Современный дом просто напичкан различными электрическими приборами, а частный дом тем более. Жизнеобеспечение загородных домов, дач и коттеджей порой целиком зависит от электричества. Поэтому даже несведущему в делах электрических человеку понятно, что здесь нужны особые меры безопасности.
Заземление в частном доме – одна из самых важных мер защиты человека от электрического поражения. Если пренебречь мерами элементарной безопасности, сэкономив на качественном заземлении, в частном доме рано или поздно может возникнуть ситуация, при которой, коснувшись корпуса холодильника, кто-нибудь получит удар током. Такое происходит при повреждении изоляции. Однако нередко причиной выхода из строя дорогой техники или возгорания жилых зданий может стать и удар молнии.
Молниезащита зданий, как и заземление в частном доме, – обязательный элемент электробезопасности. В пользу необходимости молниезащиты говорят и цифры: в год на Земле случается около 20 миллионов гроз, а это где-то 50 гроз в сутки.
Общее заземление в частном доме является частью его молниезащиты. Другие составляющие системы – громоотводы и проводники, отводящие ток. Разряд молнии, попадая в громоотвод по проводнику, уходит в землю – таков общий принцип внешней защиты от молний. Существует и внутренняя защита – УЗИП. Ток молнии при воздействии на объект может вызвать резистивные или индуктивные связи, которые приводят к перенапряжению в сети. Вот от этого перенапряжения УЗИП и защищает строение. В зависимости от характера молниевого удара – прямого или непрямого - существует несколько классов подобных устройств, надёжно защищающих дом и его жильцов от последствий перенапряжения. Но вернёмся к внешней молниезащите.
Принято выделять два её типа – пассивную и активную. Пассивная, образно говоря, дожидается удара молнии и просто отводит разряд в землю. Активная молниезащита проявляет инициативу – перехватывает разряд и «обезвреживает» его, также отводя в землю. Систему активной молниезащиты ещё называют системой с упреждающей стримерной эмиссией. Разница между пассивной и активной защитой заключается и в самих молниеприёмных элементах. Пассивная использует стержни, сетку или трос, натянутый между двух опор. Это наиболее распространённый и традиционный способ защиты от молний в частных домах. Кроме того, он сравнительно дёшев. В системе активной защиты от молний используется молниеприёмная головка – ионизатор, который реагирует на возрастание интенсивности электрического поля. Во время грозы между землёй и небом образуется магнитное поле, за счёт которого и работает этот ионизатор.
Достоинства активной молниезащиты зданий заключаются в следующем:
- Большая, по сравнению с пассивной, площади защиты – это позволяет организовать молниезащиту целой группы зданий;
- Прочность конструкции позволяет выдержать многократные разряды
- Надёжная работа в любых, даже экстремальных, погодных явлениях
- Полная автономность работы
- Несложная установка и дальнейшее обслуживание
- Безопасность грозового разрядника антенной мачты
- Эстетичный внешний вид.
Безопасность людей, проживающих в здании, может быть обеспечена только при условии, что заземление в частном доме производилось в комплексе с молниезащитой, будь она активная или пассивная.