Группа ученых под руководством Роджера Сперри в шестидесятых годах прошлого века открыла функции мозолистого тела головного мозга, и в 1981 году он получил Нобелевскую премию. Долгое время этот участок мозга был загадкой – ученые не могли до конца понять его функцию.
История изучения
Первые операции на мозолистом теле врачи делали с целью излечения от эпилепсии. Связь между полушариями нарушалась, и пациенты реально излечивались от эпилептических припадков. С течением времени ученые стали замечать некоторые побочные эффекты у этих больных – менялись их способности, нарушались поведенческие реакции. Экспериментальным путем было выявлено, что, перенеся такую операцию, «правша», например, не мог рисовать правой рукой и писать левой. Были и другие отклонения, например между сознательным поведением и бессознательными реакциями. Один мужчина, перенесший такую операцию, говорил, что любит свою супругу, но при этом правой рукой ее обнимал, а левой отталкивал.
Мозолистое тело прекратили рассекать для излечения от эпилепсии. Для ученых открылся целый пласт деятельности по изучению функций каждого полушария головного мозга. В последние десятилетия активно обсуждается половой диморфизм (различия) в размерах мозолистого тела у мужчин и женщин, а также у людей в целом. Предполагается зависимость его влияния на различия в поведении и способностях.
Понятие
Каждое полушарие головного мозга управляет противоположной половиной тела: левое – правой стороной, правое – левой. Каждое из полушарий управляет также определенными функциями. Для обеспечения физической координации тела и обработки информации необходима их совместная работа. Мозолистое тело мозга человека является соединителем правого и левого полушарий, обеспечивая тем самым связь между ними. Оно служит проводником, и именно поэтому его не выделяют в качестве отдела.
Строение
Строение мозолистого тела представляет собой сплетение нервных волокон (до 250 миллионов). Имеет широкую и несколько уплощенную форму. Мозолистое тело имеет в основном поперечное направление волокон, которые связывают симметричные места полушарий. Но есть волокна, которые соединяют и несимметричные места. Например, теменные извилины правого полушария с лобными левого.
Отделы мозолистого тела:
- передний;
- средний;
- задний.
Каждый из них выполняет свою функцию.
- Передний отдел – колено. Название связано с его формой – сначала вытянутая, потом загибается вниз. Переходит в киль (клюв). Он переходит в терминальную пластинку. Здесь смыкаются межполушарные волокна лобных долей.
- Средний отдел – ствол. Имеет форму прямоугольника. Расположен посередине мозолистого тела и является самой длинной его частью. Здесь сходятся волокна теменных и лобных долей.
- Задний отдел – валик. Представляет собой утолщение. Здесь смыкаются волокна задних отделов височных долей и затылочных.
В верхней части мозолистое тело покрывает тонким слоем серое вещество. При этом на некоторых участках образуются продольные утолщения, похожие на полоски. Передние мозговые артерии являются основным источником кровоснабжения мозолистого тела, а венозный отток крови происходит по венозному руслу, локализованному под ним.
Функции
Главная и практически единственная функция мозолистого тела – передача информации от одного полушария к другому и обеспечение нормальной жизнедеятельности человека за счет синхронности их работы. Поэтому оно является важной частью головного мозга. Исследования показали, что разрыв мозолистого тела оставляет рабочими оба полушария и не ведет к летальному исходу. Однако работают они в обособленном режиме, что отражается на поведении человека.
Формирование
Формирование мозолистого тела происходит в головном мозге эмбриона, как правило, в конце первого триместра беременности (12-16 неделя). Все детство оно развивается. К 12 годам мозолистое тело формируется полностью и остается неизменным. В последнее время в структуре заболеваемости новорожденных зафиксирован рост врожденных пороков развития, где от 10 до 30 % занимают аномалии развития спинного и головного мозга.
Агенезия мозолистого тела
Это довольно редкая аномалия, которая наблюдается примерно у 1 человека из 3000. Это полное или частичное отсутствие мозолистого тела в строении мозга у ребенка при рождении. Нарушение его формирования у плода происходит между пятой и шестнадцатой неделями беременности.
Конкретные причины нарушения развития пока не установлены, но выявлены возможные факторы:
- генетические аномалии;
- инфекции и вирусы, перенесенные во время беременности (токсоплазмоз, краснуха, грипп);
- попадание в организм беременной токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков;
- последствия применения медикаментов во время беременности;
- радиационное облучение;
- нарушение обменных процессов при беременности в организме матери.
Носителями гена, вызывающего аномалию, могут быть родители – так называемое рецессивное генетическое расстройство. Мозолистое тело также может быть поражено. Дети, имеющие его аномалию, очень часто отстают в развитии: могут быть слепыми или глухими, не уметь ходить или говорить.
Диагностика агенезии, ее симптомы и лечение
Диагностируется обычно в течение первых двух лет жизни ребенка. Первыми признаками зачастую являются эпилептические припадки. Заболевание может быть незамеченным несколько лет, если случай легкий.
Для подтверждения диагноза необходима визуализация при помощи:
- перинатального УЗИ;
- магнитно-резонансной томографии (МРТ);
- компьютерной томографии.
Но имеются некоторые общие симптомы, которые свидетельствуют о наличии агенезии и необходимости незамедлительного профессионального диагностирования:
- нарушения функций зрения и слуха;
- низкий мышечный тонус;
- нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, имеющие разную интенсивность и природу;
- поведенческие проблемы;
- гидроцефалия;
- проблемы со сном;
- нарушения психомоторики;
- судороги;
- появление опухолей в мозге;
- гиперактивность;
- нарушение координации движений.
Выявленные симптомы агенезии можно лечить. Чаще всего это медикаментозная терапия, в некоторых случаях – занятия лечебной физкультурой (ЛФК).
Агенезия может сочетаться с другими аномалиями головного мозга, такими как:
- синдром Арнольда-Киари;
- гидроцефалия (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в желудочковой системе мозга);
- нарушения нейронной передачи.
Может сочетаться с расщелиной в позвоночнике.
Гипоплазия мозолистого тела
Это серьезная, но достаточно редкая (1 случай на 10000) аномалия. При гипоплазии мозолистое тело присутствует, но оно недоразвито. Болезнь формируется у эмбриона в 1-2 триместре беременности. Причины также до конца не установлены, а вот возможные факторы, влияющие на недоразвитие мозолистого тела, схожи с описанными выше.
Диагностируется заболевание чаще всего еще в период внутриутробного развития. Последствия, к которым может привести гипоплазия:
- задержка умственного и физического развития;
- нарушение интеллекта (в средней и тяжелой форме);
- умственная отсталость (в 70 % случаев);
- различные неврологические проблемы.
Полное излечение данного заболевания, как и агенезии, невозможно современной медициной. Лечение направлено на снижение симптомов. Пациентам рекомендуется выполнять специальный комплекс физических упражнений, который помогает восстановить связи между полушариями, и информационно-волновую терапию.
Таким образом, несмотря на свой небольшой размер, мозолистое тело играет очень важную роль в жизни людей. Поэтому очень важно относиться бережно к своему здоровью мамочкам на этапе беременности. Ведь именно в этот период формируются возможные отклонения в развитии мозолистого тела.
Ученым, несмотря на все их попытки, пока не удалось изучить эту структуру до конца. Поэтому и стратегий лечения симптомов данных аномалий насчитывается небольшое количество. Основные среди них – медикаментозная терапия и лечебная физкультура (ЛФК).