Незаслуженно забытые красивые старинные русские женские имена - это настоящее культурное богатство нашей страны. Многие из этих имен несут глубокий смысл и позитивную энергетику. Давайте вспомним их происхождение и значение, чтобы возродить традицию давать детям эти прекрасные имена.
История появления древних русских женских имен
Старые русские женские имена берут свое начало в глубокой древности. Первые упоминания о них относятся к языческим временам, когда на Руси поклонялись богам Перуну, Велесу и другим. Тогда древние женские имена нередко были связаны с природными явлениями и отражали красоту окружающего мира.
Например, имена Лада, Леля, Жива ассоциировались с весенним пробуждением природы и новой жизнью. А Заря, Зорька, Светлана указывали на рождение нового дня. Такие поэтичные древние имена для девочек до сих пор сохранили свою прелесть и очарование.
Позже, с принятием христианства, на Русь пришло много древних русских женских имен греческого и латинского происхождения, связанных с именами святых и мучениц. Это Гликерия, Евфимия, Феврония и другие. Такие имена стали très популярными и массово использовались для наречения девочек на протяжении нескольких столетий.
Особенно много уникальных старинных женских имен русских появилось в 19 веке. Это было время расцвета русской культуры, литературы и искусства. Писатели и поэты сочиняли прекрасные необычные имена для героинь своих произведений. Отсюда появились Лариса, Аза, Лейла, Адель и сотни других очаровательных имен, ставших позднее весьма популярными.
На рубеже 19-20 веков наступил настоящий бум редких и красивых старинных русских имен женских. Некоторые из них вошли в моду и по сей день остаются любимыми именами для девочек.
Однако в советскую эпоху многие старинные традиционные имена оказались нежелательными, поскольку ассоциировались с царской Россией и дворянством. Их стали вытеснять идеологически выдержанные революционные имена вроде Владлена, Вилена или по-новому звучащие интернациональные, такие как Эмма, Алиса, Рита.
В итоге к концу 20 века множество прекрасных старых русских имен для девочек оказались фактически забыты и перестали использоваться при наречении новорожденных. Хотя каждое из этих имен несло в себе частичку русской истории, литературы и культуры. Давайте вспомним самые популярные старинные красивые женские имена в России и узнаем их происхождение и значение.
Варвара
Одно из самых распространенных имен на Руси. Пришло из Византии, является женской формой мужского имени Варфоломей. В переводе с арамейского языка обозначает "чужеземка". Святая великомученица Варвара пострадала от своего языческого отца за христианскую веру.
Глафира
Древнегреческое имя, в переводе означает "нежная, изящная". На Руси стало известно благодаря мученице Глафире, пострадавшей за христианскую веру во 2 веке.
В 19 веке это имя вошло в моду после публикации поэмы Пушкина "Граф Нулин", где так звали героиню, молодую дворянку.
Евдокия
Одно из самых древних христианских имен на Руси. Произошло от греческого "еудокео" - "славлю, хвалю". Имя носили несколько русских княгинь и цариц.
Уменьшительно-ласкательными формами от Евдокии в разное время были Евдоша, Дуняша, Дуся, Душа, Душенька.
Елизавета
Древнееврейское имя, в переводе означающее "Бог моя клятва". Носили несколько известных святых. В России стало широко распространено после жены Петра I царицы Елизаветы.
Популярными уменьшительными формами этого имени являлись Лиза, Лизаня, Лизонька, Лика.
Евпраксия
Редкое древнегреческое имя, которое в переводе означает "добродетель". На Русь пришло вместе с православием. Носили несколько русских княгинь и цариц.
Из уменьшительно-ласкательных форм были распространены Прасковья, Параша, Парася.
Ефросинья
Произошло от древнегреческого имени Евфросиния, означающего "радостная, веселая". Стало известно на Руси после канонизации княжны Ефросиньи Полоцкой в 1547 году.
Популярные уменьшительные формы - Фрося, Фросенька, Фруня.
Как старинные имена влияли на судьбу их обладательниц
Согласно народным поверьям, имя человека может влиять на его характер, судьбу и даже продолжительность жизни. Рассмотрим несколько примеров того, как старинные русские женские имена проявляли себя в судьбах их знаменитых носительниц.
Варвара-целительница
Святая великомученица Варвара по преданию исцеляла больных и немощных. Может быть поэтому многие женщины с именем Варвара выбирали профессию целительницы.
Так, Варвара Ивановна Морозова была талантливой русской акушеркой в 19 веке, аВарвара Петровна Шмидт - выдающимся советским терапевтом, создателем отечественной школы гематологии.
Глафира-волшебница
Глафира в переводе с греческого означает "очаровательная, обворожительная". Героиня поэмы Пушкина Глафира так очаровала графа Нулина, что тот ради нее забыл обо всем на свете.
Похоже, что магическая сила этого имени передалась и некоторым его носительницам в реальной жизни. Например, Глафира Кайдалова была известной русской певицей и актрисой, "звездой" Александринского театра. А Глафира Федотова стала выдающейся балериной Мариинского театра, блистала в главных партиях. Если вы хотите дать дочери редкое старинное русское имя, то как правильно это сделать, чтобы оно гармонично вписалось в современную жизнь?