Как изготовить умное пирожное? Что оно собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Этот десерт называют умным тортом, магическим пирогом, волшебным пирожным и, наконец, как в подлиннике – tarta magica. Его рецепт изобрела испанская хозяюшка-кулинар Мендез Мабель и в 2013 году поделилась своей кондитерской выдумкой со всем миром. По сей день ведутся споры о текстуре и вкусе этой выпечки, вызывая или абсолютное отторжение, или полный восторг.
Почему так называют?
Почему умное пирожное так величают? Причина незамысловата, как и сама выпечка: при элементарном наборе самых популярных продуктов жидкое тесто чудесным образом трансформируется в реальный торт.
Он в идеале состоит из трех слоев: внизу – что-то похожее на плотное желе-запеканку, сверху – воздушный бисквит, посередине – заварной нежнейший крем. А ведь для иных видов пирожных необходимо отдельно готовить крем, тестяную основу, глазурь.
Отзывы
Что говорят об умном пирожном? Отзывы этот десерт получает самые разные. Казалось бы, все в действительности проще простого. Но многие кулинары жалуются, что по каким-то причинам умное пирожное у них не удалось. А именно, отсутствует трехслойное разделение. Они говорят, что у них получился лишь плотный нижний слой и бисквит. Также многих хозяюшек останавливает весьма своеобразный вкус готовой выпечки.
Те, кто пробовал стряпать умное пирожное, утверждают, что получается неординарный сладкий омлет. Дескать, в готовом изделии чувствуется типичный вкус яйца. Некоторые говорят, что лишь в нижней части выпечки присутствует что-то омлетное. Но они смогли скрыть этот привкус, добавив цедру цитрусовых (лимона или апельсина) в тесто.
В общем, умный торт является десертом на любителя. Он не совсем привычный и действительно необычный. Заварной крем и бисквит, бесспорно, любят многие. Но то, что внизу находится – это, несомненно, что-то необъяснимое. Хозяюшки говорят, что нижний слой выглядит как полностью однородная, плотноватая, клеклая масса, как будто ее просто не допекли. Но по задумке она такой и должна быть.
Готовить умное пирожное или нет? Решайте сами. Многие кулинары пекут этот десерт уже по многу раз, а значит, их устраивает результат.
Компоненты
Рецепт умного пирожного предусматривает использование таких компонентов:
- 500 мл молока (желательно 2,5 %);
- 150 г сахара;
- 125 масла коровьего (обязательно 82 %);
- 4 яйца (по 50 г);
- 1 ст. л. воды;
- щепоть ванилина;
- 115 г муки пшеничной в/с.
Подготовка продуктов
Согласитесь, на фото умное пирожное выглядит сногсшибательно. Итак, сперва включите духовку на 160 °С и приступайте к созданию теста. Вымойте яйца и обсушите полотенцем или салфетками. Отделите желтки от белков.
Белки отправьте в холодное место, а желтки положите в емкость, в которой будете готовить тесто. Если вы используете домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками, то выпечка у вас получится солнечного аппетитного цвета. Соедините желтки с сахаром, ванилином и столовой ложкой воды домашней температуры.
Взбивание
Продолжаем далее выяснять, как умное пирожное приготовить. Взбейте все миксером на большой скорости так, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме, а сахар растворился полностью. Для этого вам понадобится как минимум 5 минут. Вы, конечно, можете и венчик использовать, но тогда очень хорошо потрудиться придется.
Добавление масла
Растопите коровье масло и охладите до домашней температуры. Для этой цели вы можете использовать микроволновку – это удобно и быстро. Добавьте масло к желтковой массе, взбивайте все вместе еще две минуты.
Что делать с мукой?
Муку просейте через сито два раза. Благодаря этому приему вы обогатите ее кислородом и избавитесь от комочков и разных примесей. Всыпьте муку в 2-3 приема в смесь, вмешивайте венчиком или миксером на малых оборотах.
Добавление молока
Теперь в тесто частями влейте молоко, каждый раз взбивая массу до однотипного состояния. Помните: молоко должно быть теплым! В итоге у вас получится весьма жидкое тесто, по консистенции идентичное кефиру.
Действия с белками
Далее вам нужно взбить холодные белки в устойчивую и крепкую пену. Для этого используйте миксер. Важно их взбить хорошо, чтобы они держали форму. Вы можете просто перевернуть миску вверх дном: если пена с места не сдвинулась, значит, вы потрудились отлично.
Введите в тесто взбитые белки за 2-3 приема. На этом этапе миксером пользоваться нельзя! Вмешайте их так, чтобы тесто стало однородным. Очень удобно здесь использовать венчик – так смешивание произойдет проще и легче. Готовое к выпечке тесто должно получиться весьма жидким. Оно будет как бы разделено на два слоя – воздушный и жидкий.
Как выпекать?
Как выпекать умное пирожное в духовке? Смажьте подходящую по параметрам форму для выпечки сливочным маслом (вполне достаточно чайной ложки). Перелейте в нее тесто.
Выпекайте пирог в прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 °С. Время готовки зависит от качеств вашего духового шкафа, поэтому ориентируйтесь на его характер. Пирожное готовым считается тогда, когда верхний слой (бисквит) станет румяным, а сам пирог при встряхивании формы будет подрагивать.
Запомните: открывать духовку в процессе выпечки запрещено, иначе изделие просядет! Через час проверьте готовность, выключите духовку, а форму с умным изделием оставьте остывать с открытой дверцей до чуть теплого состояния.
Далее достаньте форму и полностью охладите выпечку. В идеале пирог нужно отправить в холодильник еще на полчаса, но многие его едят в тот же час. Нарежьте изделие порционными кусочками и подавайте со свежими сливками и фруктами дегустаторам, внимательно следя за их реакцией. Будьте готовы к похвалам или критике.
Некоторым это пирожное нравится, а некоторым – нет. Все, что не скушали, храните в холодильнике. Кстати, многие утверждают, что утром с несладким кофе умное пирожное великолепно.
Если вы еще не решили, нужно ли вам стряпать такую выпечку, просто однажды ее приготовьте. Не ходите вокруг да около, гадая, понравится или нет.
Нюансы
Некоторые хозяйки утверждают, что прежде чем у них получилось умное пирожное, они его делали 12 раз! Почему они так упрямо учились его печь? Потому, что это безупречный вариант домашней экономичной и сладкой выпечки для занятых домохозяек нынешнего мира, которые должны гораздо больше сделать за день, чем обязана была выполнить женщина еще каких-то 20 лет назад.
Рецепт умного пирожного отвечает духу времени андроидов и смартфонов. Существует ряд нюансов, которые влияют на конечный продукт. В процессе выпечки рассматриваемого нами изделия важны каждая деталь и каждый шаг:
- Муку необходимо просеивать три раза.
- Холодные белки нужно взбивать в неметаллической посуде с щепотью соли до устойчивых пиков.
- Четко соблюдайте пропорции.
- Духовку нельзя открывать во время выпечки (об этом мы говорили выше).
- При взбивании белков даже капля желтка может отрицательно повлиять на конечный продукт.
- Время и температура выпечки зависит от качеств вашего духового шкафа. К примеру, в газовой духовке нужно выпекать при 175 °С, а в электрической – при 165-170 °С. Время готовки тоже разнится. В электродуховке вам придется печь всего час, а в газовой – 1,5 часа.
В мультиварке
А теперь выясним, как состряпать в мультиварке умное пирожное. Секрет его состоит в том, что в форму вы выльете жидкое тесто, а в итоге оно расслоится на три слоя: бисквит вверху и внизу, а в середине - нежный крем. Кстати, мы уже об этом говорили. Итак, возьмите:
- 1 мультистакан сахара;
- 3 мультистакана молока теплого;
- 4 холодных куриных яйца;
- 1 мультистакан муки пшеничной;
- 1 ст. л. воды холодной;
- сахар ванильный (по вкусу);
- 100 г масла коровьего.
Рассмотрим этот рецепт умного пирожного пошагово. Выполните такие действия:
- Растопите коровье масло в мультиварке в режиме «подогрев».
- Разотрите желтки с ванильным сахаром и обычным. Добавьте прохладную воду и размешайте. Затем влейте растопленное остывшее коровье масло. Всыпьте малыми порциями муку и замесите плотное тесто.
- Тонкой струйкой влейте в тесто молоко, размешивая так, чтобы не было комочков. У вас должна получиться жидкая масса, как на блины.
- Взбейте белки миксером на низкой скорости. Затем добавьте щепоть лимонной кислоты и щепоть соли. Далее взбивайте на предельной скорости 2 минуты. В итоге у вас должна получиться крепкая белковая пена, которая при переворачивании миски не падает.
- Аккуратно деревянной лопаткой вмешайте порционно в тесто белки. Важно, чтобы они не потеряли пышность и не опали.
- Готовое тесто по консистенции должно быть жиже, чем блинное, но гуще молока.
- Осторожно вылейте в чашу мультиварки тесто и установите режим «выпечка». Готовьте десерт в мультиварке 1 час. Откройте крышку после звукового сигнала и дайте выпечке остыть в чаше.
- Охлажденное пирожное извлеките из чаши с помощью корзинки для готовки на пару. Верх изделия посыпьте пудрой сахарной, разрежьте его на квадратики и подавайте. Этот рецепт умного пирожного, в мультиварке изготовленного, хвалят многие.
Капризное пирожное
Часто рассматриваемое нами пирожное именуют не только умным, но и капризным. Ведь, в зависимости от высоты формы, жирности компонентов и способа выпекания, соотношение слоев может меняться. Именно поэтому у всех по-разному умное пирожное получается: бисквитный слой в 1 см, тонкая бисквитная пленка или бисквит вообще не отслоился.
У кого-то не получается совсем, кому-то очень нравится, а кто-то утверждает, что изделие похоже на сладкий омлет. В любом случае равнодушных нет.
Профессионалы заявляют, что изделие на омлет не похоже. Просто, вероятно, люди никогда не ели пироги с заварным кремом. Далее - ваниль перебивает вкус яиц, поэтому ее обязательно нужно класть в выпечку. Если ее не всыпать, то она и будет отдавать омлетом.
Белки в тесто нужно вмешивать лопаткой или ложкой, миксер использовать нельзя. Иначе тесто испортится.
Каковы результаты?
Те, кто готовят умное пирожное впервые, пугаются, что тесто получается похожим на воду. Но, дождавшись результата, приходят в восторг. Ведь выпечка получается расслоившейся и аппетитной.
Некоторые передерживают пирог в духовом шкафу. В итоге он хорошо пропекается и не покачивается. И все равно эти люди желают испечь пирожное еще раз. Одни замешивают белки не до конца, поэтому в тесте плавают комки. Другие пекут в маленьких формах, поэтому торт получается высоким. И все равно эти хозяюшки утверждают, что выпечка очень вкусная.
Многие хозяйки говорят, что у них получилось состряпать молочный пудинг вместо трехслойного пирожного. Они были очень разочарованы. Одни заявляют, что испекли этот вкусный десерт всего за 35 минут! Другие пекут долго, и им все равно кажется, что пирог сырой. Готовьте, учитесь, и все у вас получится. Кушайте с удовольствием!