Ячменная и ячневая крупа - в чем же разница: пищевая ценность, правила выбора и хранения

Ячмень - одна из древнейших зерновых культур, выращиваемых человеком. Из этого злака производят два основных вида крупы - ячневую и перловую. Но многие потребители путаются в их названиях и отличиях. Давайте разберемся: ячменная и ячневая крупа - в чем же разница, из чего их производят и как правильно готовить.

История происхождения ячменя

Ячмень является одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. Первые упоминания о выращивании ячменя относятся к VIII тысячелетию до нашей эры на Ближнем Востоке.

В Библии ячмень упоминается как важный продукт питания и ценная культура.

Этот неприхотливый злак способен расти даже в экстремальных условиях - на высоте более 5000 метров в Гималаях или в суровых условиях Аляски.

На протяжении тысячелетий из ячменя производили два основных продукта -

  • крупу для приготовления каш и супов;
  • солод для изготовления спиртных напитков.

Еще несколько веков назад ячневая крупа была особо популярна и считалась деликатесом, украшавшим столы знати. Однако в последнее время она проигрывает по распространенности таким культурам, как гречка, рис или овсяные хлопья.

Широкий кадр на закате: женщина в пшеничном поле держит в руке горсть ячменных зерен в мягком свете заката сзади. Она радостно улыбается. Легкий ветерок развевает ее длинные волнистые волосы и колосья пшеницы на поле. Краски теплые и яркие.

Ячменная и ячневая крупа - в чем же разница

Для изготовления ячневой и перловой крупы используется один и тот же компонент - зерно ячменя. После сбора урожая ячмень проходит первичную очистку от примесей, а затем уже по различным технологиям перерабатывается в конечный продукт.

Производство ячневой крупы

Ячневая крупа получается путем дробления ядра ячменя, очищенного от цветочных пленок. При этом зерна никак дополнительно не обрабатываются - не шлифуются и не полируются. В результате в ячке сохраняется большая часть полезных веществ и клетчатки, присутствовавших в цельном зерне.

Готовая ячневая крупа имеет вид мелких неровных крупинок белого или слегка желтоватого цвета. По размеру гранул она делится на три номера.

Крупный кинематографический план миски с горячей дымящейся ячневой кашей и ложкой на краю. Каша гладкая и кремовая с видимыми зернами ячменя внутри. Боковое драматичное освещение выделяет клубящийся пар.

Производство перловой крупы

Для получения перловки ячменные зерна также очищают от пленок, после чего их шлифуют и полируют. Такая обработка придает им округлую форму и гладкую блестящую поверхность. Именно это сходство с жемчужинами и обусловило название "перловая крупа".

Ячневая крупа Перловая крупа
Дробленые зерна без обработки Шлифованные и полированные зерна
Больше клетчатки и полезных веществ Меньше клетчатки из-за обработки

Таким образом, несмотря на то, что оба вида крупы производятся из одного злака, их технология изготовления и характеристики существенно различаются.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря различиям в способе производства, пищевая ценность ячневой и перловой крупы также имеет свои особенности.

По результатам исследования японского фармацевта Йошихиде Хагивары, ячневая крупа обладает одним из самых сбалансированных составов среди злаков. В ней оптимальное для организма соотношение 12:

  • белков;
  • растительных жиров;
  • медленных углеводов.

Благодаря отсутствию излишней обработки в ячневой крупе сохраняется большая часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • витамины A, E, B;
  • минералы калий, магний, железо;
  • аминокислоты.

Все эти нутриенты оказывают комплексное оздоровительное действие:

  • нормализуют пищеварение;
  • помогают сбросить лишний вес;
  • улучшают состояние кожи и волос.

В перловой крупе из-за обработки часть полезных веществ теряется, зато она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией.

Кулинарное использование

Ячневая и перловая крупа имеют свои особенности при кулинарной обработке и использовании в блюдах.

Особенности варки

Главное отличие при варке - это время приготовления. Перловка варится гораздо быстрее:

  • перловая крупа - 10-15 минут;
  • ячневая крупа - 30-40 минут.

Кроме того, ячка имеет тенденцию слипаться и образовывать комки, если ее варить без предварительного замачивания. А вот перловка всегда получается рассыпчатой.

Применение в блюдах

Благодаря нежной консистенции и быстроте приготовления перловую крупу чаще используют для супов и запеканок. А вот ячневую кашу традиционно подают как гарнир или основу для сладких десертов с фруктами и ягодами.

Например:

  • суп перловый с грибами;
  • запеканка «Чудо-перловка» с курицей;
  • ячневая каша с клюквой;
  • десерт «Ячка по-татарски» с изюмом.

Покупка и хранение дома

Чтобы правильно выбрать и хранить ячневую или перловую крупу, следует знать некоторые нюансы.

Выбор в магазине

Покупая ячневую крупу, обращайте внимание на цвет - он должен быть белым или с легким кремовым оттенком. Темные крупинки свидетельствуют о недосушенном ячмене. У хорошей перловки зерна прозрачные и блестящие.

Условия хранения

Дома оба вида крупы лучше всего содержать в прохладном, сухом и темном месте, например в кладовке. Срок годности ячневой и перловой крупы составляет около 1 года при соблюдении условий хранения.

Мнения о ячневой крупе

Существуют различные мнения о пользе и вреде употребления в пищу ячневой крупы.

Плюсы

  • содержит много клетчатки;
  • способствует похудению;
  • нормализует пищеварение.

Минусы

  • может вызвать аллергию на глютен;
  • является триггером для поджелудочной железы;
  • содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению микроэлементов.

Поэтому перед употреблением ячневой каши в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.