Повар императора: тайны придворной кухни

Японская императорская кухня всегда была окутана тайной. Какие блюда подавали императору? Кто их готовил? Чем отличалась эта кухня от обычной? Давайте заглянем за кулисы и узнаем секреты легендарного повара императора Токудзо Акиямы.

Токудзо пробует котлету

Начало пути будущего повара императора

Акияма Токудзо родился в 1988 году в небольшой деревушке префектуры Аомори на севере Японии. Его отец был village headman - старостой деревни. С детства Токудзо отличался беспокойным характером и быстро терял интерес к занятиям.

Его девиз: "Если упорствовать в скучных делах, то жизнь будет унылой".

Чтобы утихомирить сына, отец решил женить его в возрасте 16 лет. Невесту звали Тосико, она была из богатой семьи того же села. Этот брак по расчету неожиданно обернулся взаимной симпатией молодых.

Токудзо и Эскофье в Париже

Рождение мечты

Однажды Токудзо попробовал вкусную говяжью котлету у одного торговца и это навсегда изменило его жизнь. Он загорелся идеей стать поваром.

Тогда он загорелся идеей стать поваром и отправился покорять Токио.

Эту затею одобрили только брат Шутаро и жена Тосико. Несмотря на все трудности, Токудзо решил осуществить свою мечту.

Первые шаги в Токио

В возрасте 18 лет Токудзо сбежал в Токио, оставив дом и беременную жену. Там он поступил на работу в ресторан Казоку Кайкан, который славился европейской кухней. Владелец ресторана мастер Кайкан неохотно взял юношу в помощники.

На кухне Казоку Кайкан царила атмосфера соперничества и закрытости в передаче секретов мастерства. Токудзо приходилось учиться урывками, подсматривая и экспериментируя. Его наставник Усами Соити как-то заметил:

Я не учу и ты не учишься, люди больше ценят то что украли от отчаянья, чем то что им любезно предоставили.

Через полгода Токудзо нарушил кодекс чести ресторана и был уволен. Усами подарил ему свой поварской нож на память. Пришлось устраиваться в захудалую забегаловку, но тут пришло известие о рождении сына. Чтобы прокормить семью, Токудзо решил ехать учиться дальше – в самый центр мировой кулинарии, Париж!

Обучение в Париже и работа в отеле Ritz

В Париже Токудзо столкнулся с предубеждениями местных жителей по отношению к азиатам. Но ему удалось произвести фурор на кухне отеля Ритц и даже поучиться у великого повара императора Огюста Эскофье.

Преодоление трудностей в Париже

При содействии посла Японии Токудзо устроился на кухню знаменитого отеля Ритц в самом центре Парижа. Однако и там приходилось сталкиваться с дискриминацией из-за азиатских корней.

Даже после русско-японской войны в Европе еще сохранялось предубеждение против азиатов и Токудзо столкнулся с ним по полной.

Благодаря упорству и таланту Токудзо завоевал уважение коллег-поваров. Он получил возможность поучиться у легенды французской кухни Огюста Эскофье и поработал с ним бок о бок около полугода.

Сравнение двух школ кулинарии

Японская и французская кухни разительно отличаются по философии. Если во Франции повар считается творцом и художником, то в Японии он скорее ремесленник, в совершенстве владеющий ножом и огнем.

  • Французская кухня делает акцент на индивидуальность и креативность повара.
  • Японская кухня ценит мастерство, скорость и точность исполнения.

Обе школы дополнили друг друга в сознании Токудзо. А японские поварские ножи произвели фурор в Париже своей остротой и изяществом формы.

Возвращение на родину с новыми идеями

Через полгода Токудзо вернулся в Токио с целым багажом идей как развивать японскую кухню. В 1913 году 26-летнего повара пригласили работать на императорскую кухню готовить банкет по случаю коронации нового императора Тайсе. Это был большой шанс воплотить все накопленные знания на практике!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.