для дуэли. Он сам выбирал оружие и часто прибегал к грязным трюкам, чтобы повысить свои шансы на победу.

Поведение бретера

Поведение бретера отличалось крайней заносчивостью. Вот лишь некоторые из "фишек" поведения бретеров:

  • Намеренное оскорбление и провокация оппонента на дуэль
  • Применение неожиданных и грязных приемов во время поединка
  • Демонстрация полного презрения к жизни и здоровью противника
    Дуэль на пистолетах

При этом стоит отметить, что многие бретеры обладали истинным мастерством фехтования и проявляли недюжинную отвагу в бою. Они знали толк в оружии и умело им пользовались.

Бретеры в России

В России бретерство тоже было довольно распространено. Так как у нас не было единого дуэльного кодекса, бретеры часто выступали в роли секундантов и таким образом распространяли дуэльные традиции.

Известно, что бретерами в России слыли А.И. Якубович, К.Ф. Рылеев, А.А. Бестужев и другие.

Ю. М. Лотман в статье «Дуэль» приводит в качестве классического случая поведения бретера дуэль Завадовского и Шереметева (1817): Когда они с крайних пределов барьера стали сходиться на ближайшие, Завадовский, который был отличный стрелок, шел тихо и совершенно спокойно.

Знаменитые русские бретеры

Как уже упоминалось выше, в России бретерами слыли многие известные личности. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Александр Иванович Якубович

А.И. Якубович был русским поэтом и военным, участником Отечественной войны 1812 года. Он славился своим вспыльчивым характером и охотно вступал в дуэли по самым ничтожным поводам. Известный мемуарист Филипп Филиппович Вигель писал о Якубовиче так:

Бретерство было его ремеслом, драка - наслаждением.

Кондратий Федорович Рылеев

К.Ф. Рылеев - известный русский поэт и дворянин, один из организаторов восстания декабристов. Он тоже любил поскандалить и подраться на дуэли.

Александр Александрович Бестужев

А.А. Бестужев - писатель и критик, декабрист. Активно занимался журналистикой. Был горяч и вспыльчив. Легко ввязывался в словесные перепалки и конфликты, которые нередко заканчивались дуэлями.

Федор Иванович Толстой по прозвищу "Американец"

Граф Ф.И. Толстой в молодости много путешествовал по Европе и даже некоторое время жил в Америке. Отсюда и его прозвище. Вернувшись на родину, он прославился как бретер-эксцентрик, любивший скандалить при любой возможности. При этом Толстой отличался бесшабашной храбростью и умел владеть оружием.

Дуэльные традиции бретеров

Зачастую бретеры выступали хранителями дуэльных традиций. Они перенимали европейские правила дуэли, а потом распространяли эти знания в России. Бретеры нередко были секундантами на чужих дуэлях.

Как правило, поведение бретеров отличалось крайним цинизмом и пренебрежением к чужой жизни. Они с удовольствием экспериментировали с правилами дуэли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.