Поступление в высшее учебное заведение - важный этап в жизни каждого выпускника школы. От того, насколько верно будет выбран вуз и направление подготовки, во многом зависит дальнейшая карьера и самореализация.
Общие сведения о КЦП
Одним из ключевых понятий, с которым сталкивается каждый абитуриент, является КЦП. Это аббревиатура, расшифровывающаяся как "контрольные цифры приема". что такое кцп при поступлении в вуз - это количество бюджетных мест для приема на ту или иную образовательную программу в конкретном вузе.
КЦП при поступлении в вуз устанавливается Министерством науки и высшего образования РФ ежегодно для каждого направления подготовки. Это число отражает сколько студентов сможет принять университет за счет средств федерального бюджета.
КЦП в вузе - что это? Это количество бесплатных мест для абитуриентов.

Значение КЦП
Знание КЦП важно по нескольким причинам:
- Позволяет оценить конкурс в вуз на интересующее направление подготовки;
- Дает представление о востребованности специальности;
- Помогает спланировать подачу документов с учетом своих шансов поступить на бюджет.
Чем выше конкурс (отношение числа поданных заявлений к КЦП), тем больше нужно набрать баллов на вступительных испытаниях, чтобы пройти на бюджет. Если КЦП низкое, а конкурса практически нет, скорее всего, это не самое популярное и востребованное направление подготовки.
КЦП и платные места
Что такое КЦП при поступлении в вуз относится только к бюджетным местам. Помимо них существуют платные места для обучения. Их число вузы определяют самостоятельно вне зависимости от КЦП. Как правило, платных мест гораздо больше.
Обучение на платной основе подразумевает, что студент сам покрывает расходы на свое образование. Стоимость определяется вузом.
Многие стремятся поступить именно на бюджет, чтобы получать стипендию и не платить за учебу. Однако даже если не хватило баллов, чтобы пройти на бесплатное отделение, все не так плохо. Существуют различные варианты финансирования обучения, в том числе образовательные кредиты с господдержкой.
КЦП для льготников
Существует квота приема на бюджетные места - до 10% от КЦП для следующих льготных категорий:
- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- Инвалиды;
- Ветераны боевых действий.
То есть даже если конкурс высокий, представители этих групп имеют больше шансов поступить на бюджет при прочих равных условиях.
КЦП | 100 мест |
в том числе квота для льготников | 10 мест |
Таким образом, при КЦП в 100 мест, квота составит 10 мест. Эти 10 мест распределяются между льготными категориями в случае конкурса среди самих льготников.
Учет индивидуальных достижений при расчете КЦП
Помимо баллов ЕГЭ, вузы учитывают индивидуальные достижения абитуриентов при зачислении. За них можно получить дополнительно до 10 баллов.
К таким достижениям относятся:
- наличие статуса чемпиона, призера Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпиона мира, Европы и так далее;
- аттестат о среднем общем образовании с отличием;
- участие и результаты в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и так далее.
Эти 10 баллов суммируются с баллами ЕГЭ. Таким образом, даже если не хватило проходных баллов, индивидуальные достижения могут их скомпенсировать.

Что такое КЦП при поступлении в вуз и целевой прием
Отдельная квота по КЦП выделяется для целевого приема. Это особая форма, когда абитуриент поступает по направлению от какой-либо организации и обязуется отработать там определенное количество времени.
Места по целевому приему выделяются дополнительно к обычным КЦП и засчитываются вне конкурса. То есть даже при высоком общем конкурсе, пройти по целевому набору реально.
Изменение КЦП вузом
Что такое КЦП поступлении вуз может меняться непосредственно университетом в ходе приемной кампании.
Если на какое-то направление подготовки не хватило поданных заявлений, чтобы заполнить выделенные бюджетные места, КЦП может быть уменьшено. И наоборот, при большом конкурсе популярные вузы могут добавить дополнительные бюджетные места и увеличить цифру.
Перевод с платного обучения
Даже если изначально абитуриент проходит на обучение по договору как самофинансирующийся студент, у него есть шанс в дальнейшем перевестись на бесплатное.
При освобождении бюджетных мест (если кто-то отчислился или перевелся) вуз может объявить конкурс среди студентов платников. При хорошей успеваемости реально получить такой перевод.