Гексановая кислота: свойства, применение, производство

Гексановая кислота (С6Н12О2) - органическое соединение класса предельных одноосновных карбоновых кислот. Она представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с неприятным запахом.

Свойства гексановой кислоты

Основные физико-химические свойства гексановой кислоты:

  • Молекулярная масса - 116,16 г/моль
  • Температура плавления - -3°C
  • Температура кипения - 205°C
  • "Гексановая кислота формула" - С6Н12О2
  • Растворимость в воде - 9,68 г/л (20°С)

По химическим свойствам гексановая кислота является типичным представителем насыщенных алифатических карбоновых кислот. Она относится к кислотам средней силы, pKa = 4,88. Образует соли и сложные эфиры, галогенангидриды и ангидриды.

Яркая цифровая иллюстрация структурной формулы гексановой кислоты на темном фоне

Гексановая кислота и изомеры

Существует 8 структурных изомеров гексановой кислоты с общей молекулярной формулой С6Н12О2:

  1. Гексановая кислота
  2. 2-Метилпентановая кислота
  3. 3-Метилпентановая кислота
  4. 4-Метилпентановая кислота
  5. 2,2-Диметилбутановая кислота
  6. 2,3-Диметилбутановая кислота
  7. 2-Этилбутановая кислота
  8. 3-Этилбутановая кислота

Также существуют изомеры межклассовой изомерии гексановой кислоты - соединения сходного строения, но относящиеся к другим классам органических соединений.

Производство

Основные способы получения гексановой кислоты:

  • Окисление гексаналя азотной кислотой или хромовой смесью
  • Каталитическое окисление гексана кислородом воздуха
  • Щелочной гидролиз нитрила капрона
  • Окисление гексанола хромовой смесью

Промышленное производство чаще всего осуществляется путем окисления циклогексанола или циклогексанона с использованием катализатора на основе кобальта.

Гексановая кислота может также получаться биотехнологическим путем с использованием микроорганизмов, например дрожжей Yarrowia lipolytica.

Сырьем для производства гексановой кислоты служит пальмовое масло. Из него выделяют смесь жирных кислот, которые затем разделяют на фракции с последующей очисткой.

Рабочий на плантации пальмовых деревьев в жаркий летний день собирает пальмовое масло - сырье для производства гексановой кислоты

Применение

Гексановая кислота используется:

  • Для синтеза сложных эфиров - искусственных ароматизаторов для пищевой промышленности
  • Для производства гексилфенола, гексилрезорцина и других гексильных производных
  • В качестве смягчителя и пластификатора для производства ПВХ
  • Как компонент смазочных материалов

Эфиры и соли гексановой кислоты (гексаноаты) используются в парфюмерной промышленности, при производстве косметических средств, как пищевые добавки EBA.

Благодаря своим антимикробным свойствам соли гексановой кислоты применяются как консерванты и антисептики.

Токсичность

Гексановая кислота обладает умеренной токсичностью. Предельно допустимая концентрация паров гексановой кислоты в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м3.

При попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает химические ожоги и некроз тканей. Опасна при вдыхании паров.

Симптомами острого отравления являются кашель, одышка, рвота, поражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей.

Транспортировка и хранение

Транспортировку гексановой кислоты осуществляют в емкостях из углеродистой или нержавеющей стали. Допускается использование бочек или канистр из алюминия или пластмасс.

Хранят гексановую кислоту в темном прохладном месте в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения - не выше +30°С.

Срок годности гексановой кислоты составляет 1 год.

Методы анализа

Для идентификации и определения гексановой кислоты используются различные методы, основанные на газовой и жидкостной хроматографии, а также спектроскопии в ИК и УФ диапазоне.

Количественное содержание гексановой кислоты может анализироваться титрованием водными растворами щелочей с визуальной индикацией конечной точки.

Правила безопасности

При работе с гексановой кислотой необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Использовать средства индивидуальной защиты - халат, перчатки, очки
  • Избегать попадания на кожу и в глаза
  • Проводить работы с кислотой только в вытяжном шкафу
  • Не вдыхать пары кислоты

При разливе гексановую кислоту необходимо немедленно нейтрализовать содой, засыпать песком или опилками, собрать для последующей утилизации.

Применение гексановой кислоты в пищевой промышленности

Гексановая кислота и ее соли (гексаноаты) широко используются в качестве пищевых добавок и искусственных ароматизаторов для придания фруктовых и сладких нот вкусу и запаху продуктов.

Особенно часто применяют этилгексаноат, имеющий аромат персиков, абрикосов, яблок. Он входит в состав ароматизаторов для напитков, мороженого, выпечки, жевательной резинки.

Применение в косметологии

Гексановая кислота используется в производстве различных косметических средств - кремов, лосьонов, шампуней. Она придает им легкий фруктовый запах и оказывает смягчающее действие.

Также косметическое применение находят соли гексановой кислоты благодаря их антисептическим свойствам.

Производство пластификаторов

Гексановая кислота является исходным сырьем для синтеза пластификаторов - веществ, которые добавляют в пластмассы для придания им эластичности и гибкости.

Наиболее распространенный пластификатор на основе гексановой кислоты - диоктилгександиоат.

Синтез лекарственных веществ

Некоторые лекарственные препараты содержат в своей структуре остатки гексановой кислоты. Например, сложный эфир гексановой кислоты и витамина B1 (гексаноат тиамина) используется для лечения неврологических заболеваний.

Получение аминокислот

Гидролизом нитрила или амида гексановой кислоты можно получить аминокислоты валин, лейцин и изолейцин, которые широко используются в медицине и пищевой промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.