Шиповник и боярышник - два растения из семейства розовых. Они имеют много общего, но в то же время существенно различаются по ряду признаков.
Ботаническое описание
Шиповник относится к роду Rosa, виды которого представлены кустарниками или полукустарничками. Боярышник принадлежит роду Crataegus, объединяющему деревья и кустарники.
- Шиповник обычно растет в виде густых невысоких (до 2-3 м) кустов.
- Боярышник может достигать 4-10 м в высоту, чаще имеет форму раскидистого кустарника или небольшого дерева.
Чем отличаются шиповник и боярышник? Листья, цветки и плоды у этих растений также различаются:
- Листья шиповника небольшие, продолговато-яйцевидные или овальные. Листья боярышника крупнее, чаще лопастные.
- Цветки шиповника напоминают садовые розы, только проще по строению. Окраска разная - белая, розовая, красная. Цветки боярышника мелкие, обычно белые, с неприятным запахом.
- Плоды шиповника крупнее (до 2-3 см), удлиненной формы, оранжево-красные, с многочисленными косточками внутри. Плоды боярышника мелкие (0,5-1 см), шаровидные, алые, с 1-2 косточками.
Лечебные и пищевые свойства
Чем отличаются шиповник и боярышник? Шиповник и боярышник с давних времен применяются в народной медицине, а также используются в кулинарии и кондитерской промышленности.
Шиповник
Шиповник ценится прежде всего как источник витамина С и других витаминов, необходимых для поддержания иммунитета, здоровья кожи, зрения, пищеварения. Витаминизированные экстракты шиповника входят в состав многих БАДов и лекарственных препаратов.
Из плодов шиповника готовят варенье, джемы, соки, настои и чай. Их консервируют и сушат. Широко используют в кондитерской промышленности для начинок и глазурей.
Боярышник
Боярышник оказывает успокаивающее действие на сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы. Нормализует сердцебиение, снижает артериальное давление. Улучшает мозговое кровообращение. Экстракты боярышника входят в состав препаратов для лечения гипертонии, стенокардии, нарушений сердечного ритма.
Ягоды боярышника менее пригодны для употребления в пищу в свежем виде из-за терпкого вяжущего вкуса. Их используют для заготовок на зиму - варят варенье, повидло.
Боярышник или шиповник, что лучше? Шиповник является более универсальным с точки зрения применения в кулинарии и кондитерской промышленности. Боярышник же более эффективен как лекарственное средство для сердечно-сосудистой системы.
Агротехника выращивания
Несмотря на общее происхождение от дикорастущих видов, шиповник и боярышник имеют некоторые различия в агротехнике выращивания.
Показатель | Шиповник | Боярышник |
Температурный режим | Менее зимостоек, чувствителен к резким перепадам температур | Хорошо переносит сильные морозы |
Влаголюбивость | Требователен к влаге, особенно в период цветения и плодоношения | Засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается |
Почвы | Предпочитает плодородные, хорошо дренированные | Менее требователен, растет на бедных почвах |
Освещение | Светолюбив, но может расти и в полутени | Хорошо растет в тенистых местах |
Оба вида размножаются черенкованием, делением куста, прививкой и семенами. Шиповник более подвержен поражению болезнями и вредителями.
Ландшафтный дизайн
Благодаря декоративности, неприхотливости и экологической пластичности шиповник и боярышник широко используются в ландшафтном дизайне - для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, миксбордеров, альпийских горок.
Преимущества шиповника:
- Обильное и продолжительное цветение
- Яркая декоративная окраска плодов осенью
- Компактный кустистый вид
Преимущества боярышника:
- Невысокий рост и раскидистая крона
- Декоративность в течение всего сезона - цветы, плоды, осенняя листва
- Выносливость, неприхотливость
Шиповник и боярышник прекрасно сочетаются в смешанных групповых посадках, дополняя друг друга по сезонной декоративности, форме кроны, окраске листвы и плодов.
Сорта шиповника и боярышника
Существует множество сортов как шиповника, так и боярышника. Они отличаются окраской и формой цветков, размером и вкусом плодов, зимостойкостью, устойчивостью к болезням.
Популярные сорта шиповника
Наиболее распространенные сорта шиповника в садоводстве:
- Ленинградский веленевский - с крупными ароматными плодами
- Витаминный - обильно плодоносящий
- Невский - устойчив к морозам и болезням
- Махровый - с бахромчатыми цветками
- Рубиновый куст - с пурпурно-красными цветками
Популярные сорта боярышника
Среди боярышника выделяют следующие сорта:
- Даурский - неприхотливый и морозоустойчивый
- Пятипестичный - с крупными сладкими плодами
- Мордовский - обильно плодоносящий
- Сибирский однопестичный - устойчив к грибковым болезням
- Русский кустарниковый - подходит для небольших садов
Размножение шиповника и боярышника
Для размножения шиповника и боярышника используют как генеративные (семенное), так и вегетативные (безсеменное) способы.
Генеративное размножение
Преимущества:
- Позволяет получить новые, уникальные формы растений
- Не требует специального оборудования
Недостатки:
- Долгий период выращивания сеянцев до плодоношения (5-8 лет)
- Генетика потомства непредсказуема
Вегетативное размножение
Методы:
- Черенкование
- Деление куста
- Прививка
- Культура тканей
Преимущества:
- Сохранение сортовых признаков материнского растения
- Быстрое вступление в плодоношение (1-3 года)
Недостатки:
- Требует специальных навыков
- Возможно заражение вирусами и бактериями
Болезни и вредители шиповника и боярышника
Наиболее распространенные проблемы шиповника и боярышника:
- Пятнистости и ржавчина листьев
- Мучнистая роса
- Черная пятнистость
- Клещи, тли, долгоносики
На изображении представлена пятнистость листьев шиповника, проявляющаяся в виде многочисленных коричневых пятен.
На фотографии видны клещи, повреждающие листву боярышника. Мелкие членистоногие вредители высасывают соки из листьев.
Снимок демонстрирует мучнистую росу на ветке боярышника. Грибковое заболевание проявляется в виде белого налета на поверхности листьев и побегов.
Для профилактики рекомендуется:
- Своевременная обрезка кустов
- Сбор и уничтожение опавшей листвы
- Рыхление и мульчирование почвы
- Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами