Пробковое покрытие для стен: виды и особенности монтажа

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, то пробковое покрытие для стен станет отличным решением при ремонте квартиры. Пробка – хороший тепло- и звукоизолятор, антистатик, она долговечна и легко сочетается с разнообразными материалами. Это покрытие выпускается в виде коричневых плиток, рулонов или обоев.

пробковое покрытие для стен

Виды пробкового настенного покрытия

  1. Плиты. Листовое пробковое покрытие стен (плиты) – наиболее популярный вид. Это пробка в несколько слоев, отшлифованная специальным инструментом. Обычно толщина листов составляет 3-4 мм. Стандартные размеры – 30*60 см или 30*30 см. Особенность плит в наличии защитного лакового или воскового слоя. Их можно использовать в любом помещении.
  2. Рулоны. Рулоны из пробки имеют толщину 2 мм. Основой служит прессованная пробковая крошка, на нее наносится шпон. Поверхность для большей практичности и влагостойкости может обрабатываться воском.
  3. Обои. Настенные пробковые покрытия в виде обоев – это пробковый шпон на бумажной основе толщиной 1 мм. Экологически чистые обои наклеивают по примеру виниловых. Получается приятная на ощупь поверхность. Пробковая поверхность не притягивает пыль. Такие обои не рекомендуют лишь использовать для стен в ванной комнате и на кухне, так как они не имеют защитного покрытия. Звуко- и теплоизоляция в пробковых обоях на низком уровне.

Пробковое покрытие для стен: монтаж

пробковое покрытие стен
Своими силами легко наклеить пробковые обои или плитку, монтаж рулонов лучше доверить специалисту.

Для обоев нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Раскрой материала и его подгонка производятся в сухом виде.
  • Клей применяют специальный для пробки либо для тяжелых обоев.
  • Клей наносится валиком для равномерного распределения.
  • Оклеивание стен производится сверху вниз с запасом 3 см.
  • Излишки обоев у плинтусов и потолка обрезаются ножницами.
  • Пузыри разглаживаются.

Новое пробковое покрытие для стен – это самоклеющиеся обои из пробки. Их толщина меньше миллиметра. Они легко клеятся на чистую и сухую поверхность, удобны в уходе.

настенные пробковые покрытия
Отделка плитами также не составляет особого труда. Нужно убедиться, что стена ровная, сухая и чистая, не влажная. Если поверхность имеет недостатки, их необходимо удалить:

  • Окрашенную поверхность зачищают шкуркой.
  • Осыпающие участки обрабатывают грунтовкой.

Перед работой все плитки извлекают из упаковки и выдерживают при комнатной температуре 2 суток. Это предотвращает щели и деформацию. Температура в комнате при укладке плит должна быть не менее +18 градусов по Цельсию. Место первой плитки определяется по пересечению двух перпендикулярных линий.

Клей выбирается в соответствии с инструкцией. Он может быть акриловым или его аналогом, либо контактным. Он наносится специальным шпателем на плитку и на стену. После нанесения клея необходимо выждать 15-20 минут, а только потом укладывать плитку – это обеспечит хорошее сцепление. При отделке плитами помните, что лист после наклеивания переместить невозможно. Приложенную к стене плитку нужно прижать и прокатать резиновым валиком.

Пробковое покрытие для стен при правильном уходе служит 20 и более лет. Его нужно лишь протирать время от времени влажной губкой и очищать пылесосом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.