Что такое частота обновления экрана

Во времена мониторов и телевизоров, созданных на базе ЭЛТ (электронно-лучевая трубка), каждый человек должен был хотя бы иметь общее представление о том, что такое частота обновления экрана. Если, конечно, для него было важно сохранить

частота обновления экрана

зрение, не испытывать головную боль и сопутствующий дискомфорт при работе за компьютером или просмотре ТВ-программ. Можно сказать, что частота обновления экрана была косвенно связана со здоровьем. В наше время ситуация коренным образомизменилась. Были созданы устройства отображения графической информации, использующие совершенно другие принципы работы, чем технология ЭЛТ. Хотя жидкокристаллический экран в ТВ и мониторах еще не настолько совершенен, чтобы говорить о полной безвредности: влияние на зрение значительно снизилось, но полностью не исчезло.

Ответить на вопрос о том, чему равна частота обновления экрана, проще всего владельцам компьютерных мониторов. В случае использования операционной системы Windows последних версий, нужно в любом свободном месте рабочего стола вызвать меню, нажав правую кнопку мышки, и в появившемся списке выбрать пункт «Разрешение экрана». Далее необходимо проследовать в «Дополнительные параметры». Здесь, открыв вкладку

частота обновления экрана жк
«Монитор», можно увидеть строку «астота обновления экрана».

В современных мониторах, основанных на жидких кристаллах, обычно доступно 59 и 60 Герц – это для бюджетных моделей; в более дорогих можно выставить также 75 и 100 Гц. Частота обновления экрана ЖК – это наследие эры ЭЛТ. В жидкокристаллических моделях «на глаз» отличить 60 и 100 Гц невозможно. Единственное, на что сейчас влияет этот параметр – плавность перемещения курсора мышки и возможность использования 3D-очков (100 Гц нужны именно для них).

А вот во времена ЭЛТ все было иначе. Внутренняя поверхность экрана (трубки) была покрыта слоем специального вещества (люминофор), способного несколько миллисекунд светиться после попадания на него электронов. Три электрода (пушки) путем эмиссии излучали потоки частиц, движение которых корректировалось магнитным полем. Оно отклоняло лучи от прямой линии, чтобы сначала начинал светиться левый верхний угол экрана, затем поток вызывал свечение по горизонтальной прямой до

жидкокристаллический экран

правого верхнего угла. Далее луч смещался на одну строку вниз и все повторялось. При достижении правого нижнего угла он возвращался в начало и все повторялось. Количество таких отрисованных за секунду экранов как раз и представляет собой частоту обновления.

В ЖК контроллер способен выборочно менять прохождение света через элементы матрицы жидких кристаллов – можно одновременно зажечь или погасить экран. Мерцание самой лампы подсветки – это последний недостаток, который активно устраняется в новых моделях мониторов. Люминофор на экране еще светился, создавая иллюзию целостного изображения. Глаз просто не успевал заметить мерцание, вызванное постоянным обновлением картинки. Однако оно присутствовало, и при частотах обновления меньше 75 Гц было заметно боковым зрением. Для устранения этого эффекта производители предлагали мониторы с частотами даже свыше 120 Гц. Разумеется, описанная схема упрощена для понимания – мы не рассматриваем формирование цвета и самой картинки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.