Фуршетный стол или как разместить всех приглашенных гостей

Скоро у вас торжество, на которое приглашено много гостей? Как же организовать праздник и разместить приглашенных так, чтобы всем хватило места?

Для таких случаев придумали фуршетный стол.

Фуршетный стол – это способ приема гостей, при котором они могут свободно перемещаться по комнате, общаясь между собой. К такой организации праздника обычно прибегают, если помещение небольшого размера, и необходимо оставить свободным место для танцев и развлечений.

Если вы решили устроить фуршетный стол, следует запомнить такие правила:

  1. Столы должны быть выше, чем обычные домашние. Это нужно для того, чтобы все легко смогли кушать стоя.
  2. Ни в коем случае не размещайте стол у стены, гости должны иметь доступ к нему со всех сторон.
  3. Обязательно накройте фуршетный стол большой скатертью, по длине она не должна доставать до пола приблизительно 5-7 см.
  4. На столе должны присутствовать только те блюда, которые можно взять вилкой.
  5. Столовые приборы разместите в таком порядке: с обеих сторон стола расставьте тарелки, вилки и бокалы. Затем, по симметрии от центра расположите блюда горячие, салатики, десерты и фруктовую нарезку. Соусы и специи установите на краях стола. В первом ряду положите маленькие тарелки, затем салатницы. Старайтесь поместить всю посуду и блюда так, чтобы оставалось место для тарелок гостей. Не забывайте о передвижном столике для использованной посуды.
  6. Согласно этикету всякий раз, когда гость подходит к фуршетному столу, он должен использовать новый столовый прибор, так что проследите за тем, чтобы чистой посуды было много.
  7. Блюда на стол подают по традиции: сначала закуски холодные, затем горячие, десерт и фрукты. Закончить праздник можно за чашечкой кофе или чая.
  8. Не забывайте о своих гостях и об их настроении, заранее подготовьте какую-нибудь интересную программу.
  9. Все же не все гости могут кушать стоя, поэтому позаботьтесь о том, чтобы несколько стульев и небольших столов присутствовало.
  10. Правильно подберите музыку, она должна быть негромкой.
  11. И самое главное правило: если вы хотите уделить внимание каждому гостю, приготовьте оригинальное, запоминающееся блюдо своими руками. Пусть это будет знак внимания для всех, кто порадовал вас своим присутствием.

Если нужно организовать фуршетный стол на работе, придерживайтесь перечисленных выше рекомендаций – они вас никогда не подведут, а сотрудники останутся в полном восторге от необычного оформления банкета.

Что приготовить на фуршетный стол? Ответ простой – все, что душа пожелает! Главное – помните, каждое блюдо должно быть такого размера, чтобы его с легкость можно было взять вилкой.

Небольшое меню для фуршетного стола:

- маленькие бутерброды с различной начинкой (канапе);

- мясная нарезка;

- фруктовая нарезка;

- рулетики;

- тарталетки;

- овощная нарезка;

- сырная нарезка;

- блинчики с начинкой;

- рыбная закуска;

- морепродукты;

- алкогольные и безалкогольные напитки;

- вода.

Не забудьте украсить ваши столы и зал. Пусть это будут живые цветы, надувные шарики – таким образом вы создадите уют и подарите настоящий праздник окружающим.

Приятного вам времяпровождения!

Комментарии