Свити - уникальный гибридный фрукт, сочетающий в себе лучшие качества грейпфрута и помело. Этот зеленый цитрус обладает неповторимым сладковато-терпким вкусом и множеством полезных свойств.
История создания свити
Свити был выведен в 1970-х годах на опытной станции Калифорнийского университета в городе Риверсайд путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Целью ученых было получить более сладкий и сочный гибрид.
В 1981 году на свити был оформлен патент. А уже в 1984 году израильские селекционеры дали фрукту название "свити" (от английского sweet - "сладкий"), подчеркнув тем самым его отличительную особенность.
Также свити известен под названиями "помелит", "белый грейпфрут" и испанское "оробланко", что переводится как "белое золото".
Биологическое описание свити
Свити представляет собой гибрид следующих видов цитрусовых:
- Помело (Citrus maxima)
- Грейпфрут (Citrus paradisi)
По своим биологическим характеристикам свити близок к этим двум видам.
Дерево свити достигает 4-10 м в высоту. Листья тройчатые, цветки белые, ароматные, собранные в небольшие соцветия-кисти.
Плоды похожи на небольшой грейпфрут диаметром 10-12 см. Кожура у свити плотная, бугристая, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая, разделена на дольки толстыми перегородками.
Свити - что это за фрукт
Итак, свити - что это такое? Это удачный гибрид двух популярных цитрусовых, получивший лучшие качества своих "родителей":
- От помело свити унаследовал крупный размер и сладость мякоти
- От грейпфрута - сочность и тонкий аромат
Благодаря этому свити отличается не только неповторимым вкусом, но и высокой питательной ценностью.
Особенности вкуса свити
свити вкус
гармонично сочетает сладость и кислинку. Многие отмечают приятные нотки хвои, зелени и других цитрусовых.
По сравнению с привычным грейпфрутом свити значительно слаще и мягче, без излишней терпкости. свити какой на вкус
? Скорее сладкий, чем кислый.
Свити часто называют "дружелюбной" версией привычного грейпфрута, потому что этот фрукт подходит даже тем, кто не любит чрезмерную кислоту.
Польза фрукта свити для здоровья
По питательной ценности этот фрукт не уступает другим цитрусовым. Свити богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Регулярное употребление свити:
- Укрепляет иммунитет
- Снижает риск простудных заболеваний
- Улучшает пищеварение
- Помогает сбросить лишний вес
Поэтому свити часто рекомендуют включать в рацион во время эпидемий гриппа, а также при избыточном весе и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Применение свити
В кулинарии свити можно использовать так же, как другие цитрусовые:
- Добавлять в салаты
- Жать сок
- Готовить десерты и выпечку
- Заправлять мясные и рыбные блюда
Из свежих или сушеных фруктов получается оригинальное варенье, цукаты, джем.
В медицине применяют сок и эфирные масла кожуры свити - для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, лечения простуды.
Свити: что выбрать и как хранить
При выборе свити обращайте внимание на следующие моменты:
- Кожура должна быть гладкой, без повреждений
- Цвет - ровный зеленый, допускается легкий желтоватый оттенок
- Запах ярко выраженный, ароматный
- Плод должен быть тяжелым по весу, это говорит о сочности мякоти
свити грейпфрут
лучше всего хранить в холодильнике при температуре около +8°С. При таких условиях фрукт сохраняет свои полезные свойства в течение 4-5 недель.
Свити можно держать и при комнатной температуре, но не более 2-3 недель.
Сезонность свити
Основные плантации свити расположены в Израиле, Индии, Китае, Италии, Испании и на Гавайских островах. Поэтому на полках магазинов этот фрукт появляется в разное время года.
В Израиле урожай свити собирают с ноября по январь. Из Калифорнии фрукты поступают с октября по апрель. А в некоторых тропических странах, например Индии, свити доступен круглый год.
Выращивание свити в домашних условиях
Любители экзотических растений могут вырастить свити и на своем подоконнике. Для этого потребуются:
- Семена (косточки) из спелого фрукта
- Емкость с влажным субстратом
- Теплое и светлое место
Семена высаживают на глубину 1-2 см в почвенную смесь для цитрусовых. Полив проводят по мере подсыхания субстрата. Как только появятся всходы, их пересаживают в отдельные горшки.
Любопытные факты о свити:
- Свити был выведен искусственно, в природе не встречается.
- Этот гибридный вид не дает семян, поэтому размножается только вегетативно - черенками.
- Некоторые японские сорта свити внешне напоминают апельсин, хотя по вкусу ближе к грейпфруту.
Где купить свити в России
В Россию свити завозят в основном из Израиля. Фрукты продают в крупных супермаркетах, фирменных магазинах экзотических фруктов, на рынках.
Стоимость свити обычно сопоставима с ценой на грейпфруты или слегка выше. Например, в среднем 1 кг стоит около 250-350 рублей.
Для жителей северных регионов удобнее заказать свити через интернет-магазины, где есть доставка в любую точку России.
Свити прекрасно сочетается со многими продуктами. Вот несколько оригинальных рецептов с использованием этого фрукта:
Салат с курицей, свити и сыром
Этот легкий и сытный салат отлично подойдет для обеда. Потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриное отварное - 100 г
- Свити - 1/2 шт
- Сыр плавленый - 100 г
- Сухари панировочные - 50 г
- Майонез, соль, зелень по вкусу
Готовим так: нарезаем курицу, свити, сыр кубиками. Добавляем измельченные сухари, заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Быстро и очень аппетитно!
Желе из ягод и свити
Этот освежающий десерт порадует и взрослых, и детей. Ингредиенты:
- Ягоды любые мороженые - 1,5 стакана
- Желатин - 1 упаковка
- Сок и мякоть свити - 2 шт
- Сахар по вкусу
Ягоды размораживаем, варим до закипания, протираем сквозь сито. Добавляем желатин, сок выжатый из свити и сахар. Заливаем полученное желе в формочки из выскобленных половинок свити. Застывает в холодильнике за 2-3 часа.
Свити в качестве десерта
Простой и изысканный десерт - кусочки свити, политые шоколадом или глазурью из белого шоколада. Или можно приготовить парфе: слои из дробленого печенья, свежей свити, нежного крема и взбитых сливок.
Свити в коктейлях и напитках
Освежающие коктейли получаются с добавлением сока свити. Классический рецепт - смешать сок свити, апельсиновый сок, сироп, добавить льдинки.
Также можно приготовить морс из свити с ягодами, медом и мятой или заварить ароматный чай, положив в него ломтики этого фрукта.
Свити в мясных и рыбных блюдах
Кисло-сладкий вкус и аромат свити оживят многие блюда из мяса и рыбы. Попробуйте запечь рыбу с ломтиками свити, полить соусом или добавить кусочки фрукта в фарш для котлет.
Маринад из свити
Отличный маринад для мяса, рыбы или овощей получится из сока свити с добавлением оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока, специй. Такой маринад подчеркнет натуральный вкус продуктов.
Свити в выпечке и десертах
Несмотря на кислинку, свити прекрасно сочетается в десертах. Попробуйте добавить цедру этого фрукта в бисквитное тесто или начинку для пирога. А кусочки свити станут оригинальным украшением для торта или капкейков.
Свити в азиатской кухне
В азиатских странах свити пользуется большой популярностью. Его добавляют в сладко-кислые соусы, заправляют рыбные и мясные блюда, готовят прохладительные напитки.
Японцы и китайцы любят свежесжатый сок свити, смешанный с медом и имбирем. А в тайской кухне из фрукта готовят острые салаты в сочетании с морепродуктами и овощами.
Свити в косметологии
Полезные свойства свити применяют и для ухода за кожей лица. Из сока фрукта готовят тонизирующие лосьоны, а мякоть идет в состав питательных масок.
Эфирные масла цедры свити добавляют в кремы для рук и тела. Такие средства отлично увлажняют и питают кожу, омолаживают и разглаживают морщины.
Выращивание свити в домашних условиях
Если вы решили вырастить свити на своем подоконнике, учтите, что растению нужны яркий свет и тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже +16°С.
Полив по мере подсыхания почвы, весной и летом регулярные подкормки. При соблюдении этих условий ваше деревце зацветет и порадует первыми плодами!