Корчага - что это: значение слова

Корчага - традиционная глиняная посудина, которая использовалась на Руси для хранения и перевозки зерна, меда, масла и других жидкостей. Давайте разберемся в истории этого удивительного предмета быта.

Происхождение названия "корчага"

Согласно данным этимологических словарей, слово "корчага" произошло от древнерусского "кърчага" - глиняный кувшин. Есть версия о заимствовании из тюркских языков, но она не подтверждается фактами. Зато это слово присутствует во многих славянских языках:

  • кърчаг (болг.) - кувшин, глиняный сосуд для воды
  • крчаг (серб.) - кувшин
  • krčah (чеш., словац.) - кувшин, сосуд с узким горлом
  • korczak (польск.) - кувшин

Название "корчага" связано с узкой горловиной этих сосудов, похожих на амфоры. В древнерусском языке горловина называлась "къркъ" - отсюда и произошло слово.

Интерьер, глиняные корчаги

Исторические сведения о корчаге

Впервые корчаги упоминаются в летописях и письменных источниках XII века. В 1146 году корчага использовалась как мера вместимости виноградного вина, она была равна двум ведрам.

Обычная амфора вина (корчага) равнялась двум ведрам.

При раскопках древнерусских городов археологи находили много целых и фрагментированных корчаг. Эти находки датируются "домонгольским" периодом, то есть до XIII века. Корчаги того времени имели узкие длинные горла и два вертикальных ушка-ручки по бокам. По форме они напоминали античные амфоры.

Корчаги находили при раскопках многих городов Древней Руси - Белгорода, Вышгорода, Киева, Смоленска, Старой Рязани, Вщижа и других.

Применение корчаги на Руси

Корчаги использовались для хранения и транспортировки сыпучих продуктов - зерна, муки, круп. В них замешивали тесто для выпечки хлеба.

В корчагах также хранили масло, мед, молоко, брагу и другие жидкости. Эти сосуды применяли при пивоварении и брожении. Кроме того, корчага использовалась как мера объема для вина и меда.

1 корчага вина = 2 ведрам
1 корчага меда = 20 ведер

В отличие от простых глиняных горшков, у корчаги была длинная узкая шея, благодаря которой продукты внутри меньше подвергались порче и лучше сохранялись.

Корчага - важная часть быта и культуры Древней Руси, которая до сих пор хранит немало тайн и загадок.

Образ корчаги в литературе и фольклоре

Корчага неоднократно упоминается в произведениях русской литературы. В романе И.А. Гончарова "Обломов" говорится:

На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной.

А в повести Ф.В. Гладкова "Пучина" описывается сцена:

Маринка была в клети и выбирала из корчаги яйца.

В русских пословицах и поговорках корчага часто олицетворяется:

Пропадай корчага и с брагою!

А жителей города Тюмени в старину называли "корчажниками" - возможно, из-за того, что они варили брагу и пиво в больших глиняных корчагах.

Корчага глиняная древнерусская

Корчага как большой глиняный горшок

В современном русском языке под словом "корчага" чаще подразумевают именно большой глиняный горшок с широким горлом. Такие большие корчаги до сих пор используются в сельской местности - в них хранят зерно, муку, крупы, а также замешивают тесто для хлеба.

Современное использование глиняных корчаг

В наши дни изготовление глиняной посуды, в том числе корчаг, переживает новый подъем в рамках возрождения традиционных народных промыслов. Корчаги в этностиле пользуются популярностью как сувениры и элементы интерьерного декора.

Кроме того, большие керамические корчаги до сих пор находят применение в садоводстве для полива растений, а также в пчеловодстве - в них собирают и хранят мед.

Корчага в культуре и быту

Корчага занимала важное место в культуре и повседневной жизни Древней Руси. Этот предмет посуды упоминается в летописях, используется в народном творчестве.

В былинах и сказках корчага часто выступает как волшебный объект, из которого появляются разные персонажи и предметы. Это связано с тем, что ее узкое горлышко напоминало вход в иной мир.

Символика корчаги

Форма корчаги неслучайна, она несет определенную символику. Широкое круглое тулово ассоциируется с женским началом, плодородием, изобилием.

А длинная узкая шея символизирует мужское начало, направленность ввысь. Такое сочетание женского и мужского отражает гармонию мира.

Корчага в декоративно-прикладном искусстве

Традиционная форма и орнамент корчаг до сих пор используются мастерами декоративно-прикладного искусства. Изготавливают керамические корчаги в этническом стиле, расписывают орнаментами.

Помимо глины, для создания декоративных корчаг применяют дерево, лозу, бересту. Такие изделия пользуются спросом у туристов как сувениры.

Корчага в интерьере

Благодаря эстетическим качествам, корчаги стали популярным элементом современного интерьера. Их размещают на полках, подоконниках, используют как кашпо для цветов.

Для интерьерного декора подходят как винтажные глиняные корчаги, так и современные керамические изделия ручной работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.