В нашей культуре, которая все-таки к Западу ближе, чем к Востоку, искусство чаепития слабо развито. Хотя в последние годы и наметилась тенденция более трепетного отношения к этому напитку и процедуре его заваривания. Чай - это особый напиток, который обладает многими полезными качествами. Однако чтобы дать возможность этим качествам проявиться в полной мере, нужно иметь определенные знания в области того, как правильно заваривать пуэр.
Пуэр – это сложный и тонкий напиток, предназначенный для ценителей его многослойного вкуса и тонкого аромата. Это уникальный напиток, мягким и выдержанным вкусом которого следует наслаждаться. Секрет волшебства этого чая заключен в способе его обработки: он подвергается ферментации и длительной выдержке.
Пункт 1. Как правильно заваривать пуэр?
От того, как заварен чай, зависит не только его вкус и способности утолять жажду. Это определяет его целебные свойства. Ведь он способен понижать холестерин, лечить желудок, даже снимать похмелье и помогать похудеть. В Китае, этот чай считают чуть ли не панацеей от всех болезней.
Итак, правила заваривания.
1. Отказ от любых подсластителей
Это правило поставлено на первое место, потому что сахар лишает чай его настоящего вкуса. Качественный чай при этом несет особо ощутимые потери. К тому сахар лишает его и целебных качеств, и в первую очередь – очищающего эффекта.
2. Правильная посуда
Посуда для чая должна быть непременно фарфоровой или стеклянной. Глина, из которой выполнено большинство заварочных чайников, впитывает в себя волшебный аромат чая, лишая вас многих преимуществ.
После заваривания чая, заварник следует промывать и хорошо просушивать. Не используйте для этого жидкости для мытья посуды – для чая они просто губительны, учитывая то количество ароматизаторов и красителей, которые в них содержатся.
3. Вода
Китайские мудрецы советуют использовать для заваривания дождевую или колодезную воду. Поскольку для городских жителей это практически невыполнимая задача, то остановимся на другом моменте.
Чтобы разобраться, как правильно заваривать пуэр, обратите внимание на то, что вода не должна быть доведена до кипения. Достаточной температурой будет 80-90 градусов. Вычислить эту температуру можно, понаблюдав за водой. После достаточного нагревания в воде появятся сначала маленькие пузырьки, затем покрупнее. Когда вода начнет слегка бурлить – можно приступать к завариванию.
4. Заварка
Достаточное количество заварки для одной кружки чая – одна-полторы чайной ложки. Специалисты рекомендуют перед приготовлением чая заварку слегка промыть и обжарить.
5. Как заварить пуэр
Не заваривайте чай в холодной посуде. Ее нужно первоначально обдать кипятком, чтобы прогреть со всех сторон. Только после этого в чайник кладется заварка и заливается водой на треть. Через несколько секунд воду нужно слить, чтобы чай начал «дышать». Повторно залейте чайник водой наполовину, настаивайте 3-5 минут.
6. Сколько раз можно заваривать пуэр
Заваривать листья пуэра можно от 4 до 7 раз. Это зависит от количества и качества чайных листьев. Каждое последующее заваривание требует большего времени: первое заваривание – 40-50 секунд, третье – минута, пятое – 2 минуты. Вкусы будут отличаться: от насыщенного до легкого. Не стоит пить чай, которому довелось простоять более часа – он уже потерял свои качества. Китайцы считают, что он даже становится вредным, а уж им-то доподлинно известно, как правильно заваривать пуэр.
Пункт 2. Как выбрать пуэр?
Чай пуэр бывает нескольких видов. Это Шу Пуэр и Шэн Пуэр.
Шу Пуэр является самым распростаненным. Выдерживался этот чай несколько месяцев. Его можно купить как россыпью, так и прессованным. Хранить чай можно несколько лет, поскольку с годами он становится только лучше. Заваривать Шу Пуэр нужно кипятком.
Шэн Пуэр, или как его еще называют «сырой чай», выдерживался годами. Молодой Шэн Пуэр выдерживался менее трех лет, а по-настоящему «выдержанным» считаются листья, которые хранились еще больший срок. Этот чай можно заваривать только водой, лишь доведенной до кипения, чтобы не разрушить букет.
Выбирая пуэр, обратите внимание, чтобы он был в бумажной упаковке. Листья должны иметь хороший «чайный» запах. Листья пуэра должны иметь красноватый или зеленоватый оттенок (в зависимости от выдержки), но не черный. Это основные критерии выбора настоящего хорошего чая пуэр.