Очень трудно найти огород, на грядках которого не растет лук. Эта культура относится к сообществу огородных овощей, которые высаживают первыми. У лука много сортов, для выращивания которых нужен определенный посадочный материал. Описание лука-севка отдельных разновидностей приведено в данной статье.
Выбор посадочного материала
Лук для посадки можно купить в специализированном магазине или заготовить самостоятельно. Выбрать сорта лука севка (фото представлено для обозрения) – это еще не все. Важно, чтобы посадочный материал бел качественный. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- У лука севка должен быть характерный запах данного вида культуры, а не гнили, плесени и сырости.
- Из всех купленных экземпляров только 1 % могут составлять высохшие луковички.
- Если севок потеребить - слышен звук высохшей шелухи.
- Внешний вид должен соответствовать окраске и форме покупаемых сортов лука севка.
- Поверхность пригодного для посадки материала – плотная, однородная, без следов поражения инфекциями и повреждения вредителями.
- Диаметр луковичек – не более 10 мм. Если этот размер больше, растения будут образовывать стрелки.
- Лучше покупать севок одинаковых размеров, это позволяет на 20 % увеличить урожай.
Классификация по размеру
При выборе севка, кроме выше перечисленных критериев, большое значение имеют его размеры. По этому признаку посадочный материал бывает:
- Мелкой фракции – размер луковичек достигает 8-14 мм. Этот севок считается лучшим для зимней посадки, стрелок не образует. Весной его не используют для этих целей. Но лук-севок в сильные морозы вымерзает. Из опыта огородников: растения из таких луковичек отстают в развитии, поэтому их плоды созревают на 21 день позже и они мелкие.
- Средней фракции – размер луковиц больше (14-21 мм). Его высаживают весной. Стрелок не образует. Такая посадка называется подзимней.
- Большой фракции – этот лук-севок, по отзывам огородников, достаточно крупный: 21-24 мм в диаметре. Его лучше использовать, когда нужно провести подзимнюю посадку. Не секрет, что рано весной почти никакие овощи еще не созрели, а человеку нужны витамины. Из этого севка получают зеленые перья. Если посадить его весной, могут образоваться стрелки.
- Крупной фракции – лук севок с размерами 24-30 мм в диаметре совсем недавно появился на рынке. Преимущество данного посадочного материала – низкая цена, что особенно актуально при массовом выращивании. Годится для посадки под зиму. В этом случае из него получают только зелень. Можно высаживать и весной.
- Очень крупной фракции – у этого севка большой диаметр, 30-40 мм. Его выращивают с целью получения зелени. Стрелок не образует, если правильно хранить. Опытные овощеводы рекомендуют перед посадкой луковички прогреть.
В чем преимущества севка одинакового размера?
На одной грядке лучше высаживать луковицы одной фракции. Это дает следующие преимущества:
- Увеличивается урожайность.
- У выращиваемой культуры предсказуемые размеры.
- Урожай созревает одновременно, что имеет значение в регионах с неблагоприятными условиями.
При выборе лука севка следует обращать внимание на срок посадки и преследуемую цель. Одни ожидают получить высокий урожай крупных луковиц, а других устраивает зелень.
Как вырастить лук-севок в домашних условиях?
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, лучше вырастить посадочный материал самостоятельно, так считают овощеводы со стажем. Сначала выбирается участок, который можно использовать для посева семян. Лучше, если это будет грядка, где до этого произрастали томаты, огурцы, картофель, капуста. У этих культур и у лука разная глубина залегания корней, поэтому почва будет не истощена. Сажать любые овощные растения на одном месте три-четыре года подряд не рекомендуется.
Семена на севок будут чувствовать себя комфортно на солнечном участке с плодородным грунтом. Перед их посевом грядки очищаются от растительного мусора и перекапываются. Осенью, до наступления морозов, почву нужно удобрить перепревшим навозом, компостом, питательными добавками с калием и фосфором (30-40 г/м2).
В свежем навозе в данный момент нет пользы, так как благодаря его содержанию в почве увеличивается количество азотного питания. Этот элемент стимулирует рост пера, а не плода. Перед посадкой лука севка весной в почву вносится аммиачная селитра в расчете на квадрат площади грядки 20-25 г.
Посев семян осуществляется в конце апреля или в начале следующего месяца, когда полностью растает снег, пройдет период возвратных заморозков, а земля прогреется. Но перед этим семена нужно подготовить: завернуть в мягкую ткань и замочить на сутки. За это время они набухнут, а в будущем дружно прорастут. После этого их нужно просушить в тени и обработать противомикробными средствами.
Подготовленные с осени грядки снова перекапывают, рыхлят и прикатывают. Затем делают бороздки глубиной два сантиметра. Если этот параметр больше, форма луковиц будет вытянутой, если меньше – корневая система получит плохое развитие, а урожай придется собирать мелкий и невкусный. Ряд от ряда должен находиться на расстоянии в 25 см, а семя от семени – 7-8. Если посеять семена чаше, взошедшие растения придется прореживать, а если реже – вырастут большие луковицы, которые нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год. Если крупные экземпляры все-таки посадить, то их рост пойдет в стрелку. После посева грядку нужно замульчировать и укрыть пленкой, чтобы внезапные заморозки не навредили посадкам.
Лук-севок: сорта и описание
Эта культура имеет большое разнообразие. У каждого сорта свой срок созревания. Есть лук, который первым появляется на столе в виде зеленых ароматных перьев. Другой вырастает до крупных головок, и его убирают с огорода ближе к осени и хранят всю зиму.
У разных сортов отличается форма, цвет, а особенно - вкус. Некоторые луковицы сочные, в них почти нет горечи, а другие - горькие и с едким запахом. Некоторые сорта лука-севка с описанием и фото представлены ниже в статье.
Стригуновский местный
Этот сорт старинный - его издревле используют русские люди. Наверное, именно поэтому он популярен и сегодня. Лук обладает острым вкусом, а в лунке образуется немного плодов - до четырех штук. Благодаря плотным золотистым чешуйкам хорошо сохраняется.
Луковица имеет округлую форму, ее мякоть белая, но у шейки иногда фиолетовый оттенок. Вес одной головки достигает 45-85 г.
Выращивают данный сорт из лука севка и семян на репу и зелень. Произрастает в регионах с теплым и холодным климатом. В южных районах выращивается как однолетняя культура, плод вызревает в течение одного сезона. В северных областях – как двухлетняя. Обладает высокой урожайностью: 1,2-3,3 кг овощей с квадратного метра грядки.
Золотистый Семко
Этот лук – гибрид. Для его выведения использовали много сортов культуры данного вида. Результат проведенной работы оказался хорошим - лук вкусный, созревает в средние сроки, а в гнезде бывает по четыре головки.
Форма овощей плоско-округлая, иногда овальная. Мякоть белая с зелеными прожилками и острым вкусом. Ее вес – 51-130 г. Урожайность средняя: около трех килограммов плодов с метра квадратного.
Выращивается в регионах с теплым и умеренным климатом. Для северных районов не подходит, так как характеризуется долгим созреванием. На юге разводится семенами, в умеренных широтах – севком.
Алеко
Благодаря своей окраске относится к фиолетовым сортам. Созревает в средние сроки. Вкус острый, пикантный. Используется для приготовления салатов, а также им украшают готовые блюда. У луковиц плоско-округлая форма - они похожи на тарелочки. Чешуйки фиолетового цвета, из-за чего головки выглядят красиво. У белой мякоти имеется фиолетовый оттенок. Масса луковиц – 90-105 г, а в гнезде их по две - четыре штуки.
Выращивается в южных и северных регионах. Разводятся сорта луком-севком и семенами. Если посадить рано - плоды вызревают в районах с прохладной погодой. У этого сорта есть недостаток – обладает чувствительностью к заболеваниям.
Тимирязевский
Этот лук характеризуется ранним созреванием. Его вкус оценивается как острый или полуострый. Головка имеет круглую форму с небольшим уплощением. Чешуйки золотистые, а у плотной мякоти белый цвет. Вес головки составляет 50-70 г, их в гнезде по две-три штуки. При подходящей погоде собирают урожаи почти со 100 % созреванием плодов.
Подходит для выращивания в таких регионах, как Сибирь, Урал и Поволжье. Разводят для получения луковиц и сочных зеленых перьев. Для этого подходит только севок. Если посеять семена, вырастают луковички маленьких размеров, которые высаживают на будущий год.
Халцедон
Сорт характеризуется созреванием в средние сроки и высокими урожаями. С грядки площадью в один метр квадратный собирают по четыре килограмма. Луковицы крупные, а их форма овальная или округлая. У чешуек золотистый или желто-коричневый цвет, у мякоти – белый. Она сочная и вкусная. Вес репы составляет 85-100 г, хотя некоторые экземпляры вырастают до 400 г. При хранении зимой почти 100 % сохранность.
Для выращивания подходят южные регионы, хотя разводят лук и в более суровом климате. Получают луковицы и перо. Для размножения подходит севок и семена. Этот сорт устойчив к пероноспорозу и шеечной гнили.
Бамбергер
Этот сорт хорошо растет и плодоносит в удобренной почве. Обладает морозоустойчивостью, но специалисты высаживать в грунт при температуре ниже 12 оС не рекомендуют, иначе придется прогревать почву или севок. Высаживается на грядки в зиму: за 21 день до наступления заморозков.
Репка обладает округло-продолговатой формой, весит 80 г, имеет золотистый цвет с темным оттенком. Для посадки используют севок очень большой фракции – 40 мм в диаметре. Но и головки вырастают крупные – 80-110 мм.
Мякоть у них сочная и сладкая, с небольшой горчинкой. Этот лук хорош в свежем, жареном и консервированном виде. Долго хранится в домашних условиях без потери качества и вида.
Геркулес
Это голландский гибрид. У этого лука самая круглая форма и самый длительный срок хранения в сравнении с другими сортами. Вкус мякоти нежный, с нотками острого.
У этой овощной культуры корни крепкие и залегают глубоко, поэтому ей не страшна засуха. Урожайность очень высокая, с площади грядки в один метр квадратный можно собрать восемь килограммов плодов. Разводится севком, а лучшее время для его посадки – осень, но до наступления заморозков.
Кармен
Это голландский сорт в нашей стране появился недавно, но успел завоевать большую популярность. Главным преимуществом является быстрое созревание – за 75-85 дней. Урожайность невысокая – два с половиной килограмма с квадрата. Но зимой хранится неплохо.
Головки среднего размера, их вес составляет 80 г. По отзывам огородников, если севок посадить в плодородную почву, хорошо за ним ухаживать - вес луковиц увеличивается до 120 г. У них эллипсовидная форма, чешуйки окрашены в ярко-красный цвет, а мякоть - в темно-фиолетовый. Она характеризуется сочностью, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Этот овощ рекомендован специалистами в области диетологии для регулярного употребления в свежем виде.
Коррадо
Этот сорт пользуется популярностью, так как долго хранится, вплоть до урожая следующего года. Поспевает рано - за 73-93 дня с момента посадки, и дает высокие урожаи. Луковицы вырастают крупные: их вес – 130 г. Золотистые чешуйки имеют коричневый оттенок. Мякоть по вкусу полуострая.
Ред Барон
Лук характеризуется ранними сроками созревания, ему не страшна холодная весна, он переносит ее хорошо. Первый урожай можно собирать в конце последнего весеннего месяца. При обеспечении хорошего ухода и нормальных условий произрастания дает хороший урожай, примерно три килограмма овощей с квадратного метра.
Луковицы имеют круглую форму и темно-красный окрас, их мякоть сочная и плотная, богата высоким содержанием витамина С. Этот сорт нашел широкое применение в кулинарии. Используется в сыром, жареном виде и для украшения блюд. Выращивается в средней полосе нашей страны.
Розанна
Ценится за раннее созревание и высокую урожайность. Плодоношение отличается стабильностью: три килограмма луковиц с квадратного метра грядки. Время посадки приходится на весенний период, когда установится погода, воздух прогреется до температуры 10 оС. Почва в это время влажная за счет растаявшего снега. Это как раз то, что нужно для этой культуры.
Можно высаживать севок в грунт и осенью, за 21 день до наступления морозов. Снаружи лук покрыт шелухой розового цвета, а внутри мякоть белая, плотная и сочная. Весит одна головка 120 г. Сорт популярен из-за размера севка, который составляет восемь сантиметров.