Что такое сорбат: безопасность использования консерванта Е202

Сорбат калия с индексом Е202 - один из самых распространенных консервантов в продуктах на наших прилавках. Он продлевает срок годности продуктов и улучшает их сохранность. Но насколько безопасно его употребление? Давайте разберемся.

Ягоды рябины, источник сорбиновой кислоты

Что представляет собой сорбат калия

Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты с химической формулой C6H7KO2. Впервые сорбиновая кислота была выделена в 1859 году из ягод рябины, отсюда и название. Но антибактериальные свойства этого вещества были открыты только в 1939 году. А промышленное производство сорбиновой кислоты и использование ее в качестве консерванта началось в середине 1950-х годов.

Что такое сорбат представляет собой белый порошок или гранулы, не имеющий запаха и вкуса. Он отличается высокой растворимостью в воде по сравнению с другими сорбатами.

Как получают сорбат калия

Существует два основных способа получения сорбата калия:

  1. Из природного сырья - косточек и сока некоторых растений, в первую очередь рябины. Этот метод считается более экологичным.
  2. Синтетический способ, когда сорбиновую кислоту получают химическим путем из кротонового альдегида и кетена. Этот способ дешевле и производительнее, но менее экологичный.

Независимо от способа получения, далее сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия. В результате этой реакции и образуется конечный продукт - сорбат калия.

Где используется сорбат калия

Благодаря своим консервирующим свойствам, сорбат калия широко используется:

  • В пищевой промышленности при производстве мясных и молочных продуктов, кондитерских изделий, напитков, консервов и многого другого. Он подавляет рост плесеней, дрожжей и бактерий, продлевая срок годности продуктов.
  • В косметической промышленности для увеличения сроков хранения кремов, лосьонов, шампуней и другой продукции.
  • При производстве лекарственных препаратов для обеспечения их стерильности.
  • В сельском хозяйстве добавляют в корма животным.

Также сорбат калия можно встретить в составе пищевых пленок и упаковок, сигарет, резиновых изделий и другой продукции в качестве консерванта.

Производство продуктов питания с сорбатом калия

Безопасность сорбата калия для здоровья

Сорбат калия относится к разрешенным пищевым добавкам и считается довольно безопасным веществом. Допустимая суточная норма потребления, установленная ВОЗ, составляет до 25 мг на 1 кг массы тела. При этом в пищевых продуктах его концентрация не должна превышать 0,1-0,2%.

При таких дозах сорбат калия не оказывает токсического, мутагенного или канцерогенного действия на организм человека. Он хорошо метаболизируется с образованием безопасных соединений - углекислого газа и воды.

Сорбат калия не вызывает аллергических реакций, кроме очень редких случаев проявления аллергии при попадании чистого вещества на слизистые или поврежденную кожу.

Основную опасность представляет злоупотребление продуктами с этой добавкой, что может привести к нарушениям работы ЖКТ. Но при умеренном употреблении продуктов, содержащих сорбат калия в разрешенных концентрациях, негативного влияния на здоровье не выявлено.

Таким образом, что такое сорбат калия с индексом Е202 можно назвать достаточно безопасным консервантом при соблюдении установленных норм его применения.

Нормы содержания сорбата калия в разных продуктах

Концентрации сорбата калия строго регламентируются и устанавливаются отдельно для каждой категории пищевых продуктов. В среднем она составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Но для некоторых типов продуктов этот показатель выше:

  • Для сухих кормов и комбикормов допустимо до 0,5-2% сорбата калия
  • В маргаринах и жирах концентрация может составлять 0,05-0,1%
  • Для плодоовощных консервов норма - 0,05-0,15%

А вот для таких продуктов, как мясо, колбасные изделия, сыры и молочная продукция нормы строже и составляют лишь 0,02-0,06% от массы.

Заменители сорбата калия

Иногда вместо Е202 производители используют другие более дешевые консерванты, которые, к сожалению, менее безопасны для здоровья. К таким заменителям относятся:

  • Сорбиновая кислота
  • Бензоат натрия (Е211)
  • Парабены (Е214-Е219)

Поэтому при выборе продуктов лучше отдавать предпочтение тем, где в качестве консерванта используется именно сорбат калия, а не его аналоги.

Как распознать сорбат калия в составе продукта

Найти сорбат калия среди ингредиентов на этикетке продукта довольно просто. Он маркируется двумя способами:

  1. Под своим названием «сорбат калия»
  2. Под международным кодом пищевой добавки Е202

При этом слова «сорбат калия» на упаковке могут быть заменены синонимичными названиями этого консерванта: калиевая соль сорбиновой кислоты, сорбиновокислый калий, potassium sorbate.

Как снизить потребление сорбата калия

Даже несмотря на относительную безопасность сорбата калия, не стоит сильно увлекаться продуктами с этой добавкой. Чтобы снизить его потребление, рекомендуется:

  • Чаще готовить дома из натуральных продуктов без консервантов
  • Выбирать продукты с минимальным составом и без пищевых добавок
  • Отдавать предпочтение эко-продуктам
  • Покупать продукты только проверенных производителей
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.