После холодной и хмурой зимы организму требуется витаминная подпитка и заряд энергии. Как только все начинает оживать, зеленеть и расцветать, вместе с сорняками можно найти ценное растение – крапиву. Весной блюда с зеленью всегда становятся приоритетными на семейных столах. Домохозяйки прекрасно знают о пользе зеленых растений и спешат побаловать домочадцев, приготовив блюда из крапивы. Существует большое количество разновидностей приготовления кулинарных шедевров со «жгучим жителем леса». Предлагаем вашему вниманию свой вариант блюда из крапивы, рецепт приготовления супа.
Ингредиенты для аппетитного и полезного блюда:- крапива – около 300 грамм;
- клубни картофеля – 6-8 штук:
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 шт;
- мясо (говядина или свинина) – 300 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Начинаем готовить суп из крапивы. Для начала нужно сварить мясной бульон: хорошенько промываем мясо, режем на порционные кусочки и даем закипеть. Когда появится пенка – шумовкой снять, варить на маленьком огне до момента, когда мясо станет отделяться от косточки.
Приступаем к подготовке овощей. Одну луковицу чистим и разрезаем на 4 части, не дорезая до самого хвостика, так, чтобы головка держалась цельно. Так ее удобнее всего извлекать из бульона. Также одну морковку разрезаем на небольшие кусочки и вместе с луковицей добавляем к нашему мясу.
Пока бульон варится, готовим зелень. Чтобы приготовить суп из крапивы, следует ее сначала ошпарить достаточным количеством кипятка и промыть под холодной водой. Когда лишняя влага стечет, можно спокойно брать руками за листья – никакой опасности для кожи они уже не представляют. Крапиву мелко нарезаем и отставляем – ее добавляют в суп в самую последнюю очередь, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Картофель чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Как только мясо стало отставать от кости, извлекаем шумовкой лук и морковь – они нам уже не пригодятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками. Добавляем в бульон картофель, мясо и ставим на медленный огонь.
Делаем зажарку для нашего супа. Мелко режем вторую луковицу, натираем на крупной терке морковку и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне. Когда овощи стали мягкими – выключаем, и за 15 минут до окончания варки добавляем в наш ароматный, зеленый суп из крапивы. В бульон выкладываем приготовленную крапиву, консервированный либо мороженый горошек, солим и перчим по вкусу.
В готовый суп из крапивы добавляем сырые куриные яйца. Предварительно их хорошо взбиваем венчиком, а перед самым снятием кастрюли с плиты вводим в бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая. Суп выключить, дать настояться 5-10 минут и можно подавать к столу, заправляя сметаной. Также можно отдельно отварить яйца и при подаче блюда в каждую тарелку положить половинку яйца.
Суп из крапивы – очень вкусное и удивительно полезное блюдо, а еще оно невероятно красивое и питательное. Приятного аппетита!