Где содержится аспартам: один из самых спорных пищевых подсластителей

Аспартам - один из самых популярных и в то же время спорных пищевых подсластителей в мире. Уже более 30 лет он активно используется в производстве продуктов питания и напитков. Однако в последнее время появляется все больше опасений по поводу его безопасности для здоровья.

История открытия аспартама

Аспартам был открыт случайно в 1965 году американским химиком Джеймсом Шлаттером, который в то время работал над созданием нового противоязвенного препарата. В ходе одного из экспериментов он получил ранее неизвестное соединение, которое оказалось исключительно сладким на вкус.

Это вещество состояло из двух аминокислот - фенилаланина и аспарагиновой кислоты. При этом аспартам оказался в 200 раз слаще обычного сахара. Так был открыт новый мощный подсластитель, получивший впоследствии название "аспартам".

Рука держит пакетик с надписью «Аспартам»

Состав и свойства аспартама

По химической структуре аспартам представляет собой дипептид, состоящий из двух аминокислот:

  • L-фенилаланин (OAUTH);
  • L-аспарагиновая кислота (OON).

Соединяясь между собой, эти аминокислоты образуют структуру:

OC(OC*)=NC=C(C(=O)N[H-])C(=O)N[C*@H](Cc1ccccc1)C(=O)N[H]

Основные свойства аспартама:

  • Бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха;
  • Хорошо растворим в воде и этаноле;
  • Обладает исключительно сладким вкусом, превосходящим сахарозу по сладости в 200 раз;
  • Не содержит калорий;
  • Не вызывает кариеса;
  • Хорошо сохраняет ароматы;
  • Термостабилен, может использоваться в процессах тепловой обработки пищевых продуктов.

Применение аспартама

Аспартам широко используется в пищевой промышленности более 30 лет. Он применяется главным образом как заменитель сахара в производстве низкокалорийных и диетических продуктов. Чаще всего его можно встретить в таких категориях:

  1. Безалкогольные напитки;
  2. Молочные продукты;
  3. Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  4. Джемы и варенье;
  5. Жевательная резинка;
  6. Кетчупы и соусы;
  7. Консервированные фрукты и овощи;
  8. Витаминные комплексы и лекарственные препараты.
По данным производителей, аспартам где содержится более чем в 6 000 наименованиях продуктов по всему миру.

Безопасность аспартама

Несмотря на широкое применение, вопрос о безопасности аспартама до сих пор вызывает много споров и дискуссий. У подсластителя есть как горячие сторонники, так и не менее активные противники.

Ключевые аргументы сторонников:

  • За более чем 30-летнюю историю применения не получено убедительных данных о вреде аспартама для здоровья человека;
  • Многочисленные научные исследования подтверждают его безопасность в разрешенных дозах;
  • Аспартам одобрен и рекомендован такими авторитетными организациями, как EFSA, FDA и др.

Основные аргументы противников:

  • При расщеплении в организме аспартам выделяет метанол и формальдегид, которые токсичны;
  • Ряд исследований показывает повышение риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении аспартама;
  • Существуют подозрения в связи аспартама с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и др.
Таким образом, несмотря на многолетнюю историю использования, вопрос о безопасности аспартама где содержится до конца не закрыт и требует дальнейшего тщательного изучения.

Мнение экспертов о безопасности аспартама

В научном сообществе нет единого мнения по поводу безопасности аспартама. Рассмотрим позиции некоторых экспертов. Вот что говорит профессор Патрик ТроттиЕР (University of Newcastle, Великобритания):

За более чем 20 лет аспартам прошел очень тщательные проверки во многих странах мира. Ни в одном клиническом исследовании не было показано какого-либо вреда этого вещества в разрешенных к применению дозах.

Позиция доктора биологических наук Сергея Кочеткова:

Аспартам безопасен при соблюдении рекомендованной суточной дозы. В России она составляет не более 40 мг на 1 кг массы тела. Превышать этот уровень нежелательно.

Аргументы противников

Профессор Матиас Рат из Йельского университета (США):

Существуют обоснованные подозрения в отношении канцерогенности аспартама. Этот вопрос требует дальнейших углубленных исследований, а пока я бы не рекомендовал его употреблять.

Мнение кандидата биологических наук Нины Воробьевой:

У аспартама слишком много «белых пятен» с точки зрения влияния на здоровье. Лучше избегать этого сомнительного продукта, особенно беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Регулирование применения аспартама

Использование аспартама в пищевой промышленности регулируется государственными органами. В России контроль осуществляет Роспотребнадзор.

Согласно ТР ТС 029/2012, максимальный уровень содержания аспартама в готовой пищевой продукции составляет:

  • Для напитков - 600 мг/л;
  • Для десертов, низкокалорийных сухих завтраков и подобных продуктов - 1000 мг/кг;
  • Для жевательной резинки - 3000 мг/кг;
  • Для пищевых добавок, предназначенных для подслащиания - не более 2 г на одну пищевую порцию.

Также существует суточная допустимая норма потребления добавки для взрослого человека - 40 мг на 1 кг массы тела.

Ученый в халате добавляет жидкость в колбу с раствором

Маркировка аспартама на упаковке

На упаковках пищевых продуктов аспартам указывается под кодом Е951 или под своим названием. Также обычно присутствует предупреждение:

Содержит источник фенилаланина.

Оно информирует людей, страдающих фенилкетонурией, о наличии фенилаланина, который им противопоказан.

Фенилкетонурия и аспартам

Фенилкетонурия (ФКУ) - наследственное заболевание, при котором в организме нарушено усвоение аминокислоты фенилаланина. Для таких людей употребление продуктов с высоким содержание фенилаланина крайне опасно.

Поскольку аспартам на 50% состоит из фенилаланина, противопоказано его употребление людям с фенилкетонурией. Поэтому для них важно внимательно изучать состав продуктов питания на наличие аспартама.

К сожалению, аспартам где содержится практически невозможно определить без изучения информации на упаковке. Поэтому больные ФКУ вынуждены полностью исключать продукты, помеченные E951 и предупреждением о наличии источника фенилаланина.

Альтернативы аспартаму

Существуют и активно применяются альтернативные аспартаму подсластители. Самые распространенные из них:

  • Стевия - натуральный подсластитель на основе растения стевии;
  • Сукралоза (E955) - синтетический подсластитель;
  • Ксилит (E967) - сахарный спирт из ксилозы;
  • Сорбит (E420) - сахарный спирт на основе глюкозы.

По данным ВОЗ, эти вещества более предпочтительны по сравнению с аспартамом, так как считаются более безопасными для здоровья.

Законодательные запреты на аспартам

Несмотря на широкое распространение аспартама, в ряде стран и регионов он находится под запретом на государственном уровне. В их числе:

  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Индонезия;
  • Нигерия;
  • Некоторые штаты Индии.

Также обсуждается вопрос о введении запретов и ограничений на аспартам в США и странах Евросоюза.

Где содержится аспартам в "чистом" виде? В основном в пищевых и фармацевтических добавках для подслащивания различных продуктов и лекарственных препаратов.

Перспективы применения аспартама

Несмотря на опасения по поводу безопасности, аспартам продолжает активно использоваться в пищевой промышленности. Этому способствует ряд факторов:

  • Высокая сладость и низкая калорийность;
  • Широкий спектр технологических свойств;
  • Относительно низкая стоимость по сравнению с другими подсластителями.

Кроме того, спрос на низкокалорийные и диетические продукты питания продолжает неуклонно расти во всем мире. Это также способствует сохранению и росту доли аспартамсодержащей продукции.

Новые исследования аспартама

Ученые продолжают активно изучать вопросы, связанные с влиянием аспартама на здоровье человека. Ряд новых исследований посвящен таким аспектам:

  • Возможная канцерогенность;
  • Нейротоксичность метаболитов аспартама;
  • Взаимодействие с кишечной микрофлорой;
  • Провоцирование аллергических реакций.

По мере накопления новых научных данных, оценка безопасности этого пищевого ингредиента может меняться.

Меры предосторожности при употреблении продуктов с аспартамом

До получения однозначного научного вердикта по поводу влияния аспартама на здоровье, специалисты рекомендуют ряд мер предосторожности:

  1. Внимательно изучать состав продуктов питания на наличие E951;
  2. Стараться ограничивать употребление аспартамсодержащих напитков и продуктов;
  3. Беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет лучше полностью отказаться от аспартама;
  4. Не превышать суточную допустимую норму потребления аспартама.

Альтернативы аспартамсодержащим продуктам

Для снижения рисков, связанных с регулярным употреблением аспартама, можно чаще выбирать альтернативные продукты без этого подсластителя:

  • Натуральные соки, морсы, компоты вместо подслащенных газированных напитков;
  • Молочные продукты и йогурты без добавления сахарозаменителей;
  • Свежие фрукты, ягоды, овощи вместо консервов с E951.

Такой подход позволит свести к минимуму риски, связанные с потреблением аспартама, и одновременно получать витамины, минералы и другие полезные вещества из натуральных продуктов.

Риски фальсификации аспартамсодержащей продукции

Высокая стоимость аспартама по сравнению с обычным сахаром создает риски фальсификации продуктов питания с заменой дорогостоящего подсластителя более дешевыми заменителями.

Чаще всего это:

  • Сахароза или глюкозно-фруктозные сиропы вместо заявленного в составе аспартама;
  • Более дешевые подсластители вроде сахарина или цикламата.

Подобная фальсификация не только вводит потребителей в заблуждение, но и создает риски для здоровья людей с сахарным диабетом или аллергией на определенные подсластители.

Методы обнаружения фальсифицированной продукции с аспартамом

Для выявления фактов фальсификации аспартамсодержащей продукции используют такие методы, как:

  • Хроматографический анализ для определения реального состава подсластителей;
  • ИК-Фурье спектроскопия для сравнения спектров подлинного и фальсифицированного аспартама;
  • Методы ПЦР для обнаружения фрагментов ДНК запрещенных к использованию ингредиентов.

Подобные лабораторные исследования позволяют выявлять недобросовестных производителей и предупреждать появление опасной для здоровья фальсифицированной продукции на прилавках магазинов.

Проблема утилизации отходов с аспартамом

Особую экологическую проблему представляет утилизация отходов пищевой промышленности, содержащих аспартам. К ним относят:

  • Неиспользованные остатки аспартамсодержащего сырья;
  • Бракованная готовая продукция с E951.

При попадании таких отходов на полигоны и свалки при разложении образуется токсичный для окружающей среды метанол. Данная проблема требует разработки эффективных технологий утилизации и переработки отходов пищевой промышленности, содержащих аспартам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.