Пожалуй, каждой хозяйке прекрасно известно, что шарлотка на кефире с яблоками в духовке - это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое обладает изумительным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным внешним видом. К тому же, делается этот знаменитый десерт из самых простых продуктов, которые частенько имеются в каждом доме. Но даже если у вас в запасе подходящих ингредиентов нет, то отыскать их наверняка можно в любом ближайшем магазине.
Так что преимуществ у шарлотки на кефире действительно огромное количество. Все-таки не зря она считается любимым блюдом всех отечественных кулинаров. Если вы хотите побаловать своих домочадцев каким-то лакомством, пышная шарлотка на кефире станет, наверное, наилучшим вариантом для чаепития. К тому же, приготовление этого пирога не отнимет у вас много времени.
Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Такой десерт непременно понравится тем, кто предпочитает влажные пироги, просто тающие во рту. Эта выпечка не требует громадных усилий и каких-либо экзотических компонентов. Если в вашем холодильнике залежался кефир, обязательно займитесь его спасением. Вооружитесь миксером или венчиком, а также хорошим рецептом шарлотки на кефире, который поможет вам сделать настоящее кулинарное произведение в домашних условиях.
Пирог из кисломолочного продукта отличается от классического десерта более нежной и воздушной структурой. В отличие от варианта на основе яиц, вы получите чрезвычайно деликатную, мягкую выпечку с приятным тонким вкусом и необыкновенным яблочным ароматом. Правда, корочка такого бисквита не будет такой же хрустящей, как у пресного пирога. Но компенсировать такой недостаток вы можете с легкостью, просто украсив свою выпечку сахарной пудрой, измельченными орешками или любимыми цукатами.
Ингредиенты для приготовления
Итак, если вы хотите порадовать свою семью аппетитной шарлоткой на кефире в духовке, заранее подготовьте все необходимые продукты:
- стакан кефира;
- 2 ст. - муки;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- несколько крупных яблок;
- чайная ложка соды или разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- корица по вкусу.
Из такого количества компонентов у вас получится приблизительно 8 порций ароматного пирога. Дополнить свой десерт вы можете самыми разнообразными продуктами на собственное усмотрение. К примеру, с яблочной выпечкой превосходно сочетаются различные ягоды, орешки, цукаты, цедра апельсина и лимона, бананы, а также шоколад. Выбор остается исключительно за вами. К слову, можете не опасаться класть как можно больше фруктов - такой пирог не осядет. А разнообразные ароматные приправы и пряности: например, молотый имбирь, корица, кардамон, ваниль придадут выпечке благоухания.
Приготовление
Рецепт шарлотки на кефире так же прост, как и любой другой способ изготовления выпечки, поэтому не требует совершенно никаких специальных навыков. Основной секрет грамотного приготовления выпечки из кисломолочного продукта кроется в том, что главный ингредиент обязательно должен быть достаточно теплым. Только так возможно обеспечить качественную реакцию кефира с разрыхлителем или соды. И именно таким образом вы сумеете запросто придать своему десерту настоящей пышности. Есть еще одна тонкость: желательно отдать предпочтение сладким яблокам вместо кислых фруктов. Хотя при приготовлении традиционной выпечки рекомендации как раз противоположные. Кстати, сам процесс займет примерно час.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь нагрейте кефир: он должен быть достаточно теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавьте чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошенько перемешайте. Масса практически сразу начнет пениться и пузыриться.
Для приготовления шарлотки с кефиром сливочное масло следует предварительно растопить. Сделать это можно при помощи микроволновки либо водяной бани. Жидкое масло добавьте к кефиру. Затем вбейте в смесь яйца и перемешайте. Сюда же отправьте и сахар. Если вам кажется, что кефир слишком кислый, можете увеличить дозу сладкого песка. В завершение добавьте муку и вымесите тесто до получения однородной консистенции. В результате смесь должна получиться довольно-таки густой, как для приготовления оладьев.
Кстати, в процессе вовсе не обязательно пользоваться какими-то специальными приспособлениями, например, миксеров. Все компоненты вы вполне можете замешивать венчиком или даже простой ложкой. В этом заключается еще одно отличие между шарлоткой на кефире и традиционным яблочным пирогом, тесто для которого следует тщательно взбивать.
Выпекание
Подготовьте форму: смажьте всю ее поверхность маслом, а дно присыпьте небольшим количеством муки. Вылейте половину сделанного теста и разместите на нем заранее очищенные от кожуры и нарезанные маленькими кубиками яблоки. Затем добавьте оставшуюся массу и поместите в духовку. Выпекайте пирог в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от используемой вами формы, поэтому готовность выпечки, конечно же, необходимо проверить. Украсить сделанную шарлотку можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой или конфитюром.
Пикантный пирог
Шарлотка на кефире замечательно сочетается с лимонной цедрой и штрейзелем. Такая выпечка получается необыкновенно ароматной, питательной, сочной и по-настоящему нежной. Если вы любите необычные, пикантные десерты, то этот рецепт уж точно пригодится вам.
Состав
Для приготовления аппетитного пирога вам потребуется капелька вдохновения и небольшой набор простых, доступных каждому ингредиентов. Заранее подготовьте:
- 0,5 кг яблок;
- лимон;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- чайная ложка ванилина;
- 200 мл кефира;
- 350 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя или соды;
- 100 мл рафинированного растительного масла.
А для приготовления хрустящего штрейзеля вам потребуются:
- 50 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 20 г миндаля и столько же сахара.
Кулинарный процесс
Снимите с цитрусового цедру. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевины и нарежьте их маленькими кубиками. Фрукты сбрызните лимонным соком. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром и ванилином до получения пышной массы. Масса должна увеличить в объеме и приобрести практически белый оттенок. Затем добавьте кефир и перемешайте компоненты.
В отдельной емкости просеянную муку смешайте с разрыхлителем или содой, добавьте ее в яичную массу. Влейте сюда же растительное масло и перемешайте смесь до получения однородности. Цедру лимона измельчите с помощью мелкой терки и всыпьте в тесто. Еще раз хорошенько размешайте и переложите в смазанную форму. Как обычно, в серединку поместите нарезанные яблоки. Фрукты можете дополнительно разложить сверху.
Дополнение к пирогу
Теперь можете приступить к приготовлению хрустящего штрейзеля. Натрите охлажденное сливочное масло на терке, добавьте к нему муку и сахар. Тщательно перетрите ингредиенты между собой до получения крошки. Получившейся массой покройте будущий пирог, а сверху присыпьте измельченным миндалем. Во время выпекания штрейзель подсушится и станет хрустящим. В духовке шарлотка должна томиться примерно час при температуре 180 градусов. Готовность, как обычно, проверьте зубочисткой.
Такой десерт вовсе необязательно дополнительно украшать - это лакомство и без того очень необычное, ароматное и вкусное. Хотя при желании вы, разумеется, можете подать выпечку с другими сладостями. В таком случае вам на выручку придет карамельный топинг, персиковый конфитюр или сахарная пудра.