Бабье лето - это теплая и солнечная погода в начале осени. Откуда взялось это удивительное название? Почему оно так недолговечно и непостоянно? Давайте разберемся!
Определение бабьего лета
Научно бабье лето определяется как период теплой и сухой погоды в конце сентября или начале октября. Обычно оно длится около двух недель. Характерные черты бабьего лета:
- Температура днем около +20°С
- Ясная, безоблачная погода
- Ночные заморозки
- Большой перепад температур днем и ночью
- Летящие паутинки
Причиной бабьего лета является антициклон, который приходит к нам из Атлантики. Он приносит теплые и сухие воздушные массы, блокируя доступ холодному воздуху. Но такое тепло не может длиться долго.
Есть в сентябре короткий междулетный срок:
Погожих дней рядок,Как бы одной недели ожерелье.Ни жарко уж, а только лишь тепло,Ни ярко уж, а светло.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения этого названия.
- Связано с тем, что в это время пожилые женщины грелись на осеннем солнце
- Ассоциируется с "бабьими" домашними работами, которыми занимались после уборки урожая
- "Бабье" от старославянского слова, обозначающего нечто хорошее
- От летящих паутинок, похожих на седые женские волосы
- Перевод с немецкого "Altweibersommer" - лето старой женщины
Бабье лето почему так называется в разных странах, часто апеллирует к образу пожилой женщины.

Народные приметы и поверья
С бабьим летом связано множество народных примет и поверий.
Вот лишь некоторые из них:
- Если в воздухе летит много паутины - к теплой осени
- Ясная погода 14 сентября - к хорошей осени
- Дождливое бабье лето - к засушливой осени
- Две недели сухого бабьего лета - к мокрому октябрю
Также считалось, что бабье лето - удачное время для свадеб. Если помириться в это время, то отношения будут долгими и счастливыми.
Как хорошо, что есть бабье лето, Что небо голубо, что солнце есть, Что ветерок играет листьями, Что паутинка по ветру плывет...
- О. Берггольц

Бабье лето в литературе и искусстве
Что такое бабье лето почему так называется оно - этот образ часто встречается в произведениях русских писателей и поэтов. Особенно часто его упоминают в своих стихах Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, С.А. Есенин. Их привлекает кратковременная, но яркая красота бабьего лета, символизирующая уходящую молодость и недолговечность счастья.
В живописи бабье лето также нашло свое отражение. Художники стремятся передать на полотнах теплый свет осеннего солнца, золотистые оттенки листвы, полет паутинок. Такие картины пронизаны грустной ностальгией по уходящему лету.
Музыкальные произведения о бабьем лете
Существует немало песен, посвященных этому явлению. Одна из самых известных - "Бабье лето" в исполнении Владимира Высоцкого на стихи Игоря Кохановского. Также можно вспомнить хит 90-х "Бабье лето" и французскую композицию "L’Été indien" ("Индейское лето") певца Джо Дассена.
В этих песнях бабье лето олицетворяет последние отголоски лета посреди наступившей осени, вызывая приятную грусть от осознания быстротечности счастливых моментов в нашей жизни.
Такое непостоянное явление
Почему же бабье лето так кратковременно и называется оно порой обманчивым? Увы, антициклон, который его приносит, не может удерживать тепло вечно. Уже в октябре ему все сложнее справляться с наступающим похолоданием.
К тому же на смену ему приходят восточные воздушные массы, которые запускают в обратную сторону процессы охлаждения. Постепенно яркие краски осени уступают место все более хмурым, дождливым дням.
Но так приятно порой оглянуться назад и вспомнить эти солнечные денечки бабьего лета, подарившие нам радость и тепло перед долгой зимой.
Бабье лето в современной массовой культуре
В наши дни бабье лето популярный сюжет для праздничных фотосессий и свадебной фотографии. Молодожены и профессиональные фотомодели стремятся запечатлеть это красивое время года на память.
Почему бабье лето так притягательно для творческих натур? Наверное в его контрастах - яркое солнце и холодные ночи, тепло и предчувствие зимы. Эта противоречивость вдохновляет фотографов и режиссеров на создание запоминающихся образов.
Традиции проводов бабьего лета
В некоторых регионах России существуют интересные традиции, посвященные проводам бабьего лета и встрече осени. Например, в эти дни устраиваются народные гулянья и ярмарки.
Люди поют песни, водят хороводы, читают стихи, посвященные этому времени года. Местные умельцы выставляют свои поделки из природного материала. А кулинары угощают всех традиционными осенними лакомствами вроде пирогов с разными начинками.
Бабье лето в киноискусстве
Образ бабьего лета нередко появляется в сюжетах художественных и документальных фильмов. Режиссеры используют его для создания нужного эмоционального фона.
Например, теплое солнце и летящая паутина могут символизировать в кинокартине светлую грусть, размышления героя о быстротечности счастливых мгновений и неуловимости времени.
Почему называется бабьим?
Несмотря на множество версий, до конца не ясно, что такое бабье лето почему так называется оно. Но большинство из них связано с традиционным укладом жизни на Руси, где у женщин после сбора урожая появлялось больше свободного времени.
Возможно, мы никогда не узнаем всех подробностей происхождения этого названия. Но само явление бабьего лета по-прежнему радует нас своим теплом и красотой.
Что такое бабье лето?
Даже несмотря на все научные объяснения, бабье лето остается в некотором смысле загадкой. Это явление из разряда тех, что «познаются в сравнении». Трудно передать словами то особое ощущение погожих деньков между летом и осенью.
Бабье лето – это прежде всего атмосфера, настроение. И каждый человек волен сам решать, в чем для него заключается его очарование.
Бабье лето в живописи
Как уже упоминалось ранее, образ бабьего лета вдохновлял многих художников. Они стремились запечатлеть на полотнах задумчивую атмосферу этого времени года.
В картинах И. Левитана, И. Остроухова, А. Куинджи мы видим типичные пейзажи русской осени. Теплое солнце освещает березовые рощи, пестрые ковры из опавшей листвы, прозрачный воздух, по которому плывет паутина.
Мотив бабьего лета в музыке
Кроме известных песен, упомянутых ранее, существуют и другие музыкальные произведения, вдохновленные этим явлением природы.
Это, к примеру, романс П.И. Чайковского на стихи А.К. Толстого "Осенняя песнь" и одноименное фортепианное произведение Ц. Кюи. В них бабье лето ассоциируется с разлукой и тоской по ушедшей молодости.
Бабье лето в литературе
Помимо упомянутых выше поэтов, явление позднего тепла вдохновляло и многих прозаиков. Часто можно встретить описания бабьего лета в произведениях И. Бунина, И. Тургенева, Б. Пастернака.
Для них это, прежде всего, символ увядания красоты, недолговечности счастья, уходящей молодости. Писатели используют этот образ, чтобы передать грустные размышления своих героев.
Фольклор о бабьем лете
Мотив кратковременного тепла в начале осени часто встречается и в устном народном творчестве.
Это, к примеру, многочисленные пословицы ("На бабье лето не надейся – бабье лето обманет"), поговорки, загадки. Также существуют народные песни, в которых упоминается это явление.
Для простого крестьянина бабье лето означало завершение земледельческих забот и начало нового этапа в жизни до следующей весны.