Фатализм - это: определение термина в философии

Фатализм - философское учение, согласно которому все события в мире, включая действия и поступки людей, предопределены заранее и происходят с неизбежностью. Фатализм отрицает наличие случайности и свободы выбора, полагая, что человек не в силах повлиять на ход вещей или изменить свою судьбу.

Историческое происхождение фатализма

Идея предопределенности берет начало в мифологии древних народов, где господствовали представления о роке, фатуме или слепой судьбе, которым подчинены боги и люди. Согласно этим верованиям, жизненный путь каждого человека предначертан заранее, и никто не в силах изменить свою участь.

В античной мифологии все события разворачивались согласно воле слепых и безличных сил рока, противостоять которым были бессильны даже боги.

В дальнейшем фаталистические идеи получили распространение в рамках религиозных и философских учений:

  1. В исламе бытуют представления о предопределении человеческой судьбы волей Аллаха.
  2. В христианстве близкие идеи развивали Августин Блаженный и протестантские теологи.
  3. В античной философии наиболее последовательно фатализм проявился в учении стоиков с их идеей Логоса как внутреннего закона мироздания.

Основные положения фатализма

Фатализм это в философии предполагает ряд ключевых идей:

  1. Все существующее заранее предопределено некой высшей силой или законами природы.
  2. У человека отсутствует свобода воли, все его действия и их последствия предрешены.
  3. Человек не в силах повлиять на ход вещей или изменить то, что ему предназначено судьбой.
  4. Мир развивается согласно жесткой причинно-следственной обусловленности, случайности в нем нет.

Таким образом, фатализм - это абсолютизация детерминизма, отрицание свободы и утверждение полной предопределенности всего существующего.

Портрет молодой женщины при свечах

Разновидности фатализма

Различают несколько основных разновидностей фаталистических воззрений:

  1. Мифологический фатализм - вера в предопределение человеческой жизни сверхъестественными силами, роком, фортуной.
  2. Религиозный фатализм - обоснование предопределенности божественной волей, предначертаниями высших сил.
  3. Рационалистический фатализм - утверждение жесткой причинной обусловленности всего сущего, отрицание случайности.
  4. Исторический фатализм - вера в неизбежность определенного хода исторического развития.

Кроме того, выделяют логический фатализм - доктрину, согласно которой предопределенность всего вытекает из законов логики. Этот аргумент впервые сформулировал Аристотель.

Критика фатализма

Начиная с Нового времени фаталистические идеи подвергаются критике со стороны философов, настаивающих на реальности человеческой свободы и ответственности. Среди критиков фатализма - Бердяев, Сартр, Поппер.

Основные аргументы против фатализма:

  1. Отрицание свободы воли противоречит внутреннему опыту человека, ощущающего себя подлинным источником собственных решений.
  2. Фатализм несовместим с этическими и правовыми нормами, предполагающими ответственность за совершаемые поступки.
  3. Утверждение абсолютной предопределенности всего сущего не имеет достаточных рациональных оснований.

Таким образом, фатализм рассматривается многими мыслителями как ошибочная крайность, отрицающая творческий характер бытия.

Связь фатализма и детерминизма

Фатализм тесно связан с философским детерминизмом - учением о всеобщей закономерной обусловленности явлений. Детерминизм утверждает, что миром управляют жесткие причинно-следственные связи, однако не обязательно отрицает возможность случайности и свободы выбора.

Фатализм в философии - это крайняя форма детерминизма, доведенного до логического предела. Если детерминизм говорит о вероятностном характере причинных связей, то фатализм настаивает на стопроцентной предопределенности любого явления предшествующими обстоятельствами.

Фатализм и телеология

В отличие от механистического детерминизма, рассматривающего мир как слепой механизм, фатализм часто содержит представление о наличии некой высшей цели, к которой стремится мировой процесс.

Древние разрушенные колонны в золотых лучах заката

Так, в античной философии стоики полагали, что Логос предопределяет все сущее в соответствии с внутренним замыслом. А в средневековой теологии мир развивается согласно Божественному промыслу. То есть фатализм соседствует с телеологией - учением о целесообразности мироздания.

Бытовой фатализм

Помимо философского учения, выделяют так называемый бытовой фатализм - житейскую веру в предопределенность событий, основанную на интуитивных представлениях.

Такой обыденный фатализм проявляется в убеждении, что человек не в силах что-либо изменить в своей судьбе, поскольку "все решено заранее". Подобный взгляд порождает пассивность, упаднические настроения и отказ от ответственности за собственную жизнь.

Фатализм и искусство

Идея рока получила яркое воплощение в произведениях литературы и искусства. Так, ощущение обреченности человека перед лицом грозных сил судьбы пронизывает античные трагедии Софокла, Эсхила, творчество Шекспира, Вагнера.

Художественные образы "фатального" человека или героя, противостоящего року, нередко несут в себе глубокий философский смысл. Они заставляют задуматься о пределах человеческой свободы, о трагизме бытия.

Современные дискуссии о фатализме

В современной философии проблема фатализма по-прежнему является предметом острых дискуссий в контексте споров о детерминизме и свободе воли. Ряд мыслителей критикуют “наивный фатализм” обыденного сознания как проявление слабости и безволия.

В то же время некоторые ученые допускают, что с точки зрения физики поведение человека может быть жестко детерминировано биохимическими процессами в мозге. Этот взгляд получил название "физического фатализма".

Фатализм и религия

Хотя фатализм часто ассоциируется с религиозным мировоззрением, в большинстве конфессий он отвергается как крайность, отрицающая свободу воли. Тем не менее в истории религии можно найти и фаталистические тенденции.

Психологические аспекты

С психологической точки зрения фатализм можно рассматривать как особое мировосприятие, характеризующееся ощущением собственного бессилия и зависимости от внешних обстоятельств.

Фаталистические установки мешают человеку проявлять активность, брать ответственность за свою жизнь. Они порождают упаднические настроения, а в крайних случаях могут приводить к депрессии и апатии.

Фатализм в массовой культуре

Образы "предопределенной судьбы", рокового стечения обстоятельств широко представлены в произведениях массовой культуры - литературе, кинофильмах. Часто авторы используют фаталистические мотивы для придания остроты сюжету, хотя порой это приводит к искажению реальной картины мира.

Определенную популярность приобрели астрология, гадания, экстрасенсорика, мистика - все то, что так или иначе апеллирует к иррациональной вере в судьбу и предсказания будущего. Эти явления можно назвать проявлениями "бытового фатализма" в постиндустриальном обществе.

Альтернативные взгляды

Противоположную фатализму позицию занимает философия экзистенциализма, рассматривающая человека как существо, наделенное свободой и постоянно совершающее выбор. С этой точки зрения, каждый отвечает за свою судьбу и волен изменить ее.

Современная наука также склоняется к отрицанию жесткого лапласовского детерминизма в пользу вероятностных, статистических закономерностей, оставляющих простор для случайности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.